Договор с форекс-трейдером об управлении средствами

суд форекс россия

Вступление

Часто на форумах и сайтах (в том числе на нашем ресурсе), посвященных инвестициям и трейдингу на рынке Форекс, размещаются гневные сообщения от клиентов брокерских компаний — инвесторов, заключивших физический договор с трейдером или аналитиком — о том, что «деньги я им перевел, они обещали прибыль, но в итоге слили мой депозит до нуля, что является нарушением нашего соглашения, и теперь вне зависимости от того, в какой юрисдикции работает брокерская компания, она обязана возместить мне ущерб».

На первый взгляд, клиент прав: стороны (инвестор и трейдер) заключили договор об управлении средствами (договор поручения), где обозначили ответственность сторон и определили риски в виде параметров «максимальный убыток» и «максимальная просадка» на счете (иногда прописывают и «прибыль», но этот треш мы не обсуждаем). Да, брокер зарегистрирован в офшоре, но ведь договор заключен между российскими гражданами в России, и на него должны распространяться общие положения о договоре! Не всегда.

Какие документы регламентируют отношения клиента и компании

У каждой форекс-компании — свои бизнес-модель, торговые условия и спектр финансовых инструментов, продуктов и сервисов: кто-то (российские форекс-дилеры) предлагает нам только валютные пары и практикует внутренний клиринг, а кто-то (иностранные брокеры) заявляет о выводе клиентов на межбанк и дает нам валюты и CFD; одни предлагают свою торговую платформу, другие — программный продукт сторонних разработчиков. Но перед выходом на рынок в любой из компаний вы должны согласиться с условиями ее Договора.

Похожая статьяКто и как регулирует Форекс в разных юрисдикцияхДоговор, клиентское соглашение — это основной документ, регламентирующий взаимоотношения клиента и форекс-компании, требующий или не требующий (договор публичной оферты) подписания сторонами. В нем описывается взаимодействие и уточняются права, обязанности и ответственность сторон, порядок расчетов и способы коммуникации между ними, расшифровываются термины, даются определения. Договор должен иметь приложения: уведомление о рисках, согласие на обработку персональных данных и т.п.

Помимо основного договора существует ряд документов, с которыми клиенты форекс-компании должны ознакомиться не менее тщательно: регламенты операций (торговых и неторговых) и сервисов, торговые условия, а также иные соглашения и требования. В случае конфликтной ситуации, не связанной с торговыми рисками (нерыночные котировки, задержка/невывод средств и т.д.), вы сможете использовать указанные документы для защиты своих интересов в суде. Но никакой договор не защитит вас от торговых рисков.

Чаще всего клиенты управляют торговыми рисками самостоятельно — обкатывают навыки на демосчетах, диверсифицируют вложения, соблюдают манименеджмент и не входят в рынок, не проанализировав ситуацию. Общение с брокером сведено к минимуму, с вами связываются в исключительных случаях. Это нормальная модель. Но иногда сотрудники форекс-компании предлагают доверительное управление средствами «профессионалом, который в рамках заключенного с ним договора будет работать и приносить вам прибыль».

Почему договор клиента с трейдером не имеет юридической силы

Итак, вы заключили договор (в региональном офисе или дистанционно) с трейдером брокерской компании (то есть с физическим лицом) на управление вашими средствами на валютном рынке Форекс, где в деталях прописали условия сотрудничества, и передали ему (трейдеру) логин и пароль от вашего торгового счета. И вот в какой-то момент вы понимаете, что указанный договор был трейдером нарушен в той или иной степени — от легкого надругания над принципами мани-менеджмента до полного «слива» депозита.

Ваша первая реакция: договор нарушен, я подаю на трейдера в суд! Если бы вы изучили законодательство, вы бы узнали, что согласно п. 1 ст. 1062 ГК РФ требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в п. 5 ст. 1063 ГК РФ.

Похожая статьяМошеннические схемы среди брокеров ФорексВ соответствии с позицией Минфина РФ сделки на Форекс признаются игровой (алеаторной) деятельностью, к ним не могут применяться общие положения о договоре и положения закона, регулирующего отношения, вытекающие из договора поручения. Заключая их, стороны принимают на себя риски неблагоприятного исхода, то есть торговые риски. Далее: в соответствии с п. 2 ст. 1062 ГК РФ требования, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения… курсов валют…, судебной защите не подлежат.

Несколько последних кейсов из судебной практики

В начале 2017 года несколько российских апелляционных судов отказали гражданам в удовлетворении исков к форекс-дилерам и конкретным трейдерам, не смотря на то, что суды первой инстанции (Курганский областной и Омский районный) встали на сторону потерпевших. В обоих случаях клиенты заключили договор с конкретными трейдерами, осуществляющими от их имени, в их интересах и за их счет сделки на рынке Форекс. В какой-то момент средства были утрачены в результате серии убыточных операций.

В обоих случаях суд установил, что целью выхода клиентов рынок явилось получение прибыли в результате онлайн-трейдинга, связанного с определенными торговыми рисками. Заключенный между инвесторами и трейдерами договор регулирует отношения сторон, связанные с участием в алеаторной деятельности, основанной на взаимном риске и на случайных обстоятельствах, о чем истцы были заранее уведомлены. При этом средства клиентов в фактическое владение ответчиков-трейдеров не поступали (!).

Похожая статьяПочему квалификация инвестора имеет значениеБолее того, суд установил, что истцы имели возможность контролировать ситуацию и в любой момент разорвать соглашение с ответчиками, приостановив утрату капитала, однако истцы этого не сделали. Доказательств, подтверждающих, что истцы находились «под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения сторон», суду представлено не было. Таким образом, суд не усмотрел нарушений прав истцов и в удовлетворении исков отказал, отметив, что к подобным сделкам (договор с форекс-трейдером) не могут применяться общие положения о договоре и положения закона, регулирующего отношения, вытекающие из договора поручения, и требования, связанные с участием в таких сделках граждан-физических лиц, судебной защите не подлежат.

Резюмируя вышесказанное

Делаем главный вывод: если представитель форекс-компании предлагает вам заключить с ним (с физическим лицом) договор, по которому обязуется в ваших интересах проводить сделки на валютном рынке, даже с соблюдением всех оговоренных требований, помните: заключив данное соглашение, вы фактически передали денежные средства постороннему лицу (это касается и аналитиков брокерских компаний, предлагающих инвесторам свои торговые сигналы) и никакой ответственности за ваши средства это лицо нести не будет.

Самое главное: все вышесказанное относится к договору, предметом которого является участие на внебиржевом валютном рынке Форекс (сделки на биржах регулируются иначе).

Актуальный опрос

Какую торговую платформу используете для онлайн-трейдинга?

Загрузка ... Загрузка ...

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх