Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится?

брокер банкрот

Вступление

Вопрос от подписчика: «Недавно я открыл брокерский счет в одной брокерской компании и приобрел акции иностранных компаний. Как я понимаю, записи о том, что я являюсь акционером этих компаний, хранятся в депозитарии моего брокера. Что случится с моими акциями, если брокер обанкротится или закроется? Как иностранная компания, акции которой мне принадлежат, знает, что именно я акционер, что именно мне нужно платить дивиденды?

Насколько я понял из договора с брокером, номинальным держателем акций иностранных компаний является депозитарий. Значит ли это, что в случае банкротства или мошенничества брокер сможет самостоятельно распоряжаться моими акциями? Могу ли я продать акции, через другого брокера? Могу ли я получить какой-либо документ, подтверждающий, что владельцем акций иностранных компаний являюсь я? Выписку из депозитария, например?».

Как хранятся и кому принадлежат акции

Речь, скорее всего, идет об американских акциях. Американская компания не знает о том, что вы ее акционер. Как вы правильно пишете, ваши акции находятся на счетах номинального держателя. Более того, это целая цепочка из номинальных держателей и сама компания знает только первого из них.

Номинальный держатель — это такое лицо, на счет которого записаны акции, реальным владельцем которых оно не является. Например депозитарий. Это лицо, в свою очередь, хранит информацию о реальных владельцах. Это нормальная мировая практика, которая позволяет резко сократить издержки акционеров и ускорить обращение ценных бумаг.

Также напомню, что речь не идет о хранении бумажных акций: акции имеют бездокументарную форму и существуют только в виде записей в базах данных, за которыми и следят специальные компании-хранилища — депозитарии. Обычно услуги депозитария включены в стоимость услуг брокера, а сам депозитарий является обособленным подразделением брокера, поэтому знать о депозитарии нужно только то, что он есть.

При покупке американских акций через, например, БКС, цепочка учета прав на акции выглядит так:

права на акции

Учет ваших ценных бумаг действительно ведет депозитарий БКС, он же является их номинальным держателем. Вышестоящий депозитарий не знает, кому именно принадлежат отдельные бумаги нижестоящего. Он знает только их общее количество.

Перевод акций

В теории вы можете перевести учет своих бумаг непосредственно в реестр акционеров эмитента. Тогда эмитент будет знать, что именно вы акционер, и будет напрямую присылать вам материалы для акционеров и дивиденды. Реестр по договору с эмитентом ведет специальная компания — регистратор. На практике учитывать права через реестры дорого и неудобно даже для российских акций, а с американскими такую возможность можно считать чисто гипотетической.

Похожая статьяКак открыть брокерский счет на бирже. Выбор брокераКогда вы покупаете акции и храните их у брокера, дивиденды выплачиваются не лично вам на ваш счет, а на счет номинального держателя, который затем производит выплаты среди своих депонентов. То есть ваш брокер-депозитарий получает деньги по всем акциям своих клиентов, а затем распределяет выплаты вам и другим клиентам.

Если брокер по какой-то причине закрывается, у клиентов по закону должна быть возможность перевести свои ценные бумаги в другой депозитарий или непосредственно в реестр компании-эмитента.

Продать ценные бумаги вы можете через другого брокера. Для этого нужно открыть счет у другого брокера и сделать перевод ценных бумаг. Обычно за перевод каждого выпуска ценных бумаг (например, акции «Эпл» — это один выпуск, акции «Фейсбука» — второй и т. д.) нужно заплатить и отправляющей стороне, и принимающей. По смыслу и форме перевод ценных бумаг не сильно отличается от банковского перевода денег — указываются реквизиты для перевода и даются поручения на перевод и на принятие ценных бумаг.

Вы можете получить выписку из депозитария. Способ ее получения и цена обычно прописаны в регламенте и тарифах депозитария.

Если с брокером что-то случится

У добросовестного брокера вы рискуете только комиссией за перевод ценных бумаг. Но недобросовестный может натурально украсть ваши деньги и ценные бумаги, используя схемные сделки с подставными фирмами, поддельные поручения на перевод бумаг и «рисуя» вам любые показатели в личном кабинете или отчетах. Для этого даже необязательно банкротиться.

Есть резко-негативные примеры, когда клиенты российских брокеров и управляющих компаний оставались без денег и без бумаг («Юниаструм», МФЦ, «Энергокапитал»).

Можно долго рассуждать о законах, депозитариях, особенностях учета средств и бумаг клиентов, сделках РЕПО и тому подобных вещах. Но чтобы не усложнять, процитирую президента и предправления крупного российского инвестхолдинга «Финам» Владислава Кочеткова:

Если брокер разорится — у вас не останется ничего. Если воровать — так всё. Совет — уходите к крупным, надежным брокерам, бросайте мелких. Как показывает даже опыт отзыва банковских лицензий, забирают всё, даже то, что не имеют права брать по закону. Если взять акции только какого-нибудь седьмого эшелона, то они, может быть, останутся.

По материалам Т-Ж, автор — Артем Куроптев

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх