Виток эволюции. Как Bakkt изменит рынок криптовалют

bakkt

Вступление

В декабре рынок цифровых денег может стать кардинально другим — оператор Нью-Йоркской фондовой биржи запустит платформу для институциональных инвесторов. CEO Newcent AG Владимир Сметанин и аналитик компании Станислав Савинов в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказывают о запуске платформы для институциональных инвесторов Bakkt и объясняют, как это событие может повлиять на блокчейн-индустрию.

«Крысиный яд» начнет обретать блеск «цифрового золота»

12 декабря станет новой точкой отсчета для криптоиндустрии. Начнется новая эра: в цикле зрелости технологии будет пройдена нижняя точка разочарования и начнется время прорыва. Извини, старина Баффет, но «крысиный яд» начнет обретать блеск «цифрового золота». Не на словах, а на деле. Истинные «киты» инвестиционного бизнеса получат доступ к знакомой для них инфраструктуре, что станет драйвером для роста биткоина к новым рекордам. С появлением регулируемой площадки с клирингом и депозитарием барьеры для принятия будут окончательно устранены — открытие шлюзов для капиталов институциональных инвесторов ускорит как развитие блокчейна, так и необходимую для этого нормативную базу.

Похожая статьяЧто придет на смену привычным криптовалютамМногие криптоэнтузиасты «уйдут в подполье», ведь то, что придет с Bakkt — появление посредника между покупателем и продавцом криптовалюты, то есть большая централизация — выглядит «ересью» и отходом от заветов Сатоши. Но так уж устроен мир, без этого шага тяжело представить, сколько бы ушло лет на то, чтобы криптоэкономика обрела прочные опоры в виде средств взаимных, пенсионных и хедж-фондов. Будет укреплен своеобразный мост между миром «крипты» и капиталами крупных инвесторов. Сегодня мост в виде понтонов, как Swap Execution Facilities, но это, скорее, «экзотика». Bakkt реплицирует экосистему ICE для торговли цифровыми активами, лишив головной боли как исполинов Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, так и рядовых инвесторов, до этого косо смотревших на множество криптоплощадок и на периодически возникающие скандалы вокруг них.

Инфраструктура Bakkt будет включать торговую площадку, цифровое хранилище, клиринговую палату и отдельный гарантийный фонд. Будет исключен кредитный риск контрагента, исчезнет риск повторения коллапса Mt.Gox. Никаких «нарисованных» объемов торгов, только реальные сделки. Причем торговля будет вестись без плеч, за EUR и USD биткоином, а не его суррогатом. В отличие от решений на CBOE и CME, где торгуются расчетные фьючерсы, на Bakkt фьючерс будет поставочный! Покупатель получит на свой счет не разницу в долларах, а настоящий биткоин. Контракт будет сроком на один день, что защитит игроков от всплесков волатильности. И все это в регулируемой среде! Будут действовать правила торгов, стандарты KYC и AML, комплаенс, которые будут соблюдаться под неусыпным контролем CFTC (Комиссии по торговле товарными фьючерсами)! Фантастика!

Похожая статьяИнновации нации. Есть ли будущее у национальных криптовалютC Bakkt придет доверие и прозрачность. Спреды сузятся, объемы торгов возрастут. Для биткоина котировки Bakkt станут основным бенчмарком, а Cryptocompare и Coinmarketcap будут использоваться скорее для отслеживания ситуации с альтами. Закономерно тут будет задать вопрос: а нужны ли после этого будут криптообменники с их чудовищными комиссиями и криптобиржи? Последним суждено пройти через путь консолидации и перестройки бизнес-моделей с фокусом на «второй эшелон» криптовалют. Bakkt же станет одной из 28 биржевых площадок ICE, доступных в традиционных биржевых терминалах. Появление Bakkt фактически даст жизнь новому классу активов. Биткоин и вслед за ним другие криптовалюты будут обречены пройти тот же путь, что в свое время энергоносители. Владелец ICE Джефф Шпрекер за 25 лет выстроил $44 млрд империю буквально из ничего, переведя биржевую торговлю из ямы голосом в электронный формат. И на этом пути его каждый раз ждал успех. Запуск Bakkt станет очередной вехой.

Bakkt развивает супруга Шпрекера, Келли Лоффлер, которая в ICE уже 16 лет. Началось все с покупки миноритарной доли в Coinbase в 2015 г., которая и сподвигла с лета прошлого года на создание «глобальной платформы и экосистемы для цифровых активов». С недавних пор в команде Bakkt в качестве главного операционного директора появился Адам Уайт, который стоял у истоков появления Coinbase и без которого тяжело себе представить 25 млн клиентов и $8 млрд капитализации известной криптовалютной площадки. В развитие Bakkt вложились Fortress Investment Group, Eagle Seven, Galaxy Digital, Horizons Ventures, Alan Howard, Pantera Capital, Protocol Ventures, Susquehanna International Group. Проект консультирует Boston Consulting Group. Технологически все будет построено на основе облачных решений от Microsoft. Следующим этапом будет создание специальных приложений, которые позволят тратить криптовалюту. И в этом поможет Starbucks, который также присутствует в этом проекте.

Похожая статьяСкандалы, инновации, развитие. Зачем нужен проект TezosСамое любопытное, как технологически продумана «врезка» Bakkt в блокчейн биткоина. Конструкция представляет собой офчейн-решение, протокол второго слоя, где транзакции проходят внутри платформы, не увеличивая нагрузку основой сети. Этакий Lightning Network. Bakkt по сути станет надежной альтернативой холодным кошелькам за счет эшелонированной защиты в виде барьеров, как церемонии подписания, биометрических сканов, мультиподписи, шардинга. При этом само «цифровое хранилище», где будут храниться BTC, будет недоступным через Интернет.

Предложенная архитектура в то же время вызывает опасения не технологического, а финансового характера. Ряд юристов и разработчиков — видных игроков криптомира в письме SEC выразили опасения, что Bakkt может хранить все средства на едином счете, а также использовать их для кредитования и инвестиций. Это грозит привести к утрате контроля над учетом прав на биткоины, к появлению айсберга перезакладываний (когда активы будут учитываться несколько раз) и концентрации активов на одном счету и как одним из последствий — хардфорк, как это было после не до конца просчитанных рисков с DAO в Ethereum. Поэтому требуется тщательная проработка правил учета требований на цифровые активы, чтобы «цифровое хранилище» не стало «троянским конем».

В ответ критикам стоит отметить, что сегодня четырем крупнейшим майнерам в Китае, которые контролируют чуть менее 60% хешрейта, ничто не мешает объединиться и провести «атаку 51%» прямо сейчас. А риск перезакладывания сокращается на порядок отсутствием маржинальной торговли и «однодневной» природой фьючерса.

Подобные аспекты еще не раз вызовут оживленные споры, но они едва ли остановят официальный запуск Bakkt, который намечен на 12 декабря. Для тех, кто уже замучился ждать одобрения ETF, эту дату стоит обвести в календаре красным кружочком. Ведь, по сути, институциональные деньги, которые готовы запустить «to the moon», сделают это через поставочный фьючерс на Bakkt. ETF станет следующей ветвью эволюции и получит зеленый свет от SEC, поскольку с Bakkt будут устранены препятствия в виде отсутствия прозрачного ценообразования и недоверия к площадкам, где формируются эти цены.

Похожая статьяИллюзия спокойствия. Кому и зачем нужны стейблкоиныВ недавний десятый день рождения биткоина у розничных инвесторов не было особых поводов для оптимизма, но институциональные игроки ждут не дождутся, когда «индустрия созреет» (так, например, считает глава BlackRock Ларри Финк). Начало работы Bakkt ознаменует этот момент. Появление кастодиальных сервисов Coinbase и Gemini положило начало. Параллельно с Bakkt Fidelity Investments разрабатывалась платформа Fidelity Digital Asset Services, которая также сделает мир криптовалют доступным для 13 тыс. институциональных клиентов.

Конкуренцию ICE c Bakkt в будущем собирается навязать и другая электронная площадка из традиционного мира финансов — Nasdaq, которая начнет с запуска сервиса по предсказыванию будущего цен до 500 криптовалют. Революция грядет. Криптовалюты перестанут быть уделом гиков и охочих до риска ритейл-инвесторов. Впереди приход крупных капиталов квалифицированных игроков. Позднее можно будет задаваться экзистенциальными вопросами по поводу природы будущего биткоина и похоронит ли Bakkt децентрализованный статус цифровых денег. Ну, а пока у ходлеров появился реальный шанс увидеть, что в декабре у криптовалют начнется новая жизнь, и их инвестиции окупятся сторицей.

Bakkt Explained For Dummies! Will This Kick Start The Next Bitcoin BULL Market?

Источник: РБК-крипто

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх