Евгений Машаров: «Саморегулирование на финансовых рынках демонстрирует свою эффективность»

машаров сро афд

Вступление

О задачах, проблемах и развитии системы саморегулирования в финансовой отрасли мы беседуем с экспертом руководителем саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров» — Евгением Машаровым.

У АФД есть все механизмы контроля за участниками рынка

— Евгений Иванович, на Ваш взгляд, способна ли принести система саморегулирования реальную пользу участникам финансового рынка?

— Безусловно, способна. С этой целью на финансовом рынке и внедрялось саморегулирование. СРО выступают своеобразным проводником между представителями бизнеса, Банком России, органами законодательной и исполнительной власти, а также общественными объединениями, слыша и учитывая в своей повседневной работе мнения всех заинтересованных сторон. Важнейшей функцией СРО является контроль за своими членами на предмет соблюдения законодательства, стандартов и нормативов регулирующих органов. Качественное выполнение этих функций позволяет достигать в отдельно взятом сегменте финансового рынка ситуации, когда бизнес компаний-членов СРО прибылен, при этом требования регуляторов соблюдены, а права и интересы потребителей соблюдены.

— Какое влияние деятельность СРО оказывает на условия работы форекс-дилеров?

— В России создана единственная саморегулируемая организация, объединяющая форекс-дилеров — СРО «Ассоциация форекс-дилеров». Все компании, получившие лицензию Центрального банка Российской Федерации на осуществление деятельности форекс-дилера, обязаны вступать в СРО. На сегодняшний день членами СРО АФД являются четыре компании: ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», ООО «ВТБ Форекс», ООО «ПСБ-Форекс» и ООО «Альфа-Форекс».

Похожая статьяЗачем финансовым рынкам нужны СРОАссоциация форекс-дилеров создана в целях реализации экономической инициативы профессиональных участников рынка ценных бумаг — форекс-дилеров, призвана защищать и представлять их интересы в Банке России, федеральных органах исполнительной власти, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органах местного самоуправления, судах и международных организациях.

— Продвигает ли Ассоциация форекс-дилеров интересы профессионального сообщества, если да, то каким образом?

— На сегодняшний день силами АФД разработаны: Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера и Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров. Оба стандарта утверждены Центральным банком. СРО АФД планирует разработать ещё два Базовых стандарта: по корпоративному управлению и управлению рисками.

— Достаточна ли обратная связь от государственных структур при решении проблем, возникающих на финансовом рынке?

— У СРО Ассоциация форекс-дилеров налажено взаимодействие с Центральным банком, Комитетом Государственной Думы по финансовому рынку, Федеральной антимонопольной службой Российской Федерации иными ведомствами. Все возникающие вопросы решаются в рабочем порядке.

— Часто ли приходится сталкиваться с компаниями-членами, деятельность которых понижает репутацию профессии?

— Вывод о репутации участников рынка проще всего делать исходя из характера и содержания обращений, которые поступают в их отношении в органы и организации, в том числе в Ассоциацию форекс-дилеров. Комитет по контролю СРО АФД в ежедневном режиме обрабатывает обращения, поступающие от граждан. В 2018 в АФД поступило четыреста с лишним жалоб и обращений. При этом не зафиксировано ни одной жалобы на членов АФД — форекс-дилеров с лицензией Центрального банка Российской Федерации. Это свидетельствует о том, что российские граждане сталкиваются с нарушением собственных прав на рынке форекс преимущественно при взаимодействии с компаниями, не имеющими лицензии форекс-дилера и лицензий иностранных регуляторов. В большинстве случаев такие компании зарегистрированы за рубежом и представляют собой компании-однодневки.

Мы призываем граждан крайне осмотрительно выбирать компании, которым доверяются денежные средства и персональные данные. Если на сайте форекс-компании содержится упоминание о наличии лицензии Банка России, не поленитесь перепроверить эту информацию на сайте Центрального банка. Если компания позиционирует себя в качестве члена АФД, не лишне свериться с реестром членов на сайте СРО АФД.

— Как борется Ассоциация с недобросовестными членами, существуют ли для этого эффективные рычаги?

— Ответ частично содержится в предыдущем пункте. Ассоциация форекс-дилеров имеет все необходимые механизмы контроля за собственными членами. Важнейший орган управления саморегулируемой организации — Дисциплинарный комитет АФД. К его функционалу относится рассмотрение дел о дисциплинарных нарушениях в отношении членов АФД; применение в отношении членов АФД мер воздействия за несоблюдение ими базовых стандартов, внутренних стандартов АФД и иных внутренних документов АФД; вынесение на рассмотрение Коллегии АФД рекомендации о применении в отношении члена АФД меры по исключению финансовой организации из членов АФД и т.д.

Похожая статьяАФД направила в прокуратуру список из 212 сайтов нелегаловКроме того, в ежедневном режиме работает Комитет по контролю за деятельностью членов Ассоциации. В компетенцию Комитета по контролю входит планирование и проведение проверок членов АФД; подготовка Актов по результатам проведенных проверок членов АФД и их представление Дисциплинарному комитету АФД для последующего рассмотрения в установленном внутренними документами АФД порядке; подготовка информации для Банка России о выявленных нарушениях при проведении проверок членов АФД, а также подготовка проекта мотивированного мнения АФД о выявленных нарушениях; рассмотрение жалоб, заявлений и обращений граждан, юридических лиц, содержащих информацию о нарушении их прав членами АФД; контроль исполнения членами АФД предписаний по устранению выявленных нарушений, а также иных мер воздействия, принятых Дисциплинарным комитетом АФД; раскрытие информации о результатах проведенных проверок и примененных мерах воздействия к членам АФД на официальном сайте АФД и т.д.

— На Ваш взгляд, насколько обоснованы и достаточны требования, предъявляемые к организации для получения статуса СРО в вашей сфере деятельности?

— С 11 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка и о внесении изменений в статьи 2 и 6 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который регулирует порядок получения статуса саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, требования к органам управления, базовым и внутренним стандартам деятельности СРО, а также отношения, возникающие между финансовыми организациями и СРО. Все обозначенные в данном законе требования распространяются на СРО в сфере финансового рынка, объединяющие:

  • брокеров;
  • дилеров;
  • управляющих;
  • депозитариев;
  • регистраторов;
  • акционерных инвестиционных фондов и управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов;
  • специализированных депозитариев;
  • негосударственных пенсионных фондов;
  • страховых организаций;
  • страховых брокеров;
  • обществ взаимного страхования;
  • микрофинансовых организаций;
  • кредитных потребительских кооперативов;
  • жилищных накопительных кооперативов;
  • сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов;
  • форекс-дилеров;
  • инвестиционных советников.

На наш взгляд, требования к организации, претендующей на статус саморегулируемой организации в сфере финансового рынка (в том числе СРО, объединяющей форекс-дилеров) являются обоснованными и достаточными.

— Расскажите о создании профессиональных стандартов. Какие задачи позволит решить данная инициатива?

— Саморегулируемая организация Ассоциация форекс-дилеров является членом Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР). В рамках соглашения о сотрудничестве и взаимодействии, заключённого между АФД и СПКФР, стороны наметили разработку профессиональных стандартов по квалификации специалистов финансового рынка, в частности, планируется разработка отдельного стандарта специалиста по деятельности форекс-дилера. Необходимо реализовать качественный подход к квалификации специалистов на финансовом рынке в рамках закона «О независимой оценке квалификации» (238-ФЗ), который определил требования и параметры для оценки квалификации таких специалистов.

Профессиональные стандарты – не единственное направление работы СРО АФД в части стандартизации. Также важной работой является создание базовых стандартов, о котором я уже подробно рассказал выше. Кроме того, существует ряд внутренних стандартов СРО АФД, обязательных для исполнения компаниями-членами Ассоциации форекс-дилеров и её сотрудниками.

— Каковы, на Ваш взгляд, основные проблемы в области саморегулирования финансовой сферы?

— На сегодняшний день саморегулирование на финансовых рынках демонстрирует свою эффективность. Происходит разнонаправленная коммуникация между СРО, регулятором, игроками рынка и их клиентами. Существующие механизмы работы дают возможность решать возникающие вопросы и проблемы в рабочем режиме.

— Расскажите, пожалуйста, об основных планах и задачах АФД на 2019 год?

— В 2019 году Ассоциация форекс-дилеров усилит контроль за своими членами. Будут проводиться плановые камеральные тематические проверки членов АФД в рамках утверждённого графика, а также внеплановые выездные тематические проверки в отношении членов и агентов членов АФД на предмет соблюдения требований базовых стандартов.

Планируется разработать и утвердить внутренний стандарт, содержащий типовой сценарий взаимодействия с физическими лицами в рамках продажи финансовых продуктов (внутренний стандарт по скриптам), а затем — скорректировать в соответствии с данным стандартом методологию внеплановых выездных тематических проверок в отношении агентов членов АФД.

Похожая статьяКак АФД будет продвигать российский Форекс в 2019 годуКроме того, будет разработан и утверждён внутренний документ СРО АФД, регламентирующий порядок и условия осуществления контрольных и надзорных мероприятий в отношении членов АФД и их агентов.

В рамочные договоры членов АФД в 2018 году решено внести изменения/дополнения в связи со вступлением в силу Базового стандарта по защите прав и интересов получателей финансовых услуг (утверждён Банком России 10 января 2019 года). Будут разработаны также изменения и дополнения в Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера (вторая редакция БС СОФР).

В 2019 году АФД разработает проект Базового стандарта по корпоративному управлению. АФД продолжит работу над выявлением и устранением недобросовестных практик на рынке Форекс, в том числе, противодействие безлицензионной деятельности форекс-компаний на территории России. Ассоциация продолжит уведомлять Банк России, Федеральную антимонопольную службу и органы прокуратуры о фактах безлицензионной деятельности и нарушения законодательства о рекламе, в том числе предоставляя сведения о сайтах форекс-компаний, оказывающих услуги гражданам РФ без соответствующей лицензии форекс-дилера.

Наконец, АФД проведет ряд мероприятий в отношении компаний, не имеющих лицензий форекс-дилера, и проинформирует Банк России об их результатах.

По материалам «Все о СРО»

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх