Монета в банке. Криптовалюты снова находятся под угрозой исчезновения

криптовалюта банк

Вступление

Американский JP Morgan готовится запустить собственный токен, который может уничтожить компанию Ripple и кардинально изменить ситуацию на рынке. Рассказываем, что будет с цифровыми деньгами в ближайшее время.

Мировые валютные войны провоцируют поиск вариантов введения новых валют

В середине февраля ситуация на рынке цифровых денег стала более напряженной — будущее стартапа Ripple и токена XRP оказалось под сомнением. Всему виной крупный американский банк JP Morgan, который объявил о планах по выпуску собственного стейблкоина JPM Coin для моментальных и дешевых трансграничных переводов.

Компания повторила идею блокчейн-проекта и готовится реализовать ее без использования криптовалюты XRP. Многие известные эксперты, такие как Макс Кайзер, WhalePanda и другие, предположили, что теперь стартап будет уничтожен, потому что он потеряет клиентов.

Похожая статьяСтейблкоины вместо ICO. Новый хайп этого годаJP Morgan далеко не единственная крупная организация, которая решила использовать блокчейн. Множество компаний уже занимается созданием собственных токенов, децентрализованных приложений и блокчейн-систем. Когда они начнут представлять свои продукты, у относительно небольших стартапов, таких как Ripple, просто не останется шансов.

Сейчас компании Barclays, CIBC, Credit Suisse, HSBC, UBS, BNY Mellon, Deutsche Bank, Santander и другие разрабатывают стейблкоин Utility Settlement Coin (USC), напомнил аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. JP Morgan не стал пионером, исследующим неизвестную территорию, он лишь привлек широкое внимание, в то время как другие компании давно занимаются этой сферой.

«На данный момент существует большое число блокчейн-проектов и еще больше появится в скором времени: многие из них неизвестны широкой публике, так как разработчики не размещают свои токены на бирже. Тем не менее, корпорации обладают куда большими ресурсами как денежными, так и человеческими для реализации своих идей, чем энтузиасты-стартаперы, имеют больше опыта и могут лучше оценить потенциальную выгоду от имплементации технологии в бизнес», — объяснил Мащенко.

Microsoft, Amazon, IBM оказывают услуги по разработке децентрализованных приложений, в ближайшее время к ним присоединится китайский аналог Google — Baidu. Финансовые организации занимаются не только облегчением трансграничных переводов, но и синдицированным кредитованием: в прошлом году крупный испанский банк BBVA совместно с Mitsubishi UFJ Financial Group и BNP Paribas выдали первый подобный займ на блокчейне в размере $150 миллионов.

Похожая статьяПравила игры на современном крипторынкеВице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров уверен, что запуск JPM Coin приведет к оттоку клиентов Ripple из-за масштаба и репутации JP Morgan. Банк сможет существенно сэкономить затраты, при этом не используя системы от блокчейн-стартапа.

Для держателей токенов XRP это не повод паниковать, так как новый альткоин еще не прошел всех необходимых тестов, чтобы сейчас говорить о нем с какой-то уверенностью, добавил эксперт «Международного финансового центра» Гайдар Гасанов. Он считает, что подобные разработки — экспериментальные, а рынок еще очень сырой.

«На первый взгляд кажется, что банки постепенно меняют свое отношение к миру криптовалют и сейчас относятся более положительно. Но западные банки все еще не понимают самой сути новых цифровых активов. Если у каждой компании будет своя уникальная цифровая валюта, то при обмене активов между собой им придется это делать на другом, отдельном рынке, который они, по сути, должны создать. Каждый банк будет обменивать свою криптовалюту на фиат, а затем конвертировать эти же деньги на монету стороннего банка. Выглядит не очень разумно», — заявил специалист.

С ним согласился аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев, который уверен, что выпуск криптовалюты от банка никак не изменит ситуацию на рынке. По его словам, финансовым организациям будет намного проще и удобнее использовать уже созданные системы и и готовые технологии, а не создавать их заново.

Другого мнения придерживается ведущий аналитик ООО «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. Она утверждает, что спрос на криптовалюты снизится из-за банков, но цифровые деньги продолжат существовать.

Похожая статьяЧто будет с рынком криптовалют в 2019 году«Повальный выпуск криптовалют будет зависеть от сложности процесса, сроков реализации и первых результатов после введения криптовалют лидерами мировой банковской индустрии. Нынешние валютные войны в мире обуславливают к поиску вариантов введения новых валют, так как к единому решению о введении соперника доллару США только идут переговоры и рассуждения, но фактически вариантов новой валюты пока нет», — пояснила Сальникова.

Она добавила, что криптовалюты от банков станут альтернативным методом платежа. Глава представительства Huobi в России Андрей Грачев предложил иной вариант развития событий: JP Morgan покупает компанию Ripple вместе с технологией и существующими контрактами, такая ситуация была бы наиболее выгодной для обоих игроков и рынка.

«Второй и третий варианты — это гибель компании Ripple, вопрос в сроках — будет сопротивляться или сдастся без боя. Мировая финансовая система достаточно жестока и в ней «победитель получает все». Хороший пример — SWIFT», — заключил Грачев.

Ситуация с банком JP Morgan и Ripple наглядно демонстрирует, что криптовалюты окончательно вышли из тени. Теперь финансовые организации открыто показывают, что их интересует новая технология, и она действительно может упростить и удешевить транзакции, сделать сервис более удобным. Но если крупные учреждения пойдут в обход, и не станут сотрудничать со стартапами, то большинство крупнейших проектов разорится, так как не сможет соревноваться с корпорациями, у которых больше денег, людей и опыта.

По материалам РБК Крипто

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх