Регуляторы ужесточают нормы, а брокеры адаптируются

регуляторы форекс ужесточают правила

CySEC всерьез взялась за своих подопечных из CIF

Кипрскую комиссию по ценным бумагам (CySEC), по всей видимости, категорически не устраивает репутация одного из самых лояльных финансовых регуляторов в мире. Иначе чем еще объяснить такое количество директив и рекомендаций за последние месяцы в адрес CIF — кипрских инвестиционных фирм, в том числе форекс-брокеров. Последние, понимая всю серьезность намерений Комиссии, беспрекословно ей подчиняются.

Похожая статьяФорекс-регуляторы разных юрисдикцийОдним из самых громких документов от CySEC стал циркуляр C168 об изменениях правил предоставления розничным клиентам, действующих в соответствии с нормами MiFID, услуг по торговле CFDs (контракты на разницу) и другими инструментами. Если в двух словах: циркуляр обязывает брокеров с 30 января 2017 года сократить кредитное плечо до 1:50 (ограничение на leverage снимается после прохождения клиентом теста на соответствие или по факту обращения в службу поддержки), а также отказаться от бонусных практик.

После выпуска указанного циркуляра брокерские компании, лицензированные в CySEC, приступили к разработке новых моделей бизнеса и, чего уж там, стратегий выживания. Клиенты получают уведомления о снижении кредитного плеча, об отключении бонусных программ, включении защиты от отрицательного баланса, а также об изменениях порядка вывода средств в соответствии с требованиями ESMA (выплата в однодневный срок).

Что характерно: отдельные представители индустрии, понимая, что запрет на «подогрев» клиентов с помощью бонусов может снизить интерес к торговле и, как следствие, прибыль, не гнушаются сомнительных маркетинговых ходов. Одним из самых распространенных способов обойти «запрет на бонусы» стало переименование брокерами своих бонусных программ в мотивационные. Интересно, как скоро на этот финт отреагируют регуляторы.

CySEC требует отчета о транзакциях и внимания к клиентам

В связи с тем, что в ближайшее время (в январе 2018 года) вступит в силу MiFID II — директива Евросоюза «О рынках финансовых инструментов», CySEC потребовала от CIF дополнительной отчетности о ряде транзакций, в т.ч. по CFDs, облигациям, фьючерсам, ETF, производным инструментам валютного рынка, бинарным опционам и пр. Новые требования могут вызвать некоторые технологические трудности у отдельных брокеров.

Похожая статьяХолодные звонки - один из самых агрессивных методов продажТакже в очередном циркуляре для CIF CySEC напоминает компаниям о необходимости жесткого контроля за методами работы своего персонала. Агрессивные продажи должны быть исключены из деятельности инвестиционных компаний как порочащие индустрию и подрывающие доверие потенциальных клиентов. Отношение к последним со стороны профессиональных консультантов должно быть законным и прозрачным. Также клиент должен быть уведомлен о всех возможных рисках, иметь точные данные о размерах комиссий и уметь соблюдать дисциплину в торговле.

Более того, одно из последних требований CySEC может подтолкнуть некоторые компании к уходу из кипрской юрисдикции: Комиссия принуждает CIF (в частности, израильских брокеров) к управлению своими отделами продаж и маркетинга из своего головного офиса или другой страны ЕС, так как именно указанные отделы, переданные на аутсорсинг, чаще всего попадаются на сомнительных методах работы с клиентами (холодные звонки и т.п.).

Новые требования CySEC — это серьезная финансовая нагрузка, с которой справится далеко не каждая компания. Кому-то придется уйти с острова, отказавшись от лицензии. Кто от этого выиграет? Например, сама CySEC: санация кипрской индустрии избавит ее от нечистоплотных игроков и усилит авторитет регулятора и юрисдикции в целом. И еще: убрав недобросовестных брокеров, Комиссия лишний раз «прогнется» перед ESMA.

Что эффективнее — штрафы или индивидуальная ответственность?

Европейские финансовые регуляторы в последние годы ведут планомерную работу по защите прав потребителей и снижению для них рисков, ужесточая нормы и требуя от брокерских компаний строгой отчетности. Кто-то из игроков подчиняется новым правилам игры, а кто-то вынужден был выйти из игры. Есть и те, кто может позволить себе заплатить штраф и продолжать «играть краплеными картами». Как быть с этими участниками рынка?

Один из руководителей FCA (Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании) Марк Стюард считает, что только индивидуальная ответственность топ-менеджмента инвестиционной компании (преследование конкретных лиц за ошибки и нарушения, допущенные под его руководством) может если не исключить, то значительно снизить число злоупотреблений и мошеннических схем на финансовых рынках.

Похожая статьяВозможные мошеннические схемы на рынке ФорексИменно по такому принципу работает FCA с марта 2016 года. Согласно ему руководящие сотрудники компании могут быть оштрафованы или отстранены от должности, если не убедят регулятора в своей непричастности к ошибкам или противозаконным действиям. Возможно, именно в связи с новым подходом в регулировании в 2016-2017 финансовом году количество и суммы штрафов Управления заметно снизились. «Принцип индивидуальной ответственности работает!», — утверждает руководство FCA. «Однако если кто-то из участников рынка соскучился по штрафам, мы можем им это устроить в любой момент».

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх