Российские форекс-дилеры: «Можно сдавать лицензии и валить»

плечо 1:30 российские дилеры форекс

Вступление

Последние несколько лет российское форекс-сообщество в лице Ассоциации форекс-дилеров (АФД) пытается наладить конструктивный диалог с Банком России, сотрудничая с мегарегулятором во всем, что связано с повышением финансовой грамотности населения и, самое главное, — с деофшоризацией внебиржевого финансового рынка. Однако, по нашим наблюдениям, к мнению профессиональных участников рынка ЦБ прислушивается меньше всего: например, жестко отказал дилерам в удаленной идентификации клиентов.

Тем не менее до недавнего времени форекс-дилеры были убеждены: форекс-юрисдикция молодая, мы научимся разговаривать с регулятором, все только начинается! Безусловно, оптимизм — это здорово, и совершенно точно, что все когда-нибудь наладится. Только вот, судя по всему, «до зимы доживут не все»: стало известно, что ЦБ намерен понизить для российских форекс-дилеров максимально возможное кредитное плечо до 1:30, ввести риск-профилирование клиентов, ну и разрешить хеджирование и новые базовые активы.

Банк России ставит форекс-дилеров в новые условия

Итак, на днях в российском форекс-комьюнити прошла новость о том, что Банк России — главный регулятор форекс-отрасли в российской юрисдикции — планирует существенные изменения правила игры для аккредитованных компаний, а именно: снижение максимально возможного уровня кредитного плеча с 1:50 до 1:30, введение риск-профилирования для клиентов форекс-дилеров, а также снятие запрета на хеджирование для самих компаний и расширение спектра финансовых инструментов для клиентов. Источник — замдиректора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ Ольга Шишлянникова.

шишлянникова

Заместитель директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка Банка России, Ольга Шишлянникова

Важно: во-первых, приведенное заявление Шишлянниковой носит неформальный характер и не является официальной позицией ЦБ РФ. Во-вторых, если с leverage, хеджированием (возможность выводить сделки на внешних контрагентов для компенсации рисков — действительно серьезный шаг в сторону развития конкурентоспособности российского ритейл-форекса) и новыми финансовыми инструментами (к существующим валютным парам добавятся, например, контракты на разницу — CFD) все более-менее ясно, то вопрос о риск-профилировании для клиентов форекс-дилеров все еще нуждается в прояснении.

Главная цель ЦБ РФ — усиление конкурентоспособности финансового рынка и повышение доверия потребителей к финансовому рынку. «Население в массе своей теряет деньги при работе с иностранными форекс-брокерами, средний срок существования торгового счета клиента — 2-3 месяца, соотношение доходности и убытков — 1/4. Необходимо развивать розничный рынок Форекс в России, например, включить в лицензированную деятельность форекс-дилеров другие базовые активы, кроме валютных, чтобы закрыть доступ к предоставлению услуг населению из-за границы», — предлагает г-жа Шишлянникова.

Похожая статьяРоссийский рынок Форекс год спустя: неутешительные итогиРеакция российской форекс-отрасли вполне предсказуема: Ассоциация форекс-дилеров и крупные игроки (которых можно пересчитать по пальцам одной руки) однозначно приветствуют предложение ЦБ, «понимая, что оно находится в русле проводимой европейскими регуляторами политики, направленной на ужесточение требований к деятельности компаний, предлагающих внебиржевые финансовые инструменты», однако считают, что предложение ЦБ нуждается в обсуждении с индустрией: чтобы не отсечь потенциальных инвесторов для прихода в российские компании, необходим аккуратный подход к ужесточению требований к деятельности форекс-дилеров. «А вообще, снижение leverage до 1:30 — не смертельно, будем продолжать работать, а за CFD и хеджирование — отдельное спасибо!».

Остальные игроки настроены крайне скептически: «Новые ужесточение регулирования убьют российский рынок Форекс. Леверидж 1:30 – это не только существенно ниже общемировой практики, но и почти в два раза ниже, чем текущий уровень, установленный Законодательством, что особенно критично для российского рынка, где средний депозит — $1000. Какой смысл в защите прав инвесторов, если у нас не будет этих самых инвесторов — все «жирные» клиенты торгуют в иностранных компаниях. Никакие расширения спектра финансовых инструментов положение не спасут. Можно сдавать лицензии и уходить!».

Апдейт от 18 октября 2018 года: первый зампред ЦБ Сергей Швецов сообщил о готовности расширить список финансовых инструментов для клиентов российских форекс-дилеров. Речь идет о производных инструментах на акции и другие ценные бумаги, кроме валютных активов — CFD: «Мы исходим из того, что получение такого сервиса на территории РФ больше позволит защищать потребителя, нежели переход наших граждан в иностранные юрисдикции». Данное послабление ЦБ готов сделать в обмен на полный запрет маржинальной торговли (кредитного плеча) для неквалифицированных инвесторов.

Защита прав клиента на российском рынке Форекс

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. 0pex 07.10.2018 / 14:38

    Закручивание гаек — откровенное вредительство. Прям как в мультике: «Хорошими делами прославиться нельзя». И лица такие счастливые.

наверх