Откуда берутся котировки на российском рынке Форекс

котировки на форекс

Вступление

Как возникают цены, по которым клиенты совершают свои сделки на рынке Форекс?

Неискушённая публика строит на этот счёт самые разные предположения. Некоторые думают, что котировки, на основе которых происходят сделки у форекс-компаний и клиентов, возникают неким случайным образом, что они «нарисованы». Справедливости ради заметим, что у недобросовестных форекс-компаний бывает и такое. Что касается компаний, работающих в правовом поле, то они действуют в соответствии с российским законодательством. Давайте разберём ситуацию на примере российских форекс-дилеров, которых так часто сравнивают с форекс-брокерами, что в корне неверно…

Не «с потолка»

Компании, имеющие лицензию форекс-дилера, состоят в саморегулируемой организации «Ассоциация форекс-дилеров». Один из ключевых документов для членов СРО – это Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера. «Исполнение базового стандарта обязательно для всех членов АФД. Он включает в себя целый ряд ограничений, в том числе, связанных с котировками валютных пар, которые использует форекс-дилер», — говорит руководитель АФД Е.Машаров. Статья «Порядок и условия выставления форекс-дилером котировок» содержит перечень требований к поставщикам котировок, чьи данные использует дилер.

Брокер, банк или агентство

В Базовом стандарте перечислено несколько групп поставщиков котировок для российских форекс-дилеров. Источником этих данных может быть, во-первых, профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности или разрешение/лицензию соответствующего органа страны ЕАЭС.

Похожая статьяКак НАФД проиграла АФД гонку за статус СРО форекс-дилеровВо-вторых, поставщиком котировок может быть иностранный брокер или другая иностранная финансовая организация, имеющая лицензию, разрешение, свидетельство, сертификат или иной документ уполномоченного органа страны, где она учреждена, на осуществление брокерской деятельности. В этом случае организация должна соответствовать, как минимум, одному из двух требований: иметь собственные средства в размере 35 млн рублей (эквивалентно сумме по официальному курсу ЦБ на расчетную дату) либо осуществлять деятельность в странах, имеющих страновые оценки по классификации Экспортных Кредитных Агентств, участвующих в Соглашении стран ОЭСР «Об основных принципах предоставления и использования экспортных кредитов, имеющих официальную поддержку», «0», «1», «2», «3», «4» или в странах с высоким уровнем доходов, являющихся членами ОЭСР или Еврозоны.

В-третьих, котировки форекс-дилеру может поставлять банк. Кредитная организация должна иметь лицензию Банка России на осуществление банковских операций и кредитный рейтинг не ниже минимального уровня, установленного Советом директоров Банка России.

В-четвёртых, в роли поставщиков котировок могут выступать также иностранные банки с кредитным рейтингом Moody’s не ниже Baa3, S&P не ниже BBB- или Fitch не ниже BBB-. При этом государство, где учреждён банк, должно быть участником ОЭСР, членом или наблюдателем Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), членом Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (Манивэл) или участником Единого экономического пространства.

И, наконец, источниками котировок для форекс-дилеров, согласно упомянутому выше Базовому стандарту, могут быть информационные системы и агентства. Thomson Reuters, Bloomberg, «Московская биржа ММВБ-РТС» и ещё 37 поставщиков (их исчерпывающий перечень установлен базовым стандартом).

Всё на виду

— Сведения о поставщике котировок для того или иного форекс-дилера – это публичная информация, форекс-дилеры обязаны её раскрывать на основании закона «О рынке ценных бумаг» (39-ФЗ), — говорит Дмитрий Майборода, председатель Комитета по контролю за деятельностью членов СРО АФД.

Одна из задач Комитета по контролю за деятельностью членов СРО АФД – выявление фактов несоблюдения членами Ассоциации требований по порядку и условиям выставления котировок, а также к перечню котируемых валют и/или валютных пар, предлагаемых форекс-дилерами.

Гэп – дело тонкое

Всем известно, что внебиржевой рынок Форекс волатилен, котировки на нём меняются стремительно. На практике бывает так, что стратегии, основанные на техническом анализе, часто терпят крах. Гэп (от англ. gap – разрыв) – явление ценового разрыва, который способен в одно мгновение «выбросить» с рынка множество клиентов, пробив ранее сложившиеся уровни поддержки и сопротивления.

Похожая статьяРоссийским форекс-дилерам не хватает CFD и криптовалютПрофессионалы различают три основных вида гэпа. Первый – «гэп выходного дня». Это ценовой разрыв, который невооружённым глазом видно на графике. Он появляется, когда на выходных происходят важные экономические или макроэкономические события, и в понедельник торговая сессия по инструменту открывается с сильным изменением цены относительно цены закрытия торговой сессии. «В этом случае котировка, к примеру, цена продажи может оказаться сильно выше или сильно ниже цены покупки, что была вечером в пятницу, в том числе из-за расширения спреда, а также из-за того, что ваша компания начинает торговую сессию позже или раньше, чем остальные, — говорит Сергей Масленников, управляющий директор «ПСБ-Форекс». – Например, одна компания открывает торги в час ночи, другая – в два. У первой гэп может достигать 30 пунктов, у второй – уже меньше или отсутствовать в явном виде, потому что ценовой разрыв за час уменьшился или спреды пришли в норму. Есть даже отдельные торговые стратегии, нацеленные на то, чтобы ловить такие ценовые движения».

Гэп – явление довольно частое. «Фактически каждый понедельник можно наблюдать ценовой разрыв по отдельным инструментам – не по EUR/USD, так называемым «мажорам», а по валютам некоторых стран – нередко Турции (турецкая лира) и некоторых государств Европы (Дания, Польша, Чехия и т.д.). Это происходит потому, что по данным валютам меньше ликвидность, и какие-то рыночные реакции и новости скорее оказывают влияние на их котировки», — говорит Сергей Масленников.

Вторая разновидность гэпа – та, что не прослеживается на графике. Бывает, что цена в моменте поднимается или опускается очень резко, шаг цены достигает 20-25 пунктов и более. Отследить такой гэп можно, лишь изучив тиковый архив (архив котировок с фиксацией каждого изменения цены на покупку\продажу), внутри таймфрейма на графика его не видно.

Похожая статьяРоссийский рынок Форекс год спустя: неутешительные итоги — Существует ещё один вид гэпа, менее резкого, чем «гэп выходного дня». Рынок может замирать в ожидании какой-то новости или публикации/оглашения данных. Затем новости или данные выходят, с первым тиком (изменением, реакцией рынка) цена существенно меняется, и возникает разрыв, который хорошо заметен визуально, так как обычно такие движения имеют строгое время выхода в соответствии с календарём на моменте закрытия одного таймфрейма и открытии следующего — приводит ещё один пример Сергей Масленников. – Изменение в течение дня или при переходе с одной минутной «свечи» на другую в размере 1-5 пунктов – это не гэп. Если же изменение большее, его хорошо видно на графике, то перед вами классический гэп.

Отложенные заявки в момент гэпа исполняются согласно определённой политике, которой придерживается компания. Российские форекс-дилеры в этом случае следуют законодательству Российской Федерации. «Заявки, которые попадают в ценовой разрыв, могут удаляться, а могут исполняться по первой доступной цене. Это зависит от условий, закрепленных в рамочном договоре форекс-дилера», — поясняет Евгений Машаров.

Форекс-дилеры исполняют заявки таким же образом, как и провайдер ликвидности. Недобросовестные компании на рынке форекс могут использовать гэп в свою пользу, допуская «проскальзывание» котировок, невыгодное клиенту, и исполняя сделку по худшей для него цене.

Ложные (нерыночные) котировки на Форекс

Источник: ФинВерсия

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх