Закон о Форекс — главные проблемы и противоречия

российский рынок форекс в условиях правового регулирования

Вступление

12 апреля 2016 года в Москве под эгидой Ассоциации ЦРФИН, одного из кандидатов на роль СРО российских форекс-дилеров, состоялся круглый стол «Российский рынок Форекс в условиях правового регулирования». Цель — попытка разобраться в спорных моментах между участниками рынка и Центробанком РФ, регулятором российского Форекс. Персона мероприятия — политик, учёный-экономист, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Российский Форекс. Камни преткновения

Действующее регулирование российского Форекс еще настолько «сырое» и «мутное», что даже иные представители форекс-компаний не в силах ответить на некоторые вопросы (на днях лично беседовал с несколькими). Тем не менее участники форекс-отрасли выражают оптимизм и готовность к сотрудничеству с кем угодно (ЦБ, Госдума), лишь бы запустить уже механизм. Однако «верхи» как-то не торопятся сделать шаг навстречу «низам».

центробанк регулятор форекс в россии

Участники круглого стола вместе попытались понять причины прохладного отношения мегарегулятора к инициативе российской отрасли быть отрегулированной. В очередной раз были озвучены главные проблемы и противоречия действующего законодательства:

  • каждый участник СРО платит взнос в компенсационный фонд, но, в случае банкротства крупной компании, возможны «дополнительные поборы»;
  • закон запрещает некоторые традиционные для рынка форекс инструменты, в частности CFD, что делает российскую юрисдикцию крайне неинтересной;
  • закон запрещает форекс-дилерам заключать договоры с юрлицами, однако без этого компании лишаются возможности хеджировать свои риски;
  • закон ограничивает кредитное плечо до 1:50, что многим участникам рынка представляется чрезмерным (еще бы, это вам не былые 1:1000);
  • законом запрещено изменения в течение 5 секунд предоставляемых клиентам условий покупки-продажи того или иного финансового инструмента.
Регулятор преследовал благую цель, чтобы два одинаковых клиента не могли купить один и тот же продукт в одно и то же время по разной цене. Но нужно учитывать, что скорость изменения котировок на порядок выше предусмотренной законом — они могут меняться в течение миллисекунд.

Кто такие «квалы» и «кпуры» на Форекс?

Не менее интересным моментом является возможное введение на Форекс понятия квалифицированных инвесторов («квалы»), физлиц, имеющих специализированное высшее экономическое образование или аттестат финрынка, опыт участия на рынках не менее 3 лет, активы на счете не менее 6 млн. руб. Для «кпура» (клиент с повышенным риском) условия чуть мягче. Возможно, только им будет разрешено работать с форекс-дилерами.

Сама идея подобного нововведения вызывает нервную реакцию у представителей отрасли, от отрицания («статусы инвесторов разработаны, по меньшей мере, странно, критерии размыты и расходятся с логикой, такого нет нигде, квалы на Форексе — это лишнее»), до шантажа («а мы уйдем на Север в другие юрисдикции, например, в Белоруссию или Казахстан, там и требования мягче, и на вопросы смотрят ширше»).

форекс в беларуси и казахстане

Кстати, смешную историю на днях прочитал: одна компания, широко развернувшаяся в России, запланировала получение лицензии форекс-дилера в Республике Беларусь. После этого группа бывших клиентов этой компании обратилась в Нацбанк, в Генпрокуратуру и к самому Бацьке с просьбой не допустить компанию, «вводящую в заблуждение клиентов и использующую грязные методы привлечения». Так что, не всем будут рады «на Севере».

Да, стоит сказать, клиенты и раньше подавали подобные жалобы в Нацбанк, только безрезультатно — не было юридической базы. Как отреагирует Нацбанк теперь, когда рынок Форекс в Республике Беларусь отрегулирован, увидим в ближайшее время.

Коллективное прошение к ЦБ и неожиданно жесткий ответ

Вспомнили представители иностранных форекс-компаний, создавших российские юрлица, и о своих офшорных «мамах». «Запрет предоставления российским клиентам услуг форекс-трейдинга иностранными организациями — это дискриминация отдельно взятых субъектов, осуществляющих предпринимательскую деятельность. Граждане России имеют право открыть счет в иностранном банке, что не так с иностранными форекс-компаниями?

В общем, по итогам данного заседания было принято решение направить письмо первому зампреду ЦБ РФ Сергею Швецову с изложением позиции участников рынка. Главная мысль послания: прежде чем вносить новые поправки и редакции в существующее регулирование Форекс, необходимо наработать реальную практику рыночной деятельности в «режиме тишины» — компании и СРО получают лицензии и спокойно работают какое-то время.

Павел Медведев, омбудсмен: рынок Форекс в России не нужен никому, кроме игроков (полмиллиона российских трейдеров — не в счет), потому Центробанк и не воспринимает его всерьез. Представители форекс-отрасли: мы создаем рабочие места, платим налоги, участвуем в реальном секторе экономики, занимаемся образовательной деятельностью.

Сергей Швецов, главный критик ритейл-форекса от ЦБ, решил ответить заседателям через два дня, то есть сегодня, прямо с трибуны в Госдуме: «Центробанк не заинтересован в распространении форекс-услуг в России. Более того, мы планируем ограничить форекс-дилерам заключение сделок с физлицами, не имеющими должной квалификации: все клиенты будут поделены на три категории — профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные. Критерии разделения не выработаны, но это вопрос времени».

Судя по всему, неквалифицированным клиентам форекс-компаний могут ограничить доступ к ряду инструментов. Каких именно? Не совсем ясно. Для отдельных категорий клиентов не исключается даже полный запрет участия на Форекс. В ближайшее время, возможно, уже в мае 2016 года ЦБ даст пояснение для российских участников Форекс, какие именно критерии вкладываются в понятие «квалификация частного инвестора». Такие дела.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Николай 14.04.2016 / 23:12

    Эээ. Они там оборзели что ли совсем? Запретить физикам играть на форекс? И что теперь делать?

    • Вадим 15.04.2016 / 08:09

      Посмотрим, ближе к лету станет ясно все. Если офшорные компании не припрут к стене, в российскую юрисдикцию никто из клиентов не пойдет.

  2. Вадим 24.06.2016 / 15:09

    24 июня Госдумой РФ в третьем чтении был принят закон-спутник к закону о СРО в сфере финансового рынка. Из текста закона устранены поправки, запрещающие форекс-дилерам заключать договоры с физическими лицами, не признанными в установленном законом порядке квалифицированными инвесторами.

    Иными словами, режим «Квалифицированный инвестор» отменяется.

наверх