FCA против бонусов и за leverage до 1:50 — брокеры в шоке

fca ограничивает форекс

Итак, последнее сообщение от Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (FCA) можно назвать новостью месяца, ни больше, ни меньше: британский финансовый регулятор намерен серьезно ограничить кредитное плечо (1:50 max), а также раз и навсегда решить проблему с бонусными практиками (иными словами, FCA может запретить все бонусы, привязанные к торговым объемам клиентов или открытию счетов).

В частности, FCA предлагает установить максимальное кредитное плечо 1:25 для тех, чей опыт участия на рынке CFD не превышает 12 месяцев, а для всех остальных розничных клиентов уровень максимальный leverage будет установлен на 1:50. Кроме того, теперь брокерские компании должны будут в полной мере информировать розничных клиентов, торгующих валютами и CFD, о главных принципах манименеджмента и возможных рисках.

Похожая статьяКто и как регулирует Форекс в разных странахFCA дает форекс и CFD брокерам три месяца на ответную реакцию: если те не смогут убедить регулятора в несостоятельности нововведения, «тиски начнут сжиматься» — дальнейшее ужесточение регулирования Форекс и CFD будет неизбежно. В целом предложения FCA укладываются в рамки ужесточения регулирования внебиржевого рынка в Европе, наряду с разъяснением ESMA вопроса о предоставлении розничным инвесторам услуг по торговле CFD и другими спекулятивными продуктами в соответствии с директивой MiFID.

Если новость о бонусах сложно назвать сюрпризом (отдельные европейские регуляторы и даже форекс-компании, например, ESMA и FxPRO соответственно, давно высказываются против бонусных программ как «сомнительной маркетинговой уловки»), то намерение ограничить кредитное плечо стало шоком: за одну сессию три крупнейших британских брокера — Plus500, IG Group и CMC Markets — потеряли почти £1 млрд стоимости активов.

Каждая из указанных компаний упала в цене как минимум на треть, однако это еще не все: упомянутая выше компания Plus500, будучи провайдером CFD и имеющая также лицензию CySEC, буквально неделю назад уже потеряла 10% стоимости, когда CySEC потребовала от брокеров установки размера кредитного плеча для новых клиентов на уровне 1:50 по умолчанию (для того, чтобы поднять уровень leverage, клиент проходит тестирование).

Похожая статьяОфшорные форекс-брокеры: плюсы и минусыСами брокеры, конечно, бравируют изо всех сил: «мы разделяем стремление регулятора к повышению стандартов и бла-бла-бла»; «мы ориентируемся на опытных клиентов, которые понимают рынки и бла-бла-бла»; «мы развиваем образовательные программы и бла-бла-бла»; «наша прибыль складывается исключительно из торговых комиссий и бла-бла-бла»; «мы настроены на сотрудничество с FCA в рамках нововведений и бла-бла-бла». Казалось бы, брокеры уверены в себе…

Однако за этой бравадой невозможно не рассмотреть вполне резонного беспокойства, и угроза здесь не в ужесточении правил как таковом: одно дело, когда все играют по известным и обязательным для исполнения правилам, другое — когда одних эти правила касаются (брокеры с лицензиями регуляторов Британии и Евросоюза), а других — нет (офшорные форекс-компании, никем не регулируемые, но предлагающие leverage=1:500).

В качестве апдейта от 08.12.2016: в ответ на новые требования FCA три ведущих британских брокера — City Index, CMC Markets и IG Group — объединяются в новую отраслевую организацию — Ассоциацию поставщиков услуг в сфере CFD. Миссия организации — защита интересов брокерских компаний-участников, в частности, продвижение идеи о пересмотре FCA решения об ограничении уровня кредитного плеча.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх