Ассоциация форекс-дилеров пытается обуздать нелегальную рекламу

афд реклама форекс

Вступление

Вчера на площадке Государственной Думы форекс-дилеры обсудили с представителями ФАС, правозащитных и саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка целесообразность повышения ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг.

Состояние рынка рекламы – неудовлетворительное

Ассоциация форекс-дилеров выступила организатором круглого стола «Реклама финансовых услуг на примере рынка форекс: проблемы административной ответственности», который состоялся в Госдуме 9 июля. Встречу модерировал депутат Государственной Думы, заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов. По его словам, нарушения законодательства о рекламе особенно остро ощущаются в сфере финансового рынка, поскольку здесь они могут вызывать негативные социальные последствия.

Похожая статья"Возросло количество контекстной рекламы нелегальной финансовой деятельности"Евгений Машаров, руководитель Ассоциации форекс-дилеров, рассказал о предложениях, которые подготовила АФД. Суть поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) – в увеличении административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг. По мнению Евгения Машарова, штрафы за нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем законодательства о рекламе (Статья 14.3) необходимо увеличить для граждан – до 50-100 тысяч рублей, для должностных лиц – до 100-150 тысяч рублей, для юридических лиц – до 0,3-1,5 миллионов рублей. Отдельно предлагается прописать норму о том, что распространение рекламы финансовых услуг без наличия лицензии по соответствующему виду деятельности влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 2-2,5 тысяч рублей, на должностных лиц – 4-20 тысяч рублей, на юридических лиц – 0,3-1,5 миллионов рублей.

Эти меры позволят справиться с потоком нелегальной рекламы рынка форекс, количество которой резко увеличилось после отзыва ряда лицензий форекс-дилеров в конце прошлого года, полагают в АФД. Особенно много незаконной рекламы в сети интернет, в том числе в социальных сетях. «Несмотря на все усилия, предпринимаемые профессиональным сообществом и ФАС России, текущее состояние рекламы рынка форекс остаётся неудовлетворительным» – сказал руководитель АФД.

Личины рекламы: рейтинги брокеров, обучающие центры, книги, торговые платформы

Генеральный директор ВТБ Форекс Александр Сокологорский признался, что его беспокоят сайты с предложениями торговли на рынке форекс через нелицензированные компании, которые выдаются в первых строках поисковых систем при вводе запроса «форекс». Поисковики «пропускают» такие сайты, поскольку они представляют собой не страницы финансовых компаний, а информационные ресурсы с рейтингами брокеров, аналитикой и т.п. По мнению Александра Сокологорского, подобную практику необходимо искоренять, хотя с точки зрения законодательства рекламой она не является. «Конечно, не надо блокировать весь ресурс, там может быть много полезной аналитической информации. Но кнопка «Купить» рядом с названием или логотипом брокера разве не является рекламой услуг?», – задал риторический вопрос глава ВТБ Форекс.

Похожая статьяХроники российского Форекса, или охота на ведьм продолжаетсяЕвгений Машаров добавил, что реклама услуг на финансовом рынке также не должна маскироваться под рекламу обучающих услуг и книг. «Бывает, что человек пришёл учиться, а ему через 15 минут уже всё объяснили, и он уже торгует не на демо-счёте, а на реальном счёте», – рассказал руководитель АФД. В свою очередь, многие рекламируемые книги о форексе примечательны тем, что их авторы – трейдеры и аналитики, работающие в офшорных компаниях.

Председатель Комитета по контролю за деятельностью членов АФД Дмитрий Майборода рассказал о нескольких кейсах успешного взаимодействия Ассоциации форекс-дилеров с УФАС по городу Москве, благодаря которым незаконная реклама услуг на рынке форекс была устранена, а виновные – наказаны. Нелегальная реклама услуг форекс-компаний часто маскируется под рекламу торговых платформ и серверов, что формально также не является нарушением и позволяет обходить требования законодательства о рекламе, добавил Дмитрий Майборода.

Ответственность пугает только ответственных

Эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт выразил опасение, что увеличение штрафов обернется проблемой для добросовестных рекламодателей и рекламораспространителей, а не для представителей «чёрного» рынка финансовых услуг. «Борьба с недобросовестными участниками рынка зачастую напоминает цунами большее, чем сами недобросовестные участники», – сказал Ян Арт. По его мнению, необходимо уделять внимание в первую очередь проработке существующих механизмов контроля за незаконной рекламой. Кроме того, стоит помнить, что преимущества нелегалам обеспечивает, в первую очередь, разнообразие услуг и удобство их получения.

Похожая статьяАссоциация форекс-дилеров начала отлов нелегалов в МосквеЗаместитель генерального директора, контролер «Финам Форекс» Владимир Волков поддержал данную точку зрения и призвал работать над улучшением торговых условий лицензированных форекс-дилеров.

Директор Центра компетенций цифровой экономики РЭУ им. Плеханова, заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергей Безделов отметил, что главная проблема в обсуждаемой проблематике лежит в сфере уголовной ответственности, а не административной. Административную ответственность за незаконную рекламу финансовых услуг он охарактеризовал как «замки для честных». Эксперт призвал направить усилия на повышение финансовой грамотности населения: «Нужно объяснять: «Если ты пойдёшь в этот чёрный или серый лес – ты можешь просто потерять все деньги».

Генеральный директор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк предложил ограничивать платежи в адрес «явно мошеннических» финансовых организаций, которые рекламируют свои услуги.

ФАС соблюдает осторожность

Начальник управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Татьяна Никитина пояснила, что далеко не все сайты, баннеры и сообщения рассматриваются ведомством в качестве рекламы, и это является нормальной практикой.

Часто оказывается проще выявить рекламораспространителя, чем установить, кто является непосредственным заказчиком, бенефициаром рекламного сообщения, в связи с чем его бывает сложно привлечь к ответственности.

Поэтому увеличение административной ответственности за незаконную рекламу финансовых услуг можно обсуждать, но такая мера не приведет к решению имеющихся проблем. Татьяна Никитина призвала СРО АФД пропагандировать лучшие рекламные кейсы в сфере рынка форекс.

Сергей Ильин, заместитель генерального директора по правовым вопросам НПФ «Согласие» (члена АНПФ) отметил, что саморегулируемые организации финансового рынка должны координировать усилия в сфере борьбы с незаконной рекламой и выходить с общими инициативами и предложениями.

Обсуждение продолжится

Нельзя сказать, что АФД получила безоговорочную поддержку своих предложений со стороны экспертов, однако все участники круглого стола согласились с тем, что в отношении нелегальной рекламы необходимо продумывать новые меры воздействия.

Было принято решение сформировать рабочую группу по вопросам совершенствования законодательного регулирования рекламы финансовых услуг и развития добросовестной конкуренции среди профессиональных участников рынка ценных бумаг с приглашением представителей Федеральной антимонопольной службы России, СРО АФД, Банка России, Государственной Думы и других заинтересованных лиц.

Круглый стол «Реклама финансовых услуг на примере рынка форекс»

По материалам ФинВерсия, автор — Дарья Балабошина

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх