Как перевести ценные бумаги от одного брокера к другому?

перейти от одного брокера к другому

Вступление

Сразу спойлер: перейти от одного брокера к другому можно, но процесс будет и непростым, и недешевым. Недавно я прошел через эту процедуру — расскажу, как все устроено.

Как сменить брокера

Смена брокера — это как смена жилья. Чем дольше живешь в одном месте, тем больше вещей накапливается. При переезде надо решать, что перевозить, а что проще выкинуть и купить заново. Чем больше вещей, тем дороже и хлопотнее переезд. Аналогично и при смене брокера: чем больше ваш портфель ценных бумаг, тем трудозатратнее и дороже процесс перехода.

У меня два портфеля ценных бумаг: один на ИИС, другой на обычном брокерском счете. Второй портфель — тот самый, на котором я держал облигации, описанные в статье «Пять способов потерять деньги на облигациях», — это маленький портфель для тестов. Когда его оказалось накладно держать у предыдущего брокера, я решил перейти к другому. Вот как все было.

Далее в статье моего старого брокера я буду называть «Брокер-1», а нового, к которому переношу портфель, — «Брокер-2».

Процесс перехода от одного брокера к другому

Чтобы перенести ценные бумаги от одного брокера к другому, потребуется сделать следующее:

  1. Оценить, насколько это вообще экономически целесообразно.
  2. Получить договоры брокерского и депозитарного обслуживания у Брокера-1 и Брокера-2.
  3. Подать поручение Брокеру-1 о выводе ценных бумаг.
  4. Подать поручение Брокеру-2 о приеме ценных бумаг.
  5. Подготовить для Брокера-2 пакет документов о том, по какой цене вы купили бумаги через Брокера-1, чтобы корректно отразить их балансовую стоимость.

Звучит логично и понятно. Переходим к выполнению.

Оцениваем экономическую целесообразность

Чтобы оценить, стоит ли вообще затевать перенос, можно открыть тарифы на брокерское и депозитарное обслуживание у обоих брокеров и посмотреть, во сколько эта затея обойдется. Затем предполагаемые расходы нужно сравнить с теми потерями, которые вы понесете, если просто продадите ценные бумаги у одного брокера и купите у другого.

Сначала я изучил тарифы Брокера-1. В регламенте брокерского обслуживания был тариф на срочный вывод денежных средств и ценных бумаг. Несрочный вывод бесплатный, но комиссию заплатить все равно придется: ее берет депозитарий.

стоимость в депозитарии брокера-1 за вывод бумаг со счета

Стоимость в депозитарии Брокера-1 за вывод бумаг со счета. 1000 Р за одно наименование бумаги

Еще в тарифах надо найти, во сколько обойдется получение выписок со счета депо, чтобы Брокер-2 смог отразить корректную балансовую стоимость портфеля. У депозитария Брокера-1 эта информация нашлась в разделе «Иные операции».

тариф депозитария брокера-1 на получение выписки

Тариф депозитария Брокера-1 на получение выписки. 100 Р за одно наименование бумаги

В тарифах Брокера-2 не было упоминаний платы за прием ценных бумаг, поэтому надо смотреть тарифы на депозитарное обслуживание. Нужная строчка нашлась в разделе «Услуги по исполнению инвентарных операций по счету депо».

тариф депозитария брокера-2 за прием ценных бумаг

Тариф депозитария Брокера-2 за прием ценных бумаг. 65 Р за одно наименование, если в месяц совершать более 4000 операций, — мой случай

Честно сказать, про комиссию при переводе бумаг к Брокеру-2 я не знал. Я был уверен, что прием будет бесплатным, — и только когда мне выставили счет за эту операцию, разобрался, что к чему.

Если вы думаете просто позвонить брокеру и узнать все тарифы, я боюсь вас разочаровать. Вам вполне могут сказать, что перенос бесплатный, — и техподдержка брокера будет по-своему права: может, они просто не в курсе тарифов депозитария — так и было в моем случае у Брокера-2. Поэтому лучше все-таки проверить все самостоятельно.

Итак, в моем случае за перевод одного наименования ценных бумаг от Брокера-1 к Брокеру-2 мне нужно было заплатить 1165 Р: 1000 + 100 + 65.

В портфеле у меня было шесть наименований бумаг, итого расходы на перевод — 6990 Р.

Если в вашем городе нет офисов обоих брокеров, то добавьте сюда почтовые расходы на пересылку документов. В моем случае Брокер-1 использовал электронный документооборот, но Брокер-2 — нет, поэтому мне пришлось идти и в офис Брокера-1, чтобы взять документы для Брокера-2.

Когда с расходами на перенос определились, нужно оценить второй сценарий: во сколько обойдется операция «продать все у Брокера-1 и купить это же у Брокера-2». Здесь ожидают потери:

  1. На спреде — это разница цен между продажей и покупкой.
  2. В объеме — это те же потери на спреде, просто операции с большими объемами в низколиквидных инструментах могут увеличить спред еще больше.
  3. На брокерских комиссиях — при покупке и при продаже.
  4. На комиссии за перевод денег между брокерскими счетами.
  5. Во времени: пока деньги переводятся между счетами, цена бумаги сдвинется. Правда, это может произойти как в плюс, так и в минус — тут как повезет.
  6. На налогах. При продаже появляется налогооблагаемая база. А еще обнулится срок владения бумагами — это актуально для тех бумаг, которыми вы владели менее трех лет. Если сработали в убыток — возьмите у брокера еще справку об убытках, она потребуется для получения налогового вычета в будущем.

В итоге невозможно точно определить потери при операции «продал-купил» — можно только примерно оценить их уровень, чтобы сравнить с расходами на перенос.

В моем случае было невыгодно заниматься переносом портфеля: проще было продать все у Брокера-1 и купить у Брокера-2. Но тогда я не получил бы такой опыт и не смог бы написать эту статью.

Вывод ценных бумаг

Я решил переносить портфель. Брокеру-1 нужно было подать поручение на вывод ценных бумаг. В моем случае это можно было сделать через личный кабинет.

В поручении надо было указать достаточно много данных — даже через форму на сайте я не смог с первого раза найти нужные реквизиты. Пришлось обращаться в поддержку обоих брокеров, так как нужны были реквизиты не только Брокера-1, но и Брокера-2.

поручение на перевод ценных бумаг

Так выглядит поручение на перевод ценных бумаг

Реквизиты клиентского счета можно было посмотреть в брокерском договоре; реквизиты счета депо — в депозитарном. Полное название эмитента и номер госрегистрации ценных бумаг — в брокерском отчете. Основание для проведения операции — депозитарные договоры с обоими брокерами. Кроме того, я добавил данные междепозитарного договора Брокера-2.

Данные контрагента надо было запросить у Брокера-2. В поле «Депозитарный договор» я снова указал дату и номер договора с Брокером-2 и его междепозитарный договор.

Референс я не указываю: это поле необязательно, но если вы его заполните, то потом в поручении на ввод ценных бумаг нужно будет указать точь-в-точь такой же референс, чтобы поручения сквитировались и выполнились. Дата тоже важна: она должна быть одинаковой на поручениях о выводе и о вводе средств.

Возможно, с перечислением депозитарных договоров я допустил некоторую избыточность, но лучше так, чем получить отказ в исполнении поручения из-за неполных данных.

Прием ценных бумаг

После того как я подал поручение на вывод ценных бумаг Брокеру-1 и он принял его к исполнению, мне нужно было подать аналогичное поручение Брокеру-2, но уже на ввод ценных бумаг. Личного кабинета у Брокера-2 не было — брокер подготовил мне все бумаги самостоятельно, запросив предварительно следующие данные:

  1. Депозитарные реквизиты стороннего депозитария: наименование, код депонента (идентификатор), счет депо, код раздела.
  2. Номер и дату депозитарного договора в стороннем депозитарии.
  3. Номер и дату междепозитарного договора в стороннем депозитарии.
  4. Данные о ценных бумагах — количество по каждому эмитенту.

Все требуемые данные я нашел в личном кабинете Брокера-1 в разделе «Реквизиты для ценных бумаг». Через пару дней мне прислали по электронной почте на проверку все поручения на прием ценных бумаг.

поручения на прием ценных бумаг

Поручения на прием ценных бумаг

После того как я проверил и одобрил данные, меня попросили подойти в офис Брокера-2, чтобы подписать документы. Через три дня Брокер-2 уведомил меня, что поручения направлены в депозитарий. На следующий день я уже увидел свой портфель в терминале у Брокера-2.

состояние счета

Обратите внимание, что столбец «Балансовая цена» показывает нули. Брокер-2 принял ценные бумаги, но он не знает, за какую цену я их покупал, поэтому отражает их так, будто они достались мне бесплатно. Это может сыграть злую шутку при налогообложении, поэтому нужно представить Брокеру-2 документы, в соответствии с которыми он сможет верно отразить балансовую цену моего портфеля

Отражаем балансовую стоимость

Чтобы учесть цену приобретения бумаг, Брокер-2 запросил следующие документы:

  1. Брокерский договор или документ, подтверждающий оказание брокерской услуги.
  2. Отчеты брокера за периоды, в которые приобретались ценные бумаги.
  3. Выписки по счету депо за периоды, в которые приобретались ценные бумаги.
  4. Заявление о затратах на приобретение бумаг.

Все документы нужно было передать на бумаге в офис Брокера-2, а для этого их надо было сначала получить у Брокера-1.

Через личный кабинет Брокера-1 я подал заявление на предоставление выписки депо и на получение брокерского отчета. Для каждой ценной бумаги надо запрашивать свою выписку депо.

заявление на предоставление выписки депо

Вот так выглядит заявление на предоставление выписки депо

заявление на получение брокерского отчета

Заявление на получение брокерского отчета

Когда документы были готовы, мне позвонил менеджер Брокера-1 и назначил время, когда я должен был подойти в офис за документами. Тут уместно сразу договориться еще и о том, чтобы получить на руки копию брокерского договора. В моем случае договор с Брокером-1 был в электронной форме, а требовался на бумаге.

Заявление о затратах на приобретение я заполнял по предоставленному Брокером-2 шаблону. Там перечисляются все ценные бумаги, стоимость приобретения которых надо учесть, а в качестве основания приведены все упомянутые выше документы: брокерские отчеты, выписки депо и брокерский договор.

Я забыл поставить свою подпись на заявлении, когда передавал документы Брокеру-2, — якобы поэтому процесс занял примерно месяц. Но в итоге я увидел в терминале заветные цифры в колонке «Балансовая цена»:

балансовая цена

Весь процесс занял у меня три месяца — но я сам не особо торопился и допускал паузы.

По материалам Т-Ж, автор — Стас Шпак

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх