Брокерские компании вербуют владельцев депозитов на фондовый рынок

брокеры московская биржа

Вступление

Популярность фондового рынка набирает силу. За первый квартал нынешнего года частные инвесторы открыли на Московской бирже более 270 тыс. новых счетов, а общее их число достигло 2,23 млн штук. Основными бенефициарами этого процесса стали брокеры, входящие в группы крупных банков, что позволяет привлекать клиентов кредитных организаций. По оценке экспертов, в ближайшие четыре года каждый десятый взрослый россиянин может обзавестись брокерским счетом.

Фондовое ускорение

По данным Московской биржи, по итогам первого квартала общее количество уникальных клиентов в системе торгов составило 2,29 млн штук, что на 13,7% выше показателя конца прошлого года. Основной прирост произошел за счет частных инвесторов, которые открыли с начала года 273 тыс. новых брокерских счетов, а общее число зарегистрированных пользователей достигло 2,23 млн человек. Таких высоких темпов открытия новых счетов не наблюдалось на рынке за всю историю.

В начале 2008 года, на фоне биржевого бума предшествующих двух лет, общее число уникальных счетов выросло в первом квартале только на 7%, до 435 тыс. штук.

крупнейшие российские брокерские компании по итогам 2018 года

После кризиса и обвала российских индексов интерес к отрасли надолго снизился, и в течение многих лет показатель увеличивался ежеквартально не более чем на 3%. Поэтому отметка в 1 млн уникальных счетов была преодолена лишь в 2017 году. В том же году темпы роста достигли 4—5% в квартал. В прошлом году темпы составляли уже двухзначные величины, а общее количество счетов приблизилось к 2 млн штукам.

Депозиты уходят в ИИС

Основную роль в популяризации фондового рынка сыграло появление в России новой категории счетов. В начале 2015 года россияне получили возможность открывать индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) с набором налоговых льгот. Если в первый год открылось только 90 тыс. брокерских счетов, то в 2018 году уже 260 тыс. штук, а общее число превысило отметку 0,5 млн штук. За первый квартал 2019 года было открыто 110 тыс. ИИС.

Экономической же причиной растущей популярности инвестсчетов стало снижение ставок по банковским депозитам. За четыре года, начиная с 2015 года, максимальные ставки в крупнейших банках снизились более чем в два раза и в настоящее время составляют около 7,5% годовых. В таких условиях частные инвесторы начали искать более доходную альтернативу, которыми и стали инвестиционные продукты, предлагаемые брокерскими и управляющими компаниями.

крупнейшие компании-агенты по итогам 2018 года

Конвертация клиентов

Лучше всего использовать рыночную инфраструктуру удается компаниям, входящим в одну группу с крупным банком. По итогам первого квартала лидерами по открытию брокерских счетов инвесторов-физлиц стали Тинькофф-банк (147 тыс. штук), Сбербанк (101 тыс. штук), ВТБ (18,7 тыс. штук), банк «ФК Открытие» (10,1 тыс. штук).

крупнейшие маркет-мейкеры по итогам 2018 года

По словам гендиректора по активным операциям ИК «Велес Капитал» Евгения Шиленкова, в таких компаниях резкий рост показателей обусловлен наличием большой клиентской базы. «Гораздо легче перевести клиента на брокерское обслуживание из уже существующей базы, а дальше можно открывать ему доступ на рынок, предлагать новые финансовые инструменты»,— отмечает господин Шиленков.

По словам участников рынка, инвестиционные продукты стали для банка важным источником комиссионных доходов. «Банки, которым в данный момент не нужны дорогие и массовые пассивы, ищут способы их монетизации, поэтому начали конвертировать свою базу депозитчиков. Однако в итоге на рынок пришел массовый инвестор с маленьким средним чеком»,— отмечает заместитель управляющего директора «БКС Брокер» Дмитрий Панченко.

«По нашей внутренней статистике, а также публичным данным, новые »банковские» инвесторы, из которых 89% — бывшие »вкладчики», пополняют счета и начинают торговую активность с суммами до 200 тыс. руб. Как правило, это продвинутые россияне в возрасте 25—35 лет, 70% портфеля которых составляют акции компаний с понятным для них бизнесом. Такие клиенты, как правило, требуют повышенного внимания и качественного обучения, в результате чего существенно возрастает нагрузка на клиентские подразделения»,— отмечает начальник департамента маркетинга «Открытие Брокер» Татьяна Зворыгина.

крупнейшие компании-консультанты по итогам 2018 года

Цифровой подход

Важную роль в популяризации инвестиционных продуктов играет цифровизация финансовых сервисов — это личные кабинеты на сайтах брокеров и банков, а также мобильные приложения.

Первым из брокеров с предложением мобильной торговой платформы — FinamTrade — на рынок вышла ИК «Финам» в 2011 году. При этом лидером по скачиваниям стало мобильное приложение «Тинькофф Инвестиции» — 1,8 млн установок, из которых две трети были произведены в 2018 году (см. ”Ъ” от 8 апреля). «Новое поколение инвесторов крайне чувствительно к качеству интерфейсов и обслуживания, времени ответа по телефону, почте или в социальных сетях. В 2018 году более 50% брокерских счетов в »Открытие Брокер» были оформлены онлайн»,— отмечает Татьяна Зворыгина.

крупнейшие компании по выручке от продаж программного обеспечения по итогам 2018 года

В ближайшие годы участники рынка ожидают дальнейшего роста рынка, который будет удваиваться каждые два года. «Если сравнивать с США, где 2/3 домохозяйств так или иначе вовлечены в фондовый рынок — через инвестфонды либо персонально — погружение российских граждан довольно низкое. Поэтому мы видим достаточно большой потенциал роста за счет новых пользователей и новых денег»,— отмечает Евгений Шиленков.

По оценкам Дмитрия Панченко, до конца 2022 года может быть открыто 7—10 млн счетов. «Это будет происходить за счет большей информированности потенциальных клиентов о возможностях финансового рынка, дальнейшей диджитализации, предложения новых продуктов и услуг, которые будут более интересны, чем банковские», — отмечает господин Панченко.

По материалам Коммерсант, автор — Василий Синяев

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх