Лонгрид об истории российского майнинга и отношения к нему регуляторов

история майнинга

Вступление

Несмотря на то, что этому явлению всего 10 лет, сегодня уже можно говорить об истории явления, часть из которой, без сомнения, превратилась в красивую финансовую легенду. Не менее интересна история майнинга в России, которая, равно как и в некоторых других странах, тесно связана с юридическим статусом крипты, ухищрениями майнеров, стоимостью электроэнергии. Под катом ностальгический лонгрид о майнинге в России.

Майнинг в России живее всех живых, вопреки прогнозам криптоскептиков

Мир знаком с криптовалютами всего 10 лет. При этом в истории майнинга за эти 10 лет уже можно проследить несколько технологических эпох. Подход к майнингу, а если точнее, к устройствам для него, многократно менялся с приходом очередного поколения чипов, годных для создания криптоактивов.

Аналогичная ситуация с численностью майнеров. На заре появления биткоина в процесс было вовлечено лишь считанное количество энтузиастов. Через несколько месяцев количество старателей новой золотой лихорадки стало увеличиваться с поистине космической скоростью. А потом часть из них с такой же скоростью покидало комьюнити при очередном падении курса.

Самое начало — CPU-майнинг

В 2008-м году мифический великий и ужасный Сатоши Накамото (предположительно под именем скрывается группа разработчиков) опубликовал первый файл, описывающий протокол и принцип работы платежной системы, которая работала в виде одноранговой сети. Сам легендарный создатель утверждал, что разработка была начата в 2007 году. В 2009-м году была завершена разработка того, что мы знаем под именем биткоин.

Похожая статьяМайнинг на углях. Как курс Bitcoin повлиял на добычу криптовалютС этого времени ведет отсчет род занятий, который сегодня мы называем майнинг. В 2009-м о майнинге знали немногие. На просторах нашей необъятной уже в 2009-м появилась небольшая группа производственных криптоэнтузиастов, многие из которых являлись, по странному стечению обстоятельств, участниками сети Tor. При этом я совершенно точно знаю, что уже в 2010-м стало складываться полноценное комьюнити российских майнеров.

В 2009-м — начале 2010 сложность блоков была такой, что для майнинга вполне хватало обычных процессоров. Это была стандартная операция расчета хэшей по алгоритму SHA256, которая выполняется всегда и специфически не связана с добычей крипты. Именно добыча на процессорах, по замыслу создателей биткоина, как на наиболее массовых чипах на планете, должна была сделать биткоин действительно децентрализованной.

По какой причине возможность производить нечто, что в перспективе может обладать ценностью на домашних компьютерах, не стало популярным занятием в России на заре подкроватного майнинга, для меня до сих пор загадка. Хотя, возможно, в 2010-м, когда стали появляться первые публикации на русскоязычных ресурсах и в блогах, общество ещё не было готово к восприятию нефиатных денег.

В недолгие годы дикого майнинга криптовалюты, которые получили свое название благодаря одной из публикаций в Форбс, воспринимались исключительно как забава для гиков. Сложно представить себе серьезного экономиста или рыночного аналитика в 2010-м году, который как-то всерьёз рассуждает о криптовалютах.

У этой особенности был большой плюс. Никто наверху не задумывался о легальности биткоинов. Есть предположение, что до начала хайпа в 2012-м там вообще не замечали это явление.

GPU-майнинг — «фермы» и «фермерские хозяйства»

Ажиотаж вокруг майнинга рос достаточно быстро, что привело к стремительному увеличению сложности блоков. В июле 2010-го курс биткоина преодолел психологическую отметку в 10 центов, соответственно, добыча блока приносила около $5. Известно, что именно в июле 2010-го пользователь с ником ArtForz запустил майнинговую ферму на GPU и смог добыть первый блок, используя параллельные вычисления, реализованные в драйвере OpenCL.

К сентябрю 2010-го года в свободном доступе опубликовали GPU-майнер на базе CUDA (для nVidia), а через месяц появился общий доступ к майнеру на базе OpenCL (для ATI Radeon). Прошло сравнительно немного времени и к ноябрю первые GPU для майнинга стали применять майнеры в Москве и Питере.

российский майнинг 1

К 2011-му году майнинг стал преимущественно GPU-шным. Именно GPU-майнинг на нередко кустарных, “подкроватных” фермах стал наиболее популярным в России. Главным образом, в связи со своей доступностью и рациональностью.

Двухпроцессорные компьютеры, при всей их привлекательности для майнинга стоили в разы дороже, чем готовая к работе ферма, обладающая большей производительностью. И понеслись миллиарды 32-битных инструкций в секунду, создавая всё более и более сложные блоки.

Майнинг приобрел такую популярность, что уже к середине июня 2011-го года сложность достигла 1 000 000. В России благодаря сравнительно небольшой стоимости электроэнергии прирост и активность майнеров были в этот период особенно высокими.

К 2012-му году китайские соседи додумались использовать в тандеме фермы и солнечные батареи, идея понравилась многим нашим соотечественникам, которые между тем забыли о среднем количестве солнечных дней в европейской части России.

Притормозил процесс взлом MtGox и ряда других сервисов, связанных с биткоином, что охладило пыл старателей “BTC-приисков”, однако со временем численность сообщества не просто восстановилась, но опять стала стремительно увеличиваться, что увеличило мощность майнинга.

российский майнинг 2

В короткий век GPU-майнинга по настоящему озолотились продавцы видеокарт. Скоро стало известно, что стандартные GPU от AMD в задачах майнинга продемонстрировали большую производительность (GH/s на $.) нежели продукты NVidia. Поэтому они первыми исчезали из продажи, вызывая эпизодические периоды дефицита. Что интересно, NVidia также было достаточно сложно найти в этот период, хотя их производительность была ниже.

Уже в эпоху ASIC-майнеров дефицит видеокарт в России несколько раз повторялся и принимал формы поистине апокалиптические. Так в 2017-м российские майнеры скупили 3 миллиона видеокарт. Распространенными стали комменты геймеров из цикла: “Я вот до сейх пор себя считаю счастливчиком. Я купил 1080ti за 49к деревянных за 2 месяца до нашествия майнеров. Сейчас та же видюха стоит на 60% дороже. P.s. покупайте с немецких сайтов, там цены самые низкие.”

Похожая статьяПоплатиться за крипту: как налоговые органы доберутся до майнеровК 2012-му году проснулась российская пресса. О биткоине, криптовалютах и о майнинге вдруг стали много писать и даже иногда сообщать по ТВ. Однако, судя по публикациям того периода, можно сказать, что майнинг воспринимался как нечто малопонятное и загадочное (хорошо работал нейминг от Форбс со приставкой “крипто”), но совсем немногие допускали, что эта деятельность может принести состояние в будущем.

ИТ-издания, например, хакер.ру и блогосфера проявляли интерес к майнингу и до этого момента. Однако это не носило системного характера. Первые статьи о крипте на хабре, по крайней мере доступные на текущий момент, появились в 2011-м году. Несколько позже об этом начали активно писать пользователи tjournal.ru.

Упоминавшийся уже хакер.ру, например, в 2011-м году умудрился поспешно похоронить биткоин. Статья, на сколько мне известно, не имела эффекта разорвавшейся бомбы, ибо о взломе все, кому надо, знали до неё. При этом вполне вероятно, что публикация у многих отбила желание заниматься майнингом, как и вообще связываться с криптовалютами.

Российская власть начала как-то заметно реагировать на криптовалюты лишь через два года, на закате трехлетней эпохи “подкроватного” GPU-майнинга. Так в 27 января 2014 года пресс-служба Банка России выпустила информационный бюллетень “Об использовании при совершении сделок «виртуальных валют», в частности, биткойн”, в котором регулятор напоминал, что:

“Согласно статье 27 Федерального закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается.”

Там прямо не указывалось, что майнинг является выпуском денежных суррогатов, но крайне непрозрачно на это намекалось. Стилистика сообщения и позиция в отношении криптовалют позволяют предполагать, что автором текста являлась Набиуллина. Именно она впоследствии станет самым системным и горячим противником майнинга и криптовалют в России.

FPGA — король одного дня и тренд миниатюризации

Еще на заре GPU майнинга многие стали критиковать видеокарты за невменяемое энергопотребление, необходимость в постоянном контроле, дополнительных затратах и утомительном техническом обслуживании. Очевидным решением проблемы стало применение FPGA-чипов, энергоэффективность которых превосходила как CPU, так и GPU.

Их было удобно объединять в единую вычислительную систему и параллельно подключать на одной плате. Требования этих микросхем к питанию и охлаждению были несравнимо более низкими с аналогичными для GPU. Кроме того, огромным плюсом была компактность и стабильность устройства. Выигрыш по энергопотреблению на момент появления составлял тысячи процентов.

российский майнинг 3

Несмотря на все достоинства FPGA-майнеров, в России они остались практически невостребованными, равно как и во многих других странах. Суровый отечественный майнер предпочитал старые добрые, проверенные GPU-фермы, со всем сопутствующим её содержанию геморроем.

Лишь единицы стали счастливыми обладателями шведских KnC Mars мощностью 6 Гх/с, появившихся в сентябре 2012-го года. Устройства от американцев из Butterfly Labs: BitForce SHA256 Single с хэшрейтом 832 Мх/с и Mini Rig с хэшрейтом 25 Гх/с, вообще остались практически незамеченными в России.

российский майнинг 4

Основная причина, безусловно, стоимость и мощность, которые многим в то время казались избыточными. Так Mars стоил 6000 $, а Mini Rig, например, продавали за 15000 $. За этими цифрами уже никто не хотел видеть какую -либо перспективу и задумываться о том, что 20 Вт на 1 Гх/с, которые потребляли эти майнеры — это в 20-30 раз меньше, чем у фермы с аналогичной производительностью. По сведениям bits.media, пользователи, начавшие работу с FPGA до 2013-го года, смогли получить если не сверхприбыль, то очень внушительный доход.

Молниеносно растущая сложность блоков сделала FPGA-майнеры малоэффективными. Так, не словившие хайпа устройства канули в лету, не успев показать на что способны. К 2014-му — 2015-му их практически полностью вытеснили ASIC устройства, о которых немного позже.

FPGA-майнер

Существует также сведения об эффективности FPGA для майнинга молодых криптовалют. На фото FPGA-майнер 2019-го года.

Запретить нельзя разрешить

Как уже упоминалось выше с 2014-го года, Банк России начал замечать криптовалюты и реагировать на их бурное развитие и популярность всевозможными заявлениями. Можно сказать, что с этого начинается реакция российской власти на явление. Началось с упомянутого сообщения 2014 года, где криптовалюты приравняли к денежным суррогатам и написали, что “операции с «виртуальными валютами» являются спекулятивными”. Также в 2014-м году первый зам. председателя Банка России Георгий Лунтовский сказал, что они наблюдают за системой “биткойн”, и планируется её законодательное регулирование.

Следующий камень в огороды криптофермеров полетел в марте 2015-го года, когда зам. министра финансов Алексей Моисеев рассказал о том, что за производство и использование на территории России денежных суррогатов будут наказывать. К денежным суррогатам он причислил “виртуальные валюты” (термин долго использовавшийся российским истеблишментом вместо слова “криптовалюты”), в том числе биткоины.

Похожая статьяНеопознанная зависимость. Как майнинг влияет на курс BitcoinТакже в 2015-м году относительно криптовалют впервые высказался Владимир Путин, который, общаясь на форуме IT-специалистов «Территория смыслов на Клязьме» отметил, что существуют “фундаментальные проблемы с широким использованием сегодня криптовалют”. Президент России также отметил, что о таких проблемах он узнал от главы Банка России Эльвиры Набиуллиной.

26 октября 2015 года в «Известиях» появилось сообщение о том, что министерство финансов России хочет ввести наказание за выпуск и оборот криптовалют, в первую очередь биткоинов. Нарушителей запрета на майнинг хотели лишать свободы на 4 года. Намерения минфина пока не стали реальностью.

Уникальный случай произошел в 2017-м году в Костромской области. Там было возбуждено уголовное дело за незаконную банковскую деятельность (часть 2 статьи 172 Уголовного кодекса Российской Федерации) в отношении 3 человек. Подозреваемым ставят в вину то, что они обменяли биткоины на сумму, превышающую 500 млн рублей.

Нерешительная и осторожная позиция власти во многом обусловлена позицией общественности. Так, по результатам проводившегося НАФИ всероссийского исследования общественного мнения, в 2016-м году к запрету криптовалюты положительно относилось лишь 20 % россиян. В 2017 году доля негативно настроенного к “крипте” населения была ниже 10 %.

Помимо громкой критики и уголовного преследования существовали и защитники криптобизнеса от различных ветвей российской власти. Например, ст. науч. сотр. Центра денежно-кредитной политики Института ФЭИ Финансового университета при Правительстве РФ, к.э.н., Валерий Лопатин публично встал на защиту криптовалют, заявив, что запрет Bitcoin закроет пути для создания и применения отечественных сайдчейн-систем. И таким образом будет похоронено множество полезных инновационных проектов.

Высказался в защиту криптовалют и майнеров депутат от фракции ЛДПР, Андрей Луговой, который рассказал о своей позиции новостному агентству «Москва», что он против полного запрета криптовалют в России. Также в защиту криптовалют в России неоднократно высказывался председатель правления Сбербанка России, экс-министр экономики и торговли России — Герман Греф.

На протяжении последних 4-х лет в Госдуме неоднократно создавались рабочие группы, в задачи которых входило решение вопроса о регулировании криптовалют. Судя по новостям 2019-го года, законодатели все же хотят запретить майнинг и операции с криптоактивами в России.

Несмотря на принятие ряда документов, криптовалюта в России остаётся на положении “запретить нельзя разрешить”, что связано с неспособностью эффективно реализовать меры по контролю и регулированию эмиссии (собственно майнинга) с одной стороны и операций с другой. Т.е. глупо вводить запрет, который невозможно реализовать на практике.

Его величество ASIC и эра промышленного майнинга в России

ASIC (Application Specific Integrated Cirquit) — это чипы, созданные для выполнения только одной конкретной задачи. В связи с этим они справляются с ней лучше остальных. Именно эти устройства широко используются в устройствах для майнинга сегодня и именно они смогли почти полностью заменить GPU-фермы.

Проблемой ASIС чипов ожидаемо стали трудности самостоятельного производства, тестирования и ввода в эксплуатацию. Длительный и трудоемкий процесс делает чипы достаточно дорогими. Начало разработки первых ASIC чипов в мире датируется 2012-м годом. Приблизительно в то же время появились предзаказы на первые ASIC-майнеры.

asic

Можно говорить, что именно с ASIC в России, да и в мире начинается эпоха промышленного майнинга. Не так чтобы сразу, но ASIC-ажиотаж начинает захлестывать российских криптоэнтузиастов к середине 2015-го года. А стремительный рост главной криптовалюты мира в 2017-м превращает просто хайп в форменное помешательство на криптовалютах и в частности на ASIC-майнинге.

Одним из центров помешательства становится Иркутск, где, в связи с уникально низкой промышленной стоимостью электроэнергии, оседает едва ли не половина майнеров страны. Иркутский кластер имеет свои недостатки, такие как удаленность от европейской части России, не бархатный климат и местами не очень стабильное электроснабжение промышленных объектов ввиду изношенности кабельного хозяйства.

Однако такие мелочи пугают немногих и в Иркутск как на клондайк отправляются новоиспеченные крипто-старатели. Многие порой продают бизнесы, автомобили и даже квартиры, приобретая вожделенные ASIC-устройства в погоне за длинным биткоином. Одним из медийных иркутских майнеров времен крипто лихорадки 2017-го стал Юрий Дромашко. Который продал практически всё и дополнительно взял кредит, чтобы соорудить ферму из 50-ти ASIC.

юрий дромашко

Юрий Дромашко

В 2018-м году возникла идея создать и поддерживать российские майнинговые пулы, дабы удерживать крипту внутри страны. Инициаторами выступила Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) и входящие в неё организации. В текущий момент ассоциация активно работает в отношении создания национальных пулов.

Ещё один впечатляющий опыт — это история создания одного из первых российских операторов промышленного майнинга — BitCluster. Компания известна созданием сети майнинг-отелей, расположенных в северных регионах России, в Ангарске, Братске. Кстати, именно в Братске находится одна из самых крупных площадок для майнинга криптовалют, рассчитанная на 120 Мвт. На сегодняшний день в компании размещаются более 8000 устройств и по моим данным, это одна из немногих компаний успешно переживших «криптозиму».

Учредителями проекта стали криптобизнесмены Дмитрий Кикин, Виталий Борщенко и Сергей Арестов. Все трое были успешны в проектах, которые не касались криптовалют. Несмотря на это, они хорошо поняли откуда дует ветер и за 2016-2017-й год создали собственный майнингово-инфраструктурный проект. Сегодня эта компания активно продвигают идею российской криптодолины.

В качестве заключения

Неизвестно насколько реалистичны идеи по созданию крупных национальных пулов и криптодолины, но майнинг в России живее всех живых, вопреки прогнозам криптоскептиков, в очередной раз хоронивших его после обвала 2018-го года. Что произойдет дальше с майнингом в России неизвестно, при этом многие крупные финансисты и инвесторы продолжают верить в глобальные перспективы децентрализованной эмиссии и денежную механику, основанную на постоянной дефляции. По моему глубокому убеждению, более прогрессивной денежной системы пока никто не создал и не предложил.

Существующие процессы демонстрируют неоднозначное отношение властей и отсутствие действенных механизмов легализации. Фраза “Запретить нельзя разрешить” как никогда актуальна. Законотворческие инициативы регулярно возникают и проваливаются, когда сталкиваются с суровой действительностью централизованной эмиссии и анонимности криптовалют.

Возможно, я упустил какие-то значимые явления, которые существовали в российском майнинге в попытке сократить этот небольшой пост. Буду признателен, если читатели помогут восполнить эти пробелы в комментах.

По материалам Хабр, автор — crypto_hubrum

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх