Сайты нелегальных форекс-компаний могут заблокировать

блокировка сайтов форекс

Вступление

Если вы помните, в апреле 2016 года Банк России и Роскомнадзор чуть было не получили от Госдумы (поправка к Законопроекту №928614-6 ФЗ) возможность самостоятельно блокировать сайты иностранных форекс-компаний, не получивших аккредитацию в Банке России и оказывающих услуги форекс-дилера в отношении физлиц, находящихся на территории РФ. Позже Госдума приняла закон-спутник к закону о саморегулируемых организациях, исключив из него, в частности, саму возможность указанных блокировок.

Однако в последнее время весьма серьезные ведомства, например, ФАС или тот же ЦБ, все чаще заявляют о необходимости очистить российскую форекс-индустрию от «нелегалов» — форекс-компаний, не имеющих лицензии мегарегулятора и не состоящих в СРО. Можно было бы отнестись к этим заявлением в точности так же, как мы относимся к заявлениям других чиновников, то есть не воспринимать их всерьез как минимум, однако события прошедшей недели говорят о том, что на этот раз народные слуги и не собирались шутить.

Центробанк и ФАС против нелегальных форекс-компаний

Итак, Банк России взялся за нелегальных форекс-брокеров, зарегистрированных за рубежом и привлекающих российских клиентов. Главный мотив мегарегулятора — защита российских граждан от мошеннических схем и скрытых рисков, связанных с участием на финансовых рынках. На данный момент ЦБ может блокировать сайт на территории России или разделегировать домен (пока только в доменных зонах .ru, .su и .рф) форекс-компании на том основании, что контент данного интернет-ресурса нарушает российские законы.

Похожая статьяКак ЦБ и РКН чуть было не получили власть над сайтами брокеровЕсли дело ограничится территориальными блокировками и репрессиями в указанных доменных зонах, иностранные форекс-компании смогут продолжить свою работу в других доменных зонах, хотя и не без определенных неприятных моментов — клиенты будут вынуждены искать способ обходить блокировку, что однозначно скажется на их активности. Кроме того, компании, чьи сайты будут заблокированы на территории России, понесут определенный репутационный вред. Да, работать в таких условиях будет тяжело, но все еще возможно. Однако в том случае, если российский регулятор попытается вынести проблему на международный уровень, наладив плотное сотрудничество с иностранными финансовыми регуляторами, зарубежные форекс-компании, работающие с клиентами из России (их около 100), будут вынуждены либо соответствовать нормам Центробанка (требования к сайтам, к степени раскрытия информации, лицензия, членство в СРО), либо просто уйти с российского рынка.

Не менее серьезные намерения в отношении форекс-компаний имеет Федеральная антимонопольная служба России: в 2017-2018 гг ФАС планирует проанализировать рынок услуг форекс-дилеров на предмет нарушений антимонопольного законодательства и в сотрудничестве с Банком России подготовить предложения, согласно которым форекс-компании, не имеющие лицензии российской лицензии дилера, не смогут привлекать российских клиентов на рынок Форекс. Фактически ФАС и ЦБ расчищают площадку для новоиспеченных лицензированных форекс-дилеров. Начать, видимо, решили с TeleTrade.

Блокировка сайта TeleTrade.ru — первый звоночек

Все началось во вторник, 20 июня 2017 года, вечером: представители пресс-службы известной брокерской компании TeleTrade сообщили о DDos атаке хакеров на свой интернет-ресурс teletrade.ru (последний и в самом деле вдруг оказался недоступным для просмотра). Пока технические специалисты TeleTrade боролись с «хакерами», а руководство компании успокаивало клиентов, пришла информация о том, что «хакером» оказался Банк России — именно он и заблокировал сайт, определив его как фишинговый.

Похожая статьяЦБ РФ выдал лицензию форекс-дилеру TeleTrade Суть в следующем: на данный момент основным сайтом Телетрейд-Групп на территории России является сайт лицензированного форекс-дилера ООО «Телетрейд Групп» — teletrade-group.ru. В свою очередь, интернет-ресурс teletrade.ru, управлявшийся ранее иностранным юрлицом, Группой планировалось закрыть уже в июне, с переводом российских клиентов на сайт российского юрлица. Но Департамент противодействия недобросовестным практикам (создан в апреле 2017 г. в составе Центрального аппарата ЦБ, мониторит Сеть, выявляет финансовых нелегалов) нанес упреждающий удар: не мудрствуя лукаво, определил teletrade.ru фишинговым и заблокировал без каких-либо уведомлений и предупреждений.

Пока представители компании пытались понять, за что их так «нагнули», Центробанк дал пояснение произошедшему. Если в двух словах: «Мы пресекли деятельность иностранной форекс-компании Teletrade D.J. Limited, привлекающей российских клиентов посредством сайта teletrade.ru, имеющего визуальное сходство с сайтом российского лицензированного форекс-дилера ООО «ТелеТрейд Групп» (сайт teletrade-group.ru). Сайт teletrade.ru создавал у посетителей ложное впечатление, что представленная информация касается услуг компании ООО «ТелеТрейд Групп», перенаправляя посетителей на страницу сайта, принадлежащего иностранному юрлицу Teletrade D.J. Ltd. Мы называем это фишингом».

Таким образом, положение так называемого закона о Форекс N 460-ФЗ, запрещающее иностранным организациям, их представительствам и филиалам осуществлять на территории Российской Федерации деятельность, подлежащую лицензированию, впервые было применено на практике, пусть и с формулировкой «блокировка фишингового сайта».

Что будет с остальными форекс-компаниями, не соответствующими требованиям Банка России? Кто будет следующим? Хороший вопрос, но ответ на него может дать только мегарегулятор. Одно можно сказать с уверенностью: историю российской форекс-отрасли можно разделить на два периода — до 20 июня 2017 года и после. Все только начинается.

Апдейт от 27.06.2017: вслед за TeleTrade брокер Alpari сообщил о смене доменного имени для русскоязычных пользователей с alpari.ru (принадлежит Alpari Limited) на alpari.com/ru/.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх