ICO, краудлендинг и венчурное финансирование — какие новые способы финансирования дарит нам технический прогресс?

новые виды финансирования

Вступление

Развитие технологий подарило нам множество новых возможностей. Раньше, чтобы получить деньги на развитие бизнеса, предпринимателю предстояло отстоять очередь в отделении банка и подготовить кучу документов. Сегодня возможностей привлечь деньги значительно больше. И для этого не обязательно обращаться в банк.

Когда Facebook, Amazon  и Google создадут свои финансовые институты

Для любого бизнеса на разном этапе существования необходимы средства. Ни одно предприятие не может существовать без финансовых вложений. Неважно, находится ли бизнес-проект в начале реализации или уже несколько лет существует, перед его владельцем стоит непростая задача – постоянно искать и находить источники финансирования бизнеса.

Похожая статьяСтартап, очаровавший Грефа и ТиньковаКрупному и среднему бизнесу безусловно легче – у него есть возможность содержать штат казначейства, которое будет заниматься исключительно работой с банками и торговаться за каждые 0.1% годовых. Крупные компании держат в своем портфеле 5-6 банков для создания конкуренции и снижения зависимости от одного кредитора. Несмотря на значительные ресурсы, часто даже крупные компании ориентируются на такие сомнительные для крупнейшего бизнеса показатели как переплата по кредиту или лизинговому платежу, и считают, что развиваться лучше на свои деньги.

Ситуация в малом и микробизнесе складывается несколько иная. Предпринимателю приходится самостоятельно разбираться во всех финансовых инструментах. Благодаря современным решениям бухгалтерию можно отдать на аутсорс, освободив время для основной деятельности. Но часть функционала в любом случае придется брать на себя и изучать самостоятельно.

Бизнес является основным потребителем заемного финансирования, это общемировая тенденция. Формула WACC, используемая кредитными аналитиками, показывает средневзвешенную стоимость капитала компании и доказывает, что разумный кредитный рычаг эффективен для бизнеса. Главное не выходить за пределы Долг/EBITDA больше 4.

Монополия банков на кредитование уходит в прошлое

Общий объём рынка заимствований, включая корпоративные облигации и корпоративные кредиты составил по итогам 2017 года 47,1 трлн. рублей. В России из всего портфеля банковских активов более 75% — кредиты, выданные компаниям.

Рынок облигаций всегда был доступен только для крупного бизнеса, в связи с тем, что экономическая целесообразность эмиссии выпуска возникает при сумме от 1 млрд. рублей. Тем не менее их доля в объеме корпоративного долга за последние 10 лет выросла до 30%.

Монополия банков на кредитование в последние годы размывается и появляются новые способы привлечения инвестиций. Если раньше предприниматель чаще всего организовывал дело на собственные деньги, на потребительские кредиты в банках или заимствуя у друзей, то сейчас на рынке появилось множество других вариантов привлечения средств в компанию. В качестве новых методов финансирования можно рассматривать факторинг, краудлендинг, венчурное финансирование, ICO.

Факторинг

Относительно новыми способом финансирования бизнеса, получившим активное развитие в последнее десятилетие является факторинг. Факторинговая компания кредитует поставщиков путём выкупа краткосрочной дебиторской задолженности, как правило, не превышающей 180 дней. Рынок факторинга после стагнации в 2014–2016 годах показывает уверенный рост. В 2018 году он вырос на 42%, до 2,6 трлн рублей.

Похожая статьяАтлас IEO. Где искать краудсейлыСохранение разрыва между факторинговыми и кредитными ставками на низком уровне — 2-3%, будет стимулировать устойчивый спрос на факторинг. Как со стороны традиционно пользующихся данной услугой, так и новых клиентов, в особенности из нефтегазового и производственного секторов.

Кроме того, в 2019 году можно ожидать увеличение доли факторинга за счет привлечения в него малого и среднего бизнеса. Это, прежде всего, связано со снятием законодательных ограничений в сфере госзаказа и более привлекательных условий по факторингу по сравнению с кредитованием.

Краудлендинг

Открытием для российского финансового рынка является краудлендинг, кредитование физическими или юридическими лицами бизнеса напрямую. Объём рынка краудфандинга, составной частью которого является краудлендинг, в 2017 году по данным ЦБ составил 11,2 млрд рублей с годовыми темпами роста более 100%.

Сейчас на этом рынке представлены не более 15 компаний. Условно их можно разделить на две категории: у «Альфа-банка» есть «Поток», у «Модуль банка» сервис «Модуль-деньги». Росатом представлена платформой «Атоминвест». Остальные игроки, такие как Пененза, JetLend, Старттрек, Город Денег и Фандико являются частными и не аффилироваными с банковскими структурами. В ближайшее время на этот рынок выйдет Сбербанк и Озон, которые со своими ресурсами способны кардинально изменить этот рынок.

В 2019 году ожидается принятие и подписание законопроекта о регулировании краудфандинга, который позволит структурировать зарождающуюся отрасль выстроив четкие правила игры.

Преимущество краудлениднга прежде всего в скорости и минимальном количестве документации. Безусловно, банковское кредитование дешевле и деньги обычно «длиннее», но его доступность для бизнеса сильно ограничена, особенно если нет сильной бухгалтерской отчетности с нематериальными активами на балансе.

ICO

Модель привлечения инвестиций в бизнес через ICO приобрела огромную популярность в 2017 году и составляет конкуренцию венчурному капиталу. ICO — форма привлечения инвестиций в виде продажи инвесторам фиксированного количества новых единиц криптовалют. В 2016 году в мире было проведено ICO на сумму 103 млн долларов, а уже в 2017 году было проведено более 300 ICO, в ходе которых было собрано почти 4 миллиарда долларов инвестиций.

Похожая статьяДо последнего токена. Что будет после ICOПри проведении ICO вся ответственность ложится на компанию, которая выпускает свою криптовалюту, и государство не защищает права инвесторов. В данный момент рынок ICO напоминает бум доткомов конца 90-х, когда компании под идеею и презентацию привлекают миллионы долларов. В дальнейшем большинство из подобных проектов проваливается или оказывается вовсе мошенническими.

Сейчас на рынке появилась новая разновидность ICO – IEO. Для инвесторов IEO гораздо проще, удобнее и надежнее, чем традиционные ICO.

Венчурные инвестиции

Венчурное инвестирование подразумевает долгосрочное капиталовложение до реализации проекта, при этом инвестору передается право собственности на долю в компании. В среднем успешная реализация проекта проходит за 5-7 лет. В течение 2018 года 207 млрд долларов было инвестировано в рамках 14 247 сделок по всему миру, что на 21% больше, чем в 2017 году.

Похожая статьяТри сегмента, в которые не стоит инвестировать, даже если очень хочетсяВенчурные инвестиции — это финансовые вложения в начинающие рискованные предприятия (стартапы). Риск при таких инвестициях оправдывается ожиданием сверхвысокой прибыли. Венчурные инвесторы мыслят категориями X, т.е. показателем, отражающем кратный рост стоимости стартапа. Получить больше X10 — считается отличным результатом. X50 — мечта любого бизнес-ангела или фонда. Но количество стартапов с такими показателями в портфеле обычно составляет не более 10%. Целевая эффективная годовая ставка доходности инвестиционного портфеля в итоге составляет — 25–30%

Доходность инвестор рассчитывает получить не за счет доли в текущей прибыли (например, в виде дивидендов), а только за счет роста капитализации компании.

Что же будет завтра?

Инвестиционный рынок сегодня расширяет свои границы, становится более масштабным и гибким, позволяя вливаться в него новым участникам. Глава Сбербанка Герман Греф в своих выступлениях не раз делал акцент на том, что в будущем собирается конкурировать не с банками, а с Google и Amazon.

Я думаю, что в следующем году, коллеги, мы с вами увидим этих игроков (технологические компании. — РБК) на нашем рынке, они создадут свои финансовые институты. Facebook зарегистрировал уже банк в двух юрисдикциях, включая одну европейскую. Я думаю, что не за горами, когда такие гиганты, как Amazon или Google, зарегистрируют компании под названиями Amazon Finance или Google Finance. Герман Греф Глава Сбербанка.

Корпоративное кредитование, безусловно, в ближайшем будущем остается важнейшим способом финансирования крупного бизнеса, но появления факторинга и краудлендинга способны существенно изменить структуру финансирования малого и среднего бизнеса.

По материалам VC, автор — Roman Khoroshev

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх