Илья Ванин, Alpari: «Доступность российской юрисдикции значительно ниже, чем у иностранных компаний»

ванин альпари

Вступление

Заместитель генерального директора по деятельности на финансовых рынках «Альпари Форекс», руководитель рабочей группы по законодательным инициативам СРО АФД Илья Ванин рассказал порталу Finversia о перспективах развития внебиржевого валютного рынка Российской Федерации.

Перспективы развития в России конкурентного Форекс – есть

– Почему компания приняла решение получать российскую лицензию форекс-дилера?

– Для нас, как одного из лидеров отечественного внебиржевого финансового рынка, получение лицензии было абсолютно естественным развитием событий после введения регулирования на рынке Форекс в РФ. Альпари всегда имеет соответствующие разрешительные документы во всех регионах присутствия нашего бренда. Кроме того, наличие лицензии дает дополнительную защиту прав для наших клиентов.

Похожая статьяФорекс-дилер ответит за увод клиента в иностранную "дочку"?– Компания Альпари работает и в других странах. Как бы вы охарактеризовали особенности российской юрисдикции?

– Вопрос очень интересный, но ответить однозначно на него довольно сложно. С одной стороны, в России созданы максимально комфортные условия с точки зрения защиты прав потребителей услуг форекс-дилеров. Клиент полностью защищен. Здесь мы можем говорить про наличие компенсационного фонда СРО, обособленное хранение средств клиентов на номинальных счетах в банках, отсутствие возможности уйти в минус по своему счету и т.д. Кроме того, любые действия лицензированного в российской юрисдикции форекс-дилера контролируются со стороны Банка России и СРО. В то же время на законодательном уровне пока конкурентоспособность нашего рынка не высока, не до конца урегулированы все моменты, которые позволили бы клиенту получать полный перечень услуг и сервисов, доступных для клиентов иностранных форекс-компаний. На данный момент из-за отсутствия упрощенной идентификации затруднен приход на рынок новых клиентов, линейка инструментов пока меньше, есть еще ряд ограничений, затрудняющих деятельность форекс-дилера в РФ. При этом нельзя не отметить, что регулируемый рынок в нашей стране достаточно молод, законодательство развивается, налажен диалог рынка с регулятором и законодателями, идет работа по совершенствованию нормативно-правовой базы и контроля со стороны ЦБ.

– Вы являетесь заместителем председателя Экспертного совета по вопросам развития внебиржевого финансового рынка при СРО «Ассоциация форекс-дилеров». Какие задачи стоят перед Экспертным советом? Видите ли Вы положительные итоги его работы?

– Да, это очень важная площадка для нашего рынка. Основными целями создания Экспертного совета являются обобщение информации о потребностях участников отрасли и анализ мировых практик форекс-рынка. Поскольку наш рынок достаточно молодой, и, как я уже говорил, пока еще существует ряд нерешенных проблем, то такая работа является необходимой. Главными задачами Экспертного совета также были и остаются повышение конкурентоспособности нашего законодательства по сравнению с мировыми практиками, улучшение имиджа отрасли, повышение прозрачности и ответственности ее участников. При поддержке Экспертного совета готовятся соответствующие законодательные инициативы.

– Какими темпами растёт количество клиентов вашей компании?

– В целом мы можем свидетельствовать о росте, который исчисляется сотнями процентов, с учетом низкой базы, при этом необходимость посещения офиса и подписания пакета документов делает доступность российской юрисдикции значительно ниже, чем у конкурирующих иностранных форекс-компаний. Решение этого вопроса привело бы к возможности значительно увеличить клиентскую базу нашей компании.

Похожая статьяРоссийский рынок Форекс год спустя: неутешительные итоги– Проводили ли вы анализ «портрета» клиента? Кто торгует на Форексе в российской юрисдикции?

– С учетом высокой технологичности нашего рынка, это в первую очередь достаточно молодые люди до 40 лет, но при этом встречаются и опытные трейдеры более старшего возраста.

– На ваш взгляд, может ли внебиржевая торговля быть первой ступенью для тех, кто желает обучиться работе с финансовыми инструментами, перед тем как идти на биржу?

– И да, и нет. С одной стороны, есть много примеров, когда это действительно происходило таким образом. Но обобщенной статистики, чтобы мы с уверенностью говорили об однозначной тенденции, тоже не существует. Есть примеры, когда люди, начав с биржевой торговли, приходили на рынок Форекс. Но, в любом случае, мы должны понимать, что человек, который познакомился с рынком форекс, он уже в той или иной степени овладел определенными знаниями в торговле, научился пользоваться программным обеспечением, анализировать рыночные ситуации. Далее эти знания он может применить где угодно, в том числе и при торговле на бирже. Любой форекс-дилер уделяет большое внимание программам обучения своих клиентов.

– Какие инвестиционные продукты собирается внедрять «Альпари Форекс» в ближайшее время?

– Это зависит от развития рынка в целом, в т.ч. появления на нем новых инструментов. Не хотелось бы заранее анонсировать эти вещи. В любом случае могу смело заявить, что Альпари всегда будет предоставлять своим клиентам максимально полную и удобную линейку продуктов и услуг.

– Какое место в бизнесе «Альпари Форекс» занимает учебный центр? Аккредитация учебного центра при СРО АФД не является обязательной, почему вы сочли необходимым ее получить?

– Безусловно, ввиду высокой технологичности и наличием наряду с возможной высокой доходностью значительных рисков, обучение потенциальных клиентов является очень важной частью работы форекс-дилера. Это позволяет выходить на рынок подготовленным трейдерам, получившим необходимые и достаточные знания о рынке и способным оценить свои риски. Аккредитация нашего учебного центра при СРО АФД и соблюдение требований к учебной программе являются для нас определенным знаком качества и гарантируют нашим клиентам получение полной и достоверной информации, исключающей возможность введения их в заблуждение.

Похожая статьяЕвгений Машаров: "Не все то форекс, что форексом зовется"– Вы проводите множество мероприятий по повышению финансовой грамотности в регионах России. Что это дает вашей компании?

– В нашей стране сейчас идет масштабная кампания по повышению финансовой грамотности населения. Ее поддерживает Правительство России, Центральный банк, региональные власти, задействовано большое количество волонтеров, выпускаются различные учебные и методические материалы для граждан. Наша компания, являясь частью финансовой системы, не может остаться в стороне от этого процесса. Кроме того, участие в таких мероприятиях дает нам возможность понять потребности населения, их проблемы и ожидания. Это необходимо в нашей работе, чтобы выстраивать правильные отношения с клиентами и предлагать востребованные продукты. Обучение молодежи финансовой грамотности приведет со временем к появлению целого класса новых инвесторов, понимающих и принимающих достаточно сложные финансовые продукты. Это также является безусловным плюсом для нашей компании, т.к. мы рассчитываем на долгую и успешную работу на российском рынке.

– Насколько конкурентоспособной вы считаете российскую лицензию форекс-дилера в долгосрочной перспективе?

– Загадывать надолго вперед всегда сложно, но я скажу так, что мы не просто надеемся, а в рамках СРО АФД ведем совместную работу со всеми заинтересованными участниками, направленную на повышение конкурентоспособности и привлекательности нашей юрисдикции. Все основания полагать, что такая работа окажется успешной – есть, поэтому и перспективы развития в России прозрачного, добросовестного и конкурентного рынка Форекс – тоже есть.

Источник: ФинВерсия

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх