ЦБ и другие регуляторы «закручивают гайки» брокерам

последние новости форекс

ЦБ РФ крутит гайки брокерам финансовых рынков

Если вы помните, весной 2016 года ЦБ чуть было не уничтожил российский розничный форекс введением режима «квалифицированный инвестор», запрещающего клиентам без соответствующего образования, опыта и капитала заключение договоров с форекс-дилерами. Однако в июне того же года Госдума приняла закон-спутник к закону о СРО в сфере финансового рынка, отменяющий предложение ЦБ о введении режима «квалов».

Оставив в покое форекс-сообщество, ЦБ поднял вопрос о защите неквалифицированных инвесторов, но уже фондового рынка, тем самым поставив под удар соответствующую торговую индустрию. В связи с этим представители отрасли, в том числе известные финансисты, планируют провести в ближайшее время онлайн-конференцию с участием Сергея Швецова, первого зампреда ЦБ, где они и намерены защитить свои интересы.

Похожая статьяРежим тест-драйва от НАФД вместо режима "квалов" от ЦБ Да, возвращаясь к форекс-отрасли: на днях ЦБ заявил о вводе с 2017 года нового требования к собственному капиталу форекс-дилеров: чем выше принимаемый компанией риск, тем большим должен быть ее капитал. Соблюдение этого норматива, по мнению мегарегулятора, обеспечит стабильность рынка и его игроков, а также снизит риски для их клиентов.

Указанная норма была предложена Центробанком России сообществу профессиональных участников рынка для ее обсуждения и оценки. Участники ее обсудили и поддержали.

Регуляторы надевают ежовые рукавицы

Кипрская комиссия по ценным бумагам и биржам (CySEC) на днях попыталась избавиться от репутации одного из самых лояльных финансовых регуляторов, оштрафовав двоих провайдеров бинарных опционов: IQ Option влетела на €180 000, нарушив аж 8 норм регулирования (ненадлежащая работа с поставщиками ликвидности, отсутствие головного офиса на Кипре, махинации с исполнением сделок и т.п.), а OptionRally — на €138 000.

Похожая статьяРегуляторы финансовых рынков России и зарубежья На самом деле плохая попытка: пара сотен тысяч долларов — это деньги, которые компания может отбить за день. Вот если бы штрафы исчислялись миллионами долларов, это заставило бы компании играть по правилам.

Между тем, FCA — Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании — с некоторых пор решило действовать иначе: к дьяволу гигантские штрафы для компаний, никакого пафоса в СМИ! Только точечные удары могут очистить отрасль от мошеннических схем и злоупотреблений. А именно — санкции для конкретных физических лиц, в частности, запрет занимать определенные должности в финансовой сфере. Казалось бы, весьма эффективная мера, но есть нюансы.

Да, санкции в отношении физических лиц (например, тюремное заключение директора проштрафившейся брокерской компании) заставят топ-менеджмент относиться серьезнее к своему бизнесу и к своим клиентам. Однако наказать физическое лицо гораздо сложнее, нежели компанию в целом. На FCA постоянно оказывается воздействие со стороны (те же политики), дела против физлиц разваливаются гораздо чаще, чем дела против юрлиц.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх