Гражданам разрешат покупать драгметаллы на ИИС

золото иис

Вступление

Экономические ведомства намерены разработать механизмы, которые дадут возможность гражданам приобретать драгоценные металлы на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС). Это делается в рамках комплекса мероприятий по развитию организованных торгов на товарном рынке. Розничные брокеры считают инициативу полезной для развития своего бизнеса, однако уверены, что глобально проблему «раскачки» товарного рынка она не решит.

Чем большим количеством инструментов может торговать клиент, тем лучше

Как стало известно “Ъ”, экономические ведомства готовят комплекс мер по развитию организованных торгов на товарных рынках. «Дорожная карта» мероприятий (с ней ознакомился “Ъ”), разработанная Федеральной антимонопольной службой (ФАС), содержит, в частности, план по развитию рынка драгоценных металлов. В качестве одной из мер, призванной увеличить ликвидность биржевого рынка драгметаллов, предлагается привлечь на него широкую розницу путем предоставления возможности учета этого товара на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС).

Похожая статьяЧто такое ОМС — обезличенный металлический счетОтветственными исполнителями в этой части являются Минфин, Минэкономики, ФАС, ФСБ и ЦБ. В Минфине от комментариев отказались. В ФАС сообщили, что надеются утвердить план мероприятий до конца первого квартала. В ЦБ пояснили, что речь идет о внесении изменений в закон «О рынке ценных бумаг», поскольку в настоящее время, согласно данному закону, на ИИС могут учитываться только денежные средства и ценные бумаги. Соответствующие поправки включены в законопроект, который был направлен в Госдуму в конце прошлого года. «В международной практике драгметаллы традиционно рассматриваются в качестве консервативного инструмента инвестирования. Объемы таких инвестиций, в свою очередь, занимают существенную долю в формировании спроса на драгметаллы, часть из которого может быть удовлетворена через биржевые торги»,— поясняют в ЦБ. В Минэкономики поддерживают указанные поправки, однако имеют ряд замечаний, о сути которых “Ъ” не сообщили.

В настоящее время частные инвесторы могут приобретать физическое золото в виде слитков или монет. Учет драгметаллов осуществляется и на обезличенных металлических счетах (ОМС) — как при покупке в банке, так и на биржевом спотовом рынке. Однако объем и ликвидность биржевого рынка невелика: количество сделок за день редко превышают десяток, а дневные обороты — 100 млн руб. «ОМС не входят в систему страхования вкладов, а при покупке слитков начисляется НДС»,— напоминает вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Кроме того, в розницу доступны биржевые инструменты — фьючерсы на драгметаллы и «золотые» ETF, которые можно учитывать и на ИИС.

Однако крупные розничные брокеры видят потенциал и в спотовом золоте. «В отличие от расчетного фьючерса вам не нужно перекладываться каждые три месяца, чтобы обеспечивать нужную экспозицию на золото. Вы покупаете этот инструмент и можете удерживать его годами без дополнительных издержек»,— рассуждает начальник отдела инвестиционного консультирования ИК «Велес Капитал» Виктор Шастин. При этом, полагает замгендиректора «Открытие Брокер» Андрей Салащенко, сам по себе учет драгметаллов на ИИС не должен стать проблемой: скорее всего, будет необходимо лишь дополнительно «привязывать» к ИИС торговые разделы клиентов участников клиринга, которые, в свою очередь, привязаны к открываемым в НКЦ торговым банковским счетам в драгоценных металлах таких участников клиринга. По словам директора по стратегии ГК «Финам» Ярослава Кабакова, с ETF и фьючерсами многие инвесторы не готовы работать либо считают их менее комфортными по сравнению с работой на рынке базового актива.

Похожая статьяСтоит ли инвестировать в золото?Однако сама по себе обсуждаемая мера не панацея. «Глобального эффекта от нее мы не ожидаем, хотя чем большим количеством инструментов может торговать клиент, тем лучше»,— полагает руководитель направления индивидуальных инвестиционных счетов «БКС Брокер» Игорь Соболев. По словам гендиректора ИК «Фридом Финанс» Тимура Турлова, общая сумма средств, которая могла бы быть направлена на покупку драгметаллов через ИИС, пока не существенна для индустрии, а ETF вполне способны удовлетворить инвестиционный спрос. «Было бы полезно разработать форму секьюритизации золота в те же ETF по российскому праву»,— считает он.

По материалам Коммерсант

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Емельян 17.02.2019 / 12:40

    Золото, как инструмент торговли, обязательно должен быть в российском Форексе.

наверх