Четыре главных мифа о рынке Форекс сегодня

мифы о форекс

Вступление

В последние несколько лет в узких кругах активно обсуждается вопрос о необходимости и целесообразности контроля над российским сегментом валютного рынка Форекс. Более того, уже и Закон о Форекс, подписанный Путиным, вступил в силу, и Центробанк РФ, как регулятор этой отрасли, принял на рассмотрение документы нескольких российских форекс-компаний, и целая орава СРО претендует на получение официального статуса.

То есть дело-то серьезное, вопрос решается на государственном уровне. Однако, не смотря ни на что, форекс-отрасль все еще достаточно непрозрачна, она окружена множеством мифов и стереотипов. Алексей Евсиков, управляющий директор Ассоциации ЦРФИН (одной из кандидатов на получение статуса СРО российских форекс-дилеров), попытается развеять 4 главных мифа о Форекс. Насколько убедителен он будет?

Миф №1: главное — везение, а образование ни к чему

Впервые попав на рынок Форекс, новички, изучив весь спектр финансовых инструментов конкретной компании, выбирают валютные операции. Валюта — она понятнее: даже если большинство людей никогда не торговало на валютном рынке, то уж заграницей-то бывали многие и валюту обменивали, как минимум, два раза за поездку (или один, если есть знакомые нумизматы=) Тем не менее, любая форекс-компания, вне зависимости от того, как хорошо вы разбираетесь в валютных операциях, предложит вам пройти обучение.

образование на форекс

Образование — залог успеха везде, в том числе на Форекс

Любая уважающая себя форекс-компания ведет образовательную деятельность, создает учебные центры и даже целые школы трейдинга с лицензиями от Министерства образования, где проводятся уроки, вебинары, семинары, а также продается специализированная литература. Между прочим, размер аудитории этих учебных центров и школ превышает аудиторию всех подобных проектов по повышению финансовой грамотности, которые когда-либо были реализованы в России на государственном уровне.

Так вот, миф о том, что на Форекс важнее всего быть везунчиком, развеять проще всего. Даже в казино везение — это не всегда главный фактор: казалось бы, все зависит от случая, но голь по обе стороны «стола» на выдумку хитра. Финансовые же рынки, работающие под влиянием технических и фундаментальных факторов, — гораздо более сложный механизм. Трейдер, не имеющий понятия об устройстве последнего, теряет свои деньги, рано или поздно. Образованный трейдер никогда не потеряет все, как минимум.

Миф №2: деньги Форекса не доходят до реальной экономики

Доступ на Форекс граждане России получили в 90-х годах 20-го века, поначалу это были только операции с валютой и валютными парами. По мере развития интернет-технологий, с появлением электронных торговых платформ, у трейдера появилась возможность работать с ПФИ — производными финансовыми инструментами: энергоносители, металлы, биржевые индексы, акции. Возможность заработать на колебаниях цен на все эти активы.

Одна из причин, по которой ПФИ приобретают все большую популярность во всем мире — реально владеть активом не обязательно. Например, ПФИ на различные финансовые активы в виде контрактов на разницу цен (CFD) в отличие, например, от поставочных фьючерсов (которые, кстати, тоже являются ПФИ) не предполагают фактическую поставку активов.

При экспирации (завершении действия) приобретенного трейдером контракта нет необходимости вступать в права собственности на актив. Сделки с беспоставочными ПФИ (как в случае с CFD, так и в случае с фьючерсами) не требуют от трейдеров оплаты услуг депозитариев и регистраторов, в отличие, например, от рынка акций. Что касается перераспределения капитала на Форекс: деньги трейдеров доходят до реального сектора, во-первых, за счет налогов.

Согласно закону, регулирующему российскую форекс-отрасль, все компании являются налоговыми агентами, то есть платят налоги со своей прибыли и с прибыли, полученной трейдерами (НДФЛ). Кроме того, деньги трейдеров, аккумулированные на счетах форекс-дилеров, хранятся на счетах в российских банках, то есть в итоге идут на финансирование отечественной экономики.

форекс и реальный сектор экономики

Участвует ли Форекс в реальном секторе экономики?

Кстати говоря, по новому закону, российские форекс-компании могут работать только с физическими лицами, что препятствует хеджированию позиций с выводом их на внешних контрагентов. А ведь банк-контрагент мог бы получать от форекс-компаний определенный объем ликвидности, финансируя за счет этого разного рода проекты в реальном секторе. В России этот механизм еще предстоит разработать, и тогда российские форекс-компании также смогут предоставлять финансирование для реального сектора.

Миф №3: форекс-компании зарабатывают на убытках клиентов

Структура доходов форекс-компаний состоит из двух частей: доходов от рисков (риск PL, или рисковый profit-loss) и доходов от спредов и комиссий. Убыток трейдера становится доходом форекс-компании, за вычетом прибыли успешных трейдеров и тех средств, которые были захеджированы за счет вывода на внешних контрагентов. Доход от захеджированных позиций получают провайдеры ликвидности. Например, банки. Вторая составляющая доходов делится на спреды и комиссии (свопы, а также прямые комиссии).

форекс компании мошенники

Все российские форекс-компании теперь на учете Центробанка

Если посмотреть на структуру доходов форекс-компаний, картина будет отличаться в зависимости от бизнес-модели, структуры активов и прочих факторов. Но в среднем, в зависимости от того риска, который принимают на себя форекс-компании, до 20% занимают доходы от рисков, а 80% — доходы от спредов и комиссий.

Компании могут строить трейдерам препятствия, стимулируя их проиграть. Но если компания дорожит репутацией, она будет выстраивать свою стратегию так, чтобы большая часть дохода компании поступала от спредов и комиссий, а не от рисков. Кроме того, постепенно Банк России будет затягивать гайки форекс-мошенникам, оставляя им все меньше места для маневров: чего только стоит обязанность компаний предоставлять в ЦБ РФ отчетность как внутреннюю, по сделкам, так и бухгалтерскую.

Миф №4: форекс-рынок — это не финансы, а развлечение

Форекс-компании нередко упрекают в том, что они всего лишь удовлетворяют потребность человека в интересном времяпрепровождении. Это отчасти верно: люди приходят на Форекс не только для того, чтобы заработать себе на жизнь, но и чтобы получить новые знания в области международных финансов, развивать свои аналитические способности, то есть создавать условия для личностного роста.

Более того, поскольку работа на Форекс сопряжена с высоким риском, добросовестные форекс-компании предупреждают новичков: не стоит сюда вкладывать свои единственные сбережения, есть риск, что вы их потеряете, и это ударит по нашей репутации. Деньги, которые могут вам потребоваться на жизнь, лучше всего положить на депозит в банк.

Алексей Евсиков, Ассоциация СРО ЦРФИН, специально для портала Банки.Ру

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх