Запреты, взломы и война. Главные события 2018 года в мире криптовалют

события криптовалюта 2018 год

Вступление

Ужесточение контроля цифровых денег, блокировка рекламы токенов в социальных сетях, блокчейн от Telegram — главные события года в авторской колонке Алексея Маркова из United Traders на «РБК-Крипто».

Цифры

Настроения на криптовалютном рынке резко поменялись на рубеже прошлого и нынешнего года. Исторический максимум цены биткоина был достигнут в декабре 2017 г., всего рынка — в январе 2018 года. С тех пор она упала на более чем 80%. Какое-то время майнеры продолжали наращивать мощности, но в августе рост прекратился, а с ноября хешрейт начал снижаться и сократился почти на 50%. Сложность добычи росла вплоть до октября, но затем тоже начала падать, а последнее изменение уровня сложности стало вторым самым резким его падением за всю историю. Общее снижение сложности составило 25%.

Но есть и позитив — количество биткоин-транзакций после спада в начале года и минимума в марте неуклонно растет и уже вернулось на январский уровень. То есть пользователи криптовалют продолжают переводить деньги друг другу несмотря на то, что общий интерес публики упал вместе с ценами (поисковые запросы в Google, например, сократились на 90%). Примечательно, что в некоторых странах с проблемными местными валютами, вроде Венесуэлы и Аргентины, объемы торгов биткоином бьют все рекорды.

Главные события уходящего года

Если в самом начале года крупнейшие криптобиржи Binance и Bittrex закрывали регистрацию новых пользователей из-за неспособности справиться с диким наплывом желающих приобщиться к крипто-лихорадке (например, Binance регистрировал 240 тысяч пользователей в час), то уже в следующие месяцы прошел вал негативных новостей.

Мы собрали главные события, которые сопровождали нынешнюю крипто-зиму для тех, кто не слишком внимательно следил за индустрией.

Ужесточение регулирования

Весь год мы видим тренд на ужесточение регулирования. Южная Корея обязала все криптобиржи с 30 января верифицировать своих пользователей и предупредила о штрафах и возможных сроках за игнорирование требования, европейские власти также приняли подобные законы. Китай пытается ограничить любую торговлю криптой внутри страны, но трейдеры находят возможности торговать на ушедших в Гонконг биржах, переводя средства в местные банки и используя приложения Alipay и WeChat.

Похожая статьяНе та сторона монеты. Стоит ли вкладывать деньги в ICOАмериканская комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) была одним из главных ньюсмейкеров этого года. Запрещать крипту в США не собираются, но усиление надзора для защиты инвесторов неминуемо. В феврале регулятор начал масштабные расследования — разослал повестки многим компаниям, проводившим ICO, и разбирался, были ли их токенсейлы размещением ценных бумаг, которые требуют соблюдения соответствующих законов и регистрации в SEC. В ноябре ведомство признало такими ICO Airfox и Paragon, обязало компании выплатить штраф и вернуть деньги инвесторам — это создало опасный прецедент, повышающий вероятность массового повторения таких случаев c незарегистрированными размещениями.

Отдельный сериал этого года — это процесс одобрения/отклонения ETF на биткоин от многочисленных кандидатов. В январе комиссия попросила отозвать заявки самих кандидатов, потом отказывала по некоторым заявкам, затем заявляла, что решение может быть пересмотрено, а после просто решила не принимать никаких решений и собрать побольше мнений и аргументов. По последним данным, обсуждение назначено на 29 декабря, а окончательное решение должно быть принято до 27 февраля. Комиссии не нравится большое количество манипуляций цен.

Security-токены

Индустрия ICO сильно меняется: если раньше она ориентировалась в основном на массового инвестора с небольшими суммами и utility-токены, то на фоне давления SEC и желания различных фондов поучаствовать в перспективных стартапах зародился тренд на выпуск security-токенов. Это намного более понятный, прозрачный и регулируемый инструмент, расширяющий права и снижающий риски инвесторов, но при этом по-прежнему более простой и дешевый способ получения финансирования для стартапов. За такими инструментами будущее венчурной индустрии.

Запрет рекламы ICO и криптовалют

Значительный удар получила ICO-индустрия от крупнейших рекламных площадок. Прошлогодний рост происходил в том числе за счет ажиотажа среди ритейл-инвесторов, который стало намного сложнее поддерживать из-за запретов рекламы криптовалют и ICO на крупнейших ресурсах: Facebook, Instagram, Google, Twitter, Snapchat, Baidu, Weibo.

Спустя некоторое время ограничения ослабили: в Facebook, например, разрешили рекламу криптовалют (но не ICO), однако для этого нужно получить специальное разрешение; в США и Японии Google разрешает рекламу зарегистрированным криптобиржам.

Главный скам всех времен Bitconnect ушел в небытие

Казалось бы, сколько пирамид, МММ и подобных историй мы уже видели, но до сих люди верят в существование поля чудес с волшебными деревьями, где предлагают от 1% гарантированного дохода ежедневно, как это делала Bitconnect. Неудивительно, что ровно в тот момент, когда тренд на криптовалютном рынке развернулся, в первую очередь посыпались самые сомнительные и не имеющие под собой никакой ценности проекты.

Суды постановили прекратить деятельность биржи и программ кредитования, после чего падение токенов ускорилось и в итоге достигло более 99%. Масштаб аферы впечатляет — монета держалась в топ-20 крупнейших криптовалют, а ее капитализация на пике достигала почти 3 млрд долларов.

Взломы бирж

Проблемы с безопасностью бирж продолжают портить всем настроение — в отчете CipherTrace утверждается, что за первые 9 месяцев было похищено $927 млн, что уже в разы больше, чем за весь прошлый год. В январе с японской биржи Coincheck было украдено криптовалюты NEM на сумму более чем в $500 млн, однако биржа пообещала компенсировать потери клиентов, а разработчики обещали пометить украденные токены, чтобы хакерам было сложнее их продать.

В феврале итальянская биржа BitGrail и вовсе обанкротилась после похищения токенов Nano на сумму в $170 миллионов. Южнокорейские биржи Bithumb и Coinrail в июне отделались потерей $30 и $37 млн соответственно, а в сентябре еще одна японская биржа Zaif потеряла $60 миллионов. Недостаток регулирования и надзора налицо.

Сага о Tether и стейблкоины

Уже не первый год продолжаются скандалы вокруг главной стабильной криптовалюты. В начале года появились сообщения о том, что руководители биржи Bitfinex и Tether в декабре 2017 г. были вызваны в суд Комиссией по срочной биржевой торговле, а в этом ноябре министерство юстиции занялось расследованием возможных манипуляций с участием Tether. Затем компания прекратила отношения с аудиторской фирмой Friedman LLP, и многие на рынке вновь засомневались в наличии на счетах Tether достаточных сумм для обеспечения USDT. Кульминация истории произошла в октябре-ноябре — сначала у банка, с которым работает Tether, начались проблемы, затем биржа Bitfinex, связанная с Tether, приостановила прием депозитов. Спустя несколько дней начала падать цена на токены USDT — трейдеры продавали их и уходили в биткоин, опасаясь краха Tether.

Похожая статьяСкандалы, инновации, развитие. Зачем нужен проект TezosВ итоге все обошлось — Tether и Bitfinex нашли новые банки, более того, на фоне негативных слухов Tether предоставил возможность прямой конвертации фиата в USDT и обратно, что, похоже, снимает вопросы об обеспечении. Более того, Bloomberg утверждает, что по данным внутреннего отчета, к которому у редакции появился доступ, количество денег на счетах Tether совпадало с количеством USDT по крайней мере в нескольких месяцах (в сентябре 2017 г., октябре 2017 г. и январе 2018 года) — как раз во время роста рынка и предполагаемых манипуляций.

На этом фоне продолжается рост популярности других более прозрачных стейблкоинов — USD Coin от дочерней компании Goldman Sachs, TrueUSD, Gemini Dollar братьев Уинклвоссов. Все они торгуются в том числе на Bitfinex и проходят независимые аудиторские проверки, подтверждающие обеспечение, что вызывает доверие инвесторов. IBM также готовится запустить свой стейблкоин вместе со Stellar. Стейблкоины могут стать еще одним важным связующим звеном между фиатным и криптовалютными мирами.

Война в стане Bitcoin Cash

Последняя волна падения, которая привела к ослаблению биткоина на 50% в середине ноября, началась одновременно с хардфорком, произошедшим в сети Bitcoin Cash, и многие напрямую связывают эти события. Хардфорк произошел из-за конфликта между Роджером Вером и Джиханом Ву со стороны Bitcoin ABC и самопровозглашенным Сатоши Накамото Крейгом Райтом со стороны Bitcoin SV. Команды начали наращивать мощности, чтобы доказать «правильность» своей сети, и финансировали это в том числе продажами своих биткоинов.

В итоге война закончилась, цепь ABC была признана большинством как Bitcoin Cash, а представители Bitcoin SV заявили, что больше не собираются бороться за название Bitcoin Cash, потому что их монета является изначальным биткоином. Было ли это причиной падения или нет, но вся ситуация изрядно подпортила репутацию рынка криптовалют, который и так находится в подавленном состоянии.

Блокчейн от Telegram

Вся криптотусовка, сидящая в Telegram, с нетерпением ждет платформу Telegram Open Network, которая собрала в этом году $1,7 млрд во время закрытых размещений. Крупные инвесторы проявили настолько большой интерес, что компания отказалась от публичного ICO за ненадобностью. По сообщениям СМИ, заявок только на первом раунде было подано на $3,8 миллиардов.

Платформа TON позволит построить на 200-миллионной базе пользователей целую криптоэкономику со своей супербыстрой криптовалютой и децентрализованными приложениями, и это может стать одним из главных событий в истории индустрии.

Ожидание больших денег

Сразу несколько важных событий относительно прихода крупных инвесторов произошло в этом году. Coinbasе в июле открыла свой сервис, предлагающий безопасное хранение криптовалют для институционалов с суммами от $10 миллионов. Несколько новых крупных участников объявили о старте в начале следующего года. Fidelity, одна из крупнейших финансовых компаний мира, открыла подразделение, которое в начале 2019 г. планирует запустить сервисы для торговли и хранения криптовалют институциональными инвесторам. ICE, оператор Нью-Йоркской фондовой биржи, в январе готовится запустить сервис Bakkt для торговли поставочными фьючерсами на биткоин. Nasdaq планирует запуск фьючерсов на биткоин в первой половине 2019 года.

Крипто-энтузиасты спорят, правильно ли то, что централизованные организации будут контролировать доступ к децентрализованным валютам, но приход таких гигантов однозначно повысит прозрачность и доверие к рынку криптовалют со стороны крупных инвесторов, ограниченных юридическими рамками.

Выводы

Динамика цен на крипто-активы, конечно, никого не радует. Особенно новичков, которые с такими падениями еще не сталкивались. На зарождающемся рынке идет закономерный процесс очищения от мусора, который мешает развитию. В итоге, с большей прозрачностью и понятными правилами индустрия станет только сильнее, а деньги перетекут из слабых рук в сильные.

За год индустрия шагнула вперед в развитии: появились профессиональные сервисы по хранению и торговле, все ждут запуска новых фьючерсов и ETF, регуляторы работают над надзором, появляются повсеместные требования верификации пользователей, растет количество этих пользователей и количество блокчейн-вакансий — разработчики не сидят сложа руки. Поэтому не стоит отчаиваться из-за неприятных колебаний цен, которые подвержены мимолетным настроениям, лучше смотреть вглубь — за внедрением блокчейна и финтеха в повседневную жизнь.

По материалам РБК Крипто, автор — Алексей Марков

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх