Для чего брокерам нужен черный список форекс-трейдеров

черные трейдеры читеры токсичный поток

Вступление

Недавно один из форекс-регуляторов заявил о запуске реестра нежелательных трейдеров, то есть фактически анонсировал черный список трейдеров, подозреваемых или уличенных в «игре краплеными картами». Сервис DisputeWatch позволяет брокерам создавать и отслеживать списки неблагонадежных трейдеров, получать оповещения о потенциальных угрозах со стороны клиентов (например, инициация чарджбэк). Брокерам будет доступна вся статистика подозрительной активности, споров и претензий по любому из клиентов брокерских компаний, подключенных к условно бесплатному сервису DisputeWatch.

У участников рынка может возникнуть вопрос: для чего брокерами составляется черный список форекс-трейдеров? Неужели трейдер, частное лицо, может каким-то образом «сломать систему» и украсть деньги брокера — высокотехнологичной компании со штатом юристов и айти-специалистов? Ответ — конечно, может! Голь на выдумки хитра: в любом законодательстве есть лазейки, а любая технология имеет уязвимости. Один раз связавшись с нечистоплотным трейдером, форекс-компании могут годами нести серьезные убытки. Давайте рассмотрим подробнее таких «токсичных» клиентов и их серые схемы.

Как попасть в черный список форекс-трейдеров

Мы привыкли к регулярным жалобам клиентов форекс-компаний о том, что их «кинули с выводом средств», «обнулили счет, дав нерыночную котировку», «не дали открыть сделку по выгодной цене» и т.п. Однако никто не может прочувствовать всю боль форекс-брокера, вынужденного ежедневно отдавать львиную долю своего заработка ушлым клиентам, взламывающим систему тем или иным способом. По статистике брокерских компаний, до 20% зарабатывающих сегодня трейдеров являются читерами.

Читеры на Форекс — это клиенты (чаще трейдеры), в корыстных целях использующие технологические и технические уязвимости брокера, а также недоработки регламентов и условий. Иными словами, читеры — это мошенники, действующие как в одиночку, так и в сговоре с другими читерами (существуют целые специализированные интернет-ресурсы, где «черные трейдеры» обсуждают трудовые будни и новые тенденции). Ниже мы опишем несколько схем, которые используют ушлые клиенты. Пойдем от простого к сложному.

Обмен валюты и «отмывка» денег

Похожая статьяЧерный список брокеров рынка Форекс Если некто имеет крупную сумму «грязных» электронных денег, в том числе криптовалюты, и хочет ее безопасно (т.е. вне поля зрения государства) и быстро «отмыть» или конвертировать, не разорившись при этом на комиссиях, он пойдет не в банк, где к нему могут возникнуть вопросы у финансового мониторинга, и не в обменный пункт с «конскими» спредами, системой видеонаблюдения и бандитами, а станет клиентом офшорной форекс-компании. Там он, пополнив свой лицевой счет с одного из кошельков популярных ЭПС (или с криптокошелька — такую возможность уже предлагают многие брокеры), получит возможность конвертировать свои деньги в нужную валюту и вывести ее посредством банковского перевода. Вот и все, деньги чисты!

В свою очередь, если брокер видит клиента с достаточно большим депозитом, но смехотворными торговыми оборотами и частыми выводами и пополнениями (да еще и посредством разных способов), он блокирует такие операции и требует у клиента прояснить ситуацию. Если клиент молчит, его аккаунт могут заблокировать, а деньги заморозить до выяснения обстоятельств. Часто клиент начинает шантажировать компанию, мол «расскажу о проблеме на всех форумах, и вашей репутации придет конец»…

На самом деле если брокер имеет хорошую репутацию среди трейдеров, его авторитет ничем не «убить». А вот если компания будет смотреть сквозь пальцы на таких мутных клиентов, позволяя им гонять туда-сюда большие суммы, от нее откажутся все порядочные партнеры из числа платежных систем и серьезных банков, а о том, что она получит «по шапке» от финансовых регуляторов и спецслужб, мы уже и не говорим.

Отказ от ответственности

Довольно распространенная ситуация: клиент совершает серию убыточных сделок и понимает, что он банкрот — депозит слит. И тут ему в голову приходит мысль, что на самом деле это не он болван, нарушивший все принципы манименеджмента, а брокер мошенник, специально подстроивший этот слив. Понятное дело, нет никакого смысла делиться этими соображениями с брокером, у которого на руках есть все подтверждения осведомленности клиента о возможных рисках, а также все его торговые стейтменты.

Клиент делает иначе — он оформляет чарджбэк, то есть опротестует платеж с банковской карты в адрес брокера. Сделать это легко, тем более, что существуют фирмы, помогающие уладить формальности. Чаще всего, если речь идет о торговых рисках, банки отказывают в чарджбэк. Но при стечении некоторых обстоятельств (грамотная мотивировка в заявлении, отсылка к соответствующему законодательству, проколы со стороны сотрудников брокера) у клиента есть шанс вернуть свои средства. Однако, вне зависимости от вердикта банка и платежной системы, аккаунт клиента брокерской компании блокируется навсегда.

Клевета и «черный пиар»

Жалобы на форекс-компании были и будут всегда, но не всегда за этим стоит реальная вина брокера. Адекватные компании решают все вопросы цивилизованно: на свою претензию недовольный клиент получает развернутый ответ с приведением серьезных объективных доказательств его неправоты. Если клиент продолжает настаивать на своих претензиях, варианта два: либо клиент хочет отыграться за проигрыш, либо это читер.

Влияют ли такого рода жалобы на работу брокера? Наверное, влияют. Выпады в адрес компании, вне зависимости от того, объективны они или нет, отпугивают клиентов. Публичные претензии привлекают внимание конкурентов, заинтересованных в подогреве ситуации. В конце концов брокера может начать кошмарить регулятор, не разобравшись, а это ни одной компании, даже относительно прозрачной, здоровья не принесет.

Вывод: форекс-компаниям стоит внимательнее следить за обсуждением их работы на специальных форумах и в соцсетях, быть готовым дать отпор любой агрессии со стороны «черных трейдеров» и конкурентов, от выпада до атаки. Что характерно: успешные клиенты форекс-компаний — трейдеры и инвесторы — практически никогда не участвуют в дискуссиях и спорах на форумах, следуя известному правилу: деньги любят тишину…

Отмывка бонусов

Большинство брокеров в рамках различных маркетинговых мероприятий предлагают своим клиентам поучаствовать в бонусных программах: это могут быть приветственные бонусы, аффилиэйт-бонусы, торговые бонусы и т.п. В любой из этих программ при желании можно найти уязвимость, чем и пользуются профессиональные читеры. Самый яркий пример читерства в бонусных программах — переливка торговых бонусов путем открытия разнонаправленных позиций на разных счетах, порой даже в двух разных компаниях.

Похожая статьяAlpari Cashback - самые честные бонусы на Форекс Схема такая: на два разных аккаунта вносится, скажем, по $1 тыс. долл., и получается 100% бонуса. На каждый полученный доллар бонуса необходимо отработать $10 тыс. волиума. Предположим, что средний спред на EURUSD в компании 1.5 п. На обоих счетах открываются разнонаправленные сделки одинаковым объемом на весь депозит, после чего один счет обнуляется, а второй удваивается. На втором счету образуется сумма $4тыс. долл., из которых $1 тыс. это бонус. Отработать нужно $10 млн волиума. При открытии сделок по EURUSD на $10 млн клиент заплатит спред на $1,5 тыс. Таким образом, на счету останется $4 тыс.-$1,5 тыс. = $2,5 тыс., доступных для вывода. Из них $2 тыс. были внесены клиентом и $500 — чистый доход. Есть и другие вариации этой схемы с задействованием большего числа аккаунтов и бонусхантеров — участников атаки.

Что касается схем с аффилиэйт-бонусами, здесь также работает незамысловатая конструкция: допустим, реферрер получает выплату по модели CPA в размере $350 за приведенного клиента. Для получения партнерского вознаграждения требования по волиуму очень невысокие, от 0.5 до 3 лотов. Берутся документы, скажем, 10 человек, и на каждого заводится депозит $500. При открытии 3 лотов на EURUSD при спреде 2 п., клиент заплатит $60. Реферрер получает вознаграждение $3500. Затем остальные депозиты выводятся. Чистый доход от аферы: 3500-10*60=$2900. Вариаций у этой схемы масса.

Если верить заявлениям брокеров, что до 30% участников бонусных программ — бонус-хантеры, выходит, что треть средств, вложенных в маркетинговую кампанию, брокер выбросил на ветер, а его партнерская программа не только неэффективна, но и приводит к серьезным убыткам.

Таким образом, профессиональные бонус-хантеры, выстраивая глубокую долгоиграющую фиктивную партнерскую сеть по принципу МЛМ, осваивают до трети всего бонусного бюджета, закладываемого брокером для своих клиентов. А если прибавить сюда расходы, связанные с поиском уязвимостей и защитой от атак читеров (кстати, весьма дорогое мероприятие), можно предположить, что неопытная компания теряет на продвижении до 50% вложенных средств. Угадайте, как он их вернет? Конечно, за все заплатят клиенты.

Токсичные трейдеры

Похожая статьяБрокеры Форекс A-Book и B-Book - в чем отличия? Прежде всего необходимо прояснить суть такого понятия, как «токсичный поток» (toxic flow, нежелательный, опасный поток), напрямую связанного с технологиями, которые стоят за ликвидностью. Его можно определить как торговлю по недействительным котировкам, извлечение выгоды из менее проработанных торговых платформ или торговлю в одно и то же время, в одном и том же направлении сразу на нескольких площадках. Токсичными могут быть как трейдеры по отношению к своему брокеру, так и брокер по отношению к своим поставщикам ликвидности — банкам и хедж-фондам. Чуть ниже мы разберем самые распространенные мошеннические схемы токсичных трейдеров.

Валютный рынок Форекс, в отличие от других рынков, работает по принципу, что если кто-то где-то закрылся в плюс, то значит кто-то где-то закрылся в минус. То, что не считается токсичным на одном рынке, может быть токсичным на другом: токсичные потоки на Форекс оказывают непосредственное воздействие на поддерживающие ликвидность технологии, и серьезные участники рынка уделяют этому вопросу самое пристальное внимание, идентифицируя и купируя угрозы. Если ты не играешь по правилам, тебя удаляют с рынка.

Итак, токсичные клиенты — это трейдеры, использующие приведенные ниже стратегии поведения на рынке, но не ограничиваясь ими: современные финансовые рынки высокотехнологичны и постоянно развиваются, эволюционируют и методы торговли. Сходу разглядеть в клиентской массе «токсичных трейдеров» довольно сложно. Но если брокер не планирует идти ко дну, он делает все, чтобы распознать этот токсичный поток.

Арбитраж на новостях и волатильности

Может ли трейдер стабильно и много зарабатывать на Форекс? Может, если он будет быстрее своего дилера в части получения новостей или котировок. Новостной арбитраж: специальное ПО клиента получает сигнал от новостного провайдера о выходе новости, обрабатывает ее и отправляет сигнал на покупку/продажу на клиентскую часть, которая заранее настроена и установлена на VPS. Вся цепочка выполняется примерно за 30мс, что почти всегда быстрее, чем обновление котировок у дилера после выхода новости.

В свою очередь, арбитраж на волатильности: программный комплекс, подключенный с одной стороны к нескольким быстрейшим поставщикам котировок, с другой стороны к клиентскому терминалу, при разнице в котировках на 10-12 пунктов автоматически открывает арбитражные сделки. Разница во времени между поставщиком котировок и брокером достигает 200-300 мс. Наиболее эффективно такая система работает на скачках волатильности, причем совершенно не обязательно на новостях.

Торговля на новостях

В момент выхода серьезных новостей почти всегда происходят сильные движения рынка. Сознательная часть трейдеров в эти минуты (иногда даже часы) «сидит на заборе», то есть пребывает вне рынка. Но есть категория клиентов, умышленно входящих в рынок именно в момент этой всепоглощающей волатильности, не смотря на все предупреждения брокера. Что происходит далее? А вот что: если форекс-компания из-за отсутствия котировок не исполнила ордера клиента по той цене, которую заявлял трейдер, последний предъявляет брокеру претензию со всеми вытекающими последствиями (см. выше чарджбэк).

Похожая статьяКак устранить конфликт интересов в любой форекс-компании И второй вариант: брокер предоставил все необходимые условия, и отложенные ордера клиента сработали на нужных уровнях, но сам брокер не смог перекрыть эти ордеры у контрагента по тем же ценам и получил серьезное проскальзывание собственных ордеров и, соответственно, серьезные убытки. А трейдер получил профит в несколько десятков пунктов. Для исключения таких ситуаций брокерам приходится заранее ухудшать условия торговли непосредственно перед выходом новостей, а также модернизировать технологии, позволяющие эффективно работать с хеджированием ордеров, распознавать «хищнические» торговые паттерны в режиме реального времени и незамедлительно расширять спреды трейдера, поддерживать высокоэффективное управление рисками, изучать новые читерские схемы, выявлять и нейтрализовать токсичные стратегии, выстраивать эффективные системы контроля в дилинге, постоянно проводить полный аудит безопасности своих IT-структур.

Заключение

Способов обокрасть брокера на самом деле больше, но основные схемы мы перечислили. Кроме того, есть гораздо более серьезные угрозы брокерскому бизнесу: хакерские атаки, внутренний шпионаж и т.п. Начинающие форекс-компании, не всегда осознающие свои риски, имеют все шансы «не дожить до зимы», т.к. для борьбы с «черными трейдерами» нужны серьезные дорогостоящие ресурсы. Отсюда вывод: рост читерства мешает развитию форекс-индустрии и не дает брокерам улучшать торговые условия для клиентов.

Среди трейдеров бытует мнение, что если кого-то и можно назвать читером, так это самих форекс-дилеров: они «подкручивают цены», «исполняют ордера по заведомо плохим ценам», «публикуют мутные регламенты», «запускают мошеннические промо-акции», «заманивают новичков нелепыми бонусами в обмен на грабительские комиссии, ужасное исполнение и кошмарный сервис». В отдельных случаях все устроено именно так. Но есть честные брокеры, и есть порядочные трейдеры: их задача — найти друг друга на рынке.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Емельян 13.09.2018 / 11:06

    Цитата из последнего предложения в статье: «Но есть честные брокеры …»
    и всё, никакой конкретики. Назовите хотябы несколько, никак не определюсь с кем поторговать.

    • Хороший, годный брокер определяется опытным путем.

      • Емельян 13.09.2018 / 12:10

        Я «опытным путём» потерял слишком много, для того, чтобы продолжать этот эксперимент. Мне бы проверенного на годность, хоть одного.

        • На чем именно теряли деньги? На исполнении? Или банальный скам и невывод?

          • Емельян 13.09.2018 / 12:25

            Один счёт по ливидации банка, более тыщи дол.
            Второй брокер дал слишком длинную стрелу, когда я стоял против тренда. Потом выяснилось, что такой цены небыло. Была у заграничных брокеров стрелка, которую я бы стерпел, небольшая. Тут потери больше тыщи евро.

наверх