Клиенты форекс-дилеров теперь защищены ещё надёжнее

базовый стандарт прав и интересов форекс

Вступление

С 1 апреля начинает действовать ряд положений Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров.

Обязателен для исполнения всеми форекс-дилерами, вне зависимости от членства в СРО

Документ подготовлен специалистами Ассоциации форекс-дилеров в прошлом году при активном участии компаний-членов АФД, а утверждён 10 января 2019 года решением Комитета финансового надзора Банка России.

Похожая статьяУтверждён Базовый стандарт защиты интересов клиентов форекс-дилеров Законодательство о рынке форекс, принятое в Российской Федерации, а также Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, в максимальной степени защищают права потребителей финансовых услуг. Институт номинальных счетов, строго определённый перечень поставщиков котировок, невозможность для клиента «уйти в минус» и т.д. – вот лишь некоторые параметры упомянутых нормативных актов, позволяющие клиентам форекс-дилеров быть спокойными за свои денежные средства. И тем не менее, частично вступивший в силу с 1 апреля Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров, по праву может считаться новым уровнем защиты прав клиентов форекс-дилеров.

Прежде чем погрузиться в содержание вступивших в силу норм Базового стандарта, хотелось бы для понимания очертить сферу его действия. Стандарт обязателен для исполнения всеми форекс-дилерами, вне зависимости от членства в саморегулируемой организации. Тем не менее, приходится констатировать, что исполнять его будут не все форекс-компании, а только форекс-дилеры, имеющие лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера и состоящие в саморегулируемой организации АФД. Другие компании, которые работают с гражданами России из зарубежных юрисдикций, не воспринимают российское законодательство как руководство к действию и, разумеется, не ставят перед собой цели соответствовать положениям Базовых стандартов, утверждённых Банком России. Поэтому клиенты таких компаний не могут рассчитывать на преимущества созданной в Российской Федерации многоступенчатой защиты прав потребителей финансовых услуг.

Базовый стандарт, который в определённой части начинает действовать с 1 апреля 2019 года, устанавливает требования, которыми форекс-дилер должен руководствоваться в процессе осуществления им своей деятельности (с содержанием Базового стандарта можно ознакомиться на сайте АФД в разделе «Базовые стандарты»). С этого дня применяются положения Базового стандарта (подпункты 1 – 7, 10 – 11 части 1 статьи 5 и часть 2 статьи 5), суть которых заключается в следующем.

У форекс-дилера появляются новые обязанности – предоставлять получателю финансовых услуг информацию:

  • о полном и сокращённом (при наличии) наименовании форекс-дилера на русском и иностранном языке (при наличии);
  • о членстве в саморегулируемой организации (включая информацию о дате включения и исключения из членов саморегулируемой организации) и о её стандартах по защите прав и интересов получателей финансовых услуг;
  • об используемом форекс-дилером товарном знаке, знаке обслуживания (при наличии);
  • о финансовых услугах форекс-дилера;
  • о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору, отдельным договорам;
  • о суммах расходов, связанных с исполнением обязательств по заключённым договорам, в том числе связанных с переносом открытых позиций;
  • о компенсационных выплатах из средств компенсационного фонда, сформированного саморегулируемой организацией, включая порядок очерёдности удовлетворения требований;
  • список представителей форекс-дилера;
  • о доменных именах, принадлежащих форекс-дилеру.

Всю перечисленную информацию форекс-дилер размещает на своём сайте, и в случае её изменения обновляет в течение пяти рабочих дней. Если клиент пожелает получить указанную информацию в персональном порядке, форекс-дилер, получив такой запрос, предоставляет необходимую информацию способом, который удобен клиенту – устно, письменно или по телефону.

Похожая статьяАссоциация форекс-дилеров начала отлов нелегалов в МосквеБазовый стандарт, который в эти дни вступает в силу (для краткости его можно назвать Базовым стандартом защиты прав потребителей) содержит аналогичные положения, содержащиеся в Базовом стандарте совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера, действующий с 2017 года. Например, в нём указано, что информация о рисках, связанных с заключением, исполнением и прекращением обязательств по рамочному договору, отдельным договорам доводится форекс-дилером до сведения получателя финансовых услуг до заключения рамочного договора и отражается в уведомлении о рисках. Уведомление о рисках должно содержать положение о том, что получатель финансовых услуг уведомлен об указанных рисках, в том числе о том, что положительный финансовый результат по предыдущим отдельным договорам не определяет положительный финансовый результат таких договоров в будущем.

Новый Базовый стандарт определяет допустимые форматы подписания уведомления о рисках:

  • на бумажном носителе с собственноручной подписью;
  • в форме электронного документа, подписанного электронной подписью;
  • в форме электронного документа с иным аналогом собственноручной подписи (при наличии соглашения об использовании иного аналога собственноручной подписи).

Базовый стандарт закрепляет за клиентом форекс-дилера право получать у него и другую информацию, помимо перечисленной выше. Форекс-дилер обязан в течение максимум пятнадцати рабочих дней с даты получения запроса предоставить запрашиваемую информацию или документы на бумажном носителе (отправив почтой или курьером); на бумажном носителе лично по адресу места нахождения форекс-дилера; по электронной почте; путём предоставления гиперссылки на раздел сайта форекс-дилера, содержащего текст рамочного договора; с использованием личного кабинета получателя финансовых услуг.

СРО АФД с 1 апреля 2019 года начнёт контролировать соблюдение своими членами вступивших в силу норм Базового стандарта защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров. Контроль будет включать в себя оценку надлежащего предоставления информации получателям финансовых услуг.

Похожая статьяДоверительное управление на рынке Форекс характеризуется взлётами и падениямиСРО АФД вправе требовать от форекс-дилеров предоставления копий ответов на обращения получателей финансовых услуг, а также направлять иные запросы и требования в адрес форекс-дилеров.

АФД имеет право в ходе проверочных мероприятий создавать ситуации для заключения рамочного договора в целях проверки соблюдения форекс-дилером обязательных требований Базового стандарта при оказании услуг форекс-дилера. Саморегулируемая организация будет проверять процесс оказания услуг форекс-дилером, в том числе процесс открытия счёта, заключения рамочного договора (исключая возможность пополнения специального раздела номинального счета (отдельного номинального счета) и заключение отдельных договоров).

Мероприятия будут проводиться третьими лицами по договору с АФД, без предварительного уведомления проверяемого форекс-дилера. Основаниями для проведения проверок будут соответствующие поручения Банка России, жалобы клиентов форекс-дилеров в СРО АФД, обращения органов государственной власти, решения Коллегии АФД, а также сообщения о нарушениях, опубликованные в СМИ.

На этом нововведения пока заканчиваются. Остальные положения Базового стандарта, защищающие и расширяющие права получателей финансовых услуг форекс-дилеров, вступят в силу с 1 июля 2019 года (в некоторой части) и полностью – с 1 декабря 2019 года.

По материалам FinVersia

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх