Хороший TON: зачем мессенджерам криптовалюта и можно ли на ней заработать

зачем мессенджерам криптовалюта

Вступление

Основатель и CEO крипто-мессенджера ELVN Алекс Райнхардт в авторской колонке на «РБК-Крипто» объясняет, зачем Цукерберг и Дуров пришли в индустрию цифровых денег, и как их новые проекты изменят жизнь обычных пользователей.

Оплата в мессенджерах с помощью криптовалют составит серьезную конкуренцию платежам с помощью пластиковых карт

Не удивительно, что после более чем успешного ICO Павла Дурова (к слову, абсолютного лидера сборов в 2018 году с $1,7 млрд) новости, в которых бок о бок шли мессенджеры и криптовалюты, посыпались как из рога изобилия.

Так, летом 2018 года о желании встроить криптовалюту Rakuten Coin в свой мессенджер заявил владелец Viber, а одной из самых обсуждаемых новостей этой весны стала инициатива Марка Цукерберга о выпуске Facebook Coin. Наконец, совсем недавно, в середине марта, в южнокорейском СМИ Fnnews появилась информация о том, что встроить криптовалюту внутрь своего функционала планирует KakaoTalk — крупнейший мессенджер страны, которым пользуются более 44 млн человек.

Спрос

О чем говорят все эти новости? Как минимум о том, что лидеры отрасли отчетливо прослеживают сформировавшийся запрос пользователей на удобные кросс-функциональные платформы. Аудитория мессенджеров больше не хочет забивать память своих смартфонов десятками приложений, каждое из которых выполняет только одну задачу. Вместо этого современный человек, привыкший к оптимизации и ускоренному темпу жизни, хочет получать максимум возможностей в рамках одной платформы.

В разы проще, когда через одно приложение и одну учетную запись в пару кликов можно получить доступ и к удобным коммуникациям, и к новостной ленте, и к социальной сети, а заодно — к возможности совершать покупки, не покидая приложения.

Мотивация

Хотя мы и видим проекты с общими планами и взглядами на перспективы криптотехнологий, мотивы компаний все же отличаются. Например, если Facebook хочет придать новый импульс теряющему популярность WhatsApp (мессенджер Цукерберга столкнулся с сильнейшим оттоком клиентов), а решение KakaoTalk внедрить криптовалюту продиктовано желанием опередить Samsung (корпорация недавно интегрировала хранилище для цифровых активов в Galaxy S10), то Telegram рассматривает криптовалюту как часть экосистемы приложения, которая сделает его еще более удобным для пользователей одновременно повысив стоимость мессенджера.

У которого, к слову, дела обстоят и без того довольно неплохо — согласно исследованию «Яндекс.Кассы» и Data Insight, Telegram стал самым продающим мессенджером в России с марта 2017 по март 2018 года. Статистика выстраивалась на основе количества сделок, заключаемых через платформу, и если у WhatsApp этот показатель составляет 0,7 сделки, а у Viber — 0,4, то в случае с Telegram речь идет о 2,5 сделках.

samsung bk

Дуров известен своими во многом визионерскими взглядами и умением сыграть на опережение, поэтому не удивительно, что в вопросах объединения криптовалют и мессенджеров Telegram стал пионером, ухватив новый тренд раньше конкурентов. И хотя новости о TON по-прежнему приходят преимущественно из неофициальных источников, существуют все основания полагать, что TON Дурова — это попытка повторить успех китайского WeChat.

Прецедент

В свое время WeChat так плотно проник в жизнь китайцев, что они попросту отказались от Skype, WhatsApp, Viber, LINE и других мессенджеров. Однако такой успех был бы невозможен, если бы мессенджер использовался исключительно для разговоров и переписки — сейчас он предлагает гораздо больше, в том числе и возможность покупки товаров в магазинах.

Учитывая, что в СМИ TON позиционируется как блокчейн-платформа с поддержкой маркетплейса для материальных и нематериальных товаров, нет сомнений, что по примеру китайских коллег Дуров хочет выстроить аналогичную экосистему вокруг своей собственной платформы. Систему, в которой найдется место и для интегрированного сервиса хранения личных данных Telegram Passport, и для полноценной биржи рекламы, и для каталога приложений, и для собственного сервиса прокси-серверов.

объем мобильных платежей

Планы поистине наполеоновские, и если TON удастся повторить успех WeChat, совсем скоро мы станем свидетелями очередного технологического чуда от Павла Дурова, которое не просто будет выступать наравне с зарубежными конкурентами, но и имеет все шансы обскакать их на каждом повороте. В конце концов, банк HSBC оценил мессенджер WeChat в $83,6 млрд, тогда как популярный во многих странах WhatsApp Facebook купил за $19 млрд…

Возможности

Итак, внедряя криптовалюту, каждый мессенджер преследует свои цели. Кто-то хочет удержать позиции и вернуть аудиторию, кто-то ищет новые варианты монетизации, а для кого-то — это возможность предложить дополнительный профит не только своим сервисам, но и пользователям.

Но независимо от преследуемых целей, в случае внедрения криптовалюты, у мессенджеров есть несколько вариантов заработка:

  • введение платных аккаунтов;
  • продажи различных сопутствующих возможностей внутри мессенджера (например, KakaoTalk предлагает брендам отправку пользователям платных рекламных сообщений);
  • доходы от показа рекламы (именно на этот пункт направлен основной фокус TON);
  • и, наконец, комиссия за транзакции (например, это основная статья заработка для WeChat).

Какой бы путь не был выбран, неоспоримо одно: когда мессенджеры внедрят свои платежные системы, мы станем свидетелями серьезной борьбы за лидерство на этом рынке. И не только свидетелями, но и активными участниками битвы — в конце концов, именно рядовые пользователи будут «голосовать» за то или иное приложение и рублем, и собственной лояльностью.

Но кто бы ни вышел из этой истории победителем, следует понимать, что привычный нам мир в очередной раз ждут изменения: оплата в мессенджерах с помощью криптовалют составит серьезную конкуренцию старым добрым платежам с помощью пластиковых карт. Хорошо это или плохо, готовы мы к этому или нет, наконец, кто станет первым в гонке по внедрению криптовалют — покажет время.

С уверенностью можно говорить только об одном: перемен не избежать, а крипторынок ждет приток сотен миллионов новых пользователей. Совокупная аудитория только Facebook со всеми его мессенджерами и Telegram составляет около 3 млрд человек. Подумайте, на кону стоят сотни миллиардов долларов прибыли… Вряд ли найдется хоть одна компания, которая захочет их упустить, верно?

По материалам РБК Крипто, автор — Алекс Райнхардт

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх