С 1 июля защита прав клиентов форекс-дилеров выйдет на новый уровень

базовый стандарт 1 июля

Вступление

Три месяца назад вступили в силу некоторые положения Базового стандарта защиты прав потребителей клиентов форекс-дилеров, контроль за соблюдением которых осуществляет СРО АФД. Основной блок требований начинает действовать 1 июля.

«Установление приоритета собственных интересов дилера над интересами получателя финансовых услуг недопустимо»

В этом году, 1 апреля, вступила в силу часть положений Базового стандарта защиты прав потребителей клиентов российских форекс-дилеров (это краткое название документа, который полностью звучит как Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров).

Похожая статьяКлиенты форекс-дилеров теперь защищены ещё надёжнееНа протяжении уже трёх месяцев АФД следит за тем, чтобы члены соблюдали требования к своим сайтам, установленные Базовым стандартом. На официальной странице каждого форекс-дилера в обязательном порядке должны быть опубликованы сведения о полном и сокращенном наименовании, членстве в саморегулируемой организации, товарном знаке и знаке обслуживания, предоставляемых финансовых услугах и рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору и отдельным договорам, а также о суммах расходов, связанных с исполнением обязательств по договорам (в том числе связанных с переносом открытых позиций), о компенсационных выплатах из средств компенсационного фонда СРО, списке представителей форекс-дилера, принадлежащих ему доменных именах и т.д. В том числе, например, форекс-дилер должен уведомлять о валютном, кредитном и операционном рисках, о возможных финансовых потерях в результате торговли на рынке форекс.

В разделе сайта форекс-дилера для открытия демо-счета должно содержаться указание о том, что совершение операций на демосчете не гарантирует получение прибыли при совершении операций на реальном счете.

Вся перечисленная информация размещается на сайте форекс-дилера и при необходимости обновляется в течение пяти рабочих дней. Получатель финансовых услуг также имеет право обратиться к форекс-дилеру с тем, чтобы тот предоставил указанную информацию ему лично. И форекс-дилер обязан предоставить такую информацию способом, указанным в запросе. Она должна доводиться до клиента доступным языком, с разъяснением специальных терминов. А при предоставлении информации на бумажном носителе шрифт должен быть крупным и хорошо читаемым (высотой не менее 14 пунктов, с межстрочным интервалом не менее 1,5).

С 1 июля этого года вступают в силу остальные требования Базового стандарта защиты прав потребителей (отдельные положения вступят в действие 1 декабря).

Теперь форекс-дилер также обязан будет доводить до получателей финансовых услуг посредством своего сайта (и по запросу) информацию: о способах и адресах направления обращений получателями финансовых услуг, в том числе о возможности направления обращений в саморегулируемую организацию и Банк России; о способах защиты прав получателя финансовых услуг, включая досудебное урегулирование спора, в том числе посредством претензионного порядка и процедуры медиации.

По запросу получателя финансовых услуг форекс-дилер предоставляет получателю финансовых услуг копию экземпляра рамочного договора, зарегистрированного саморегулируемой организацией в сфере финансового рынка, объединяющей форекс-дилеров, в редакции, действующей на дату, указанную в запросе.

Похожая статьяЛюбой инвестор на финансовом рынке должен сам отвечать за свой рискНа запросы потребителей форекс-дилер должен отвечать в срок не более 15 рабочих дней.

Форекс-дилер обязан в полной мере консультировать потребителя по всем возникающим вопросам относительно применения законодательства Российской Федерации, регулирующего взаимоотношения сторон по рамочному договору и отдельным договорам.

Форекс-дилер обязуется не допускать в своей деятельности недобросовестных практик поведения, в том числе: необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации; введения в заблуждение получателя финансовых услуг относительно предоставляемых финансовых услуг; осуществления форекс-дилером действий, направленных на заключение получателем финансовых услуг договоров об оказании финансовых услуг с иностранными организациями.

Аудиозапись, фото- и видео-съёмка в офисах форекс-дилера, а также запись его телефонных разговоров с получателем финансовых услуг осуществляется только при условии предварительного уведомления получателя финансовых услуг.

Базовый стандарт содержит минимальные стандарты обслуживания получателей финансовых услуг в отношении доступности и материального обеспечения офисов, а также доступности сайтов форекс-дилеров. Также в документе прописаны правила рекламы услуг форекс-дилера. Реклама финансовых услуг форекс-дилера должна быть оформлена таким образом, чтобы не злоупотреблять доверием получателя финансовых услуг и (или) не использовать недостаток опыта и знаний у получателя финансовых услуг. Рекламная информация должна чётко доводить до сведения потребителя представление о характере и рисках оказываемых форекс-дилером финансовых услуг.

Базовый стандарт также устанавливает требования к работникам форекс-дилера, осуществляющим взаимодействие с получателями финансовых услуг, и к проверке соответствия данных работников указанным требованиям. Форекс-дилер обязан обеспечить высокий уровень профессионализма работников, в том числе регулярно обучая их.

Форекс-дилер рассматривает обращения получателей финансовых услуг в течение 15 дней, в отдельных случаях – до 30 дней. Обращения, которые содержат обвинения форекс-дилера или его работника в подделке документов, мошенничестве, краже или нецелевом расходовании средств получателя финансовых услуг, должны доводиться до саморегулируемой организации с указанием проведенных форекс-дилером мероприятий в отношении поступившего обращения.

Похожая статьяКак доказать, что банк навязал ненужный финансовый продукт?Начиная с 1 июля форекс-дилеры будут отчитываться саморегулируемой организации о количестве рассмотренных обращений и претензий с указанием тематики и результатов обращения.

СРО АФД вправе проверять своих членов на исполнение любого из пунктов Базового стандарта защиты прав потребителей. Внеплановые проверки форекс-дилеров проводятся без их предварительного уведомления и могут подразумевать присутствие свидетелей, аудио- и видео-фиксацию.

В целом Базовый стандарт определяет основные принципы в области защиты прав и интересов получателей финансовых услуг и устанавливает требования, которыми форекс-дилер должен руководствоваться в процессе осуществления своей деятельности и символизирует новую веху в защите прав потребителей услуг форекс-дилеров. Отдельно оговаривается, что установление приоритета собственных интересов дилера над интересами получателя финансовых услуг недопустимо.

Все заинтересованные лица могут ознакомиться с полным содержанием Базового стандарта на сайте СРО АФД в разделе «Базовые стандарты».

По материалам FinVersia, автор — Евгений Машаров

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх