Форекс-дилеры и трейдеры встретились на круглом столе «Трейдинг в российском пространстве»

трейдинг в российском пространстве

Вступление

При поддержке Ассоциации форекс-дилеров 17 мая 2019 года в Москве состоялся круглый стол «Трейдинг в российском пространстве». Организатором мероприятия выступил генеральный информационный партнёр СРО АФД – портал Finversia.ru. Во встрече приняли участие представители Банка России, трейдеры, инвесторы, эксперты финансового рынка, журналисты.

На круглом столе выступили: руководитель Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, генеральный директор ВТБ Форекс Александр Сокологорский, генеральный директор «Альфа-Форекс» Сергей Николюк, генеральный директор «ПСБ-Форекс» Владислав Копыцкий, заместитель генерального директора – контролер «ФИНАМ ФОРЕКС» Владимир Волков, управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов, управляющий директор «ПСБ-Форекс» Сергей Масленников, председатель Совета финансового рынка Анатолий Гавриленко.

В чём ценность цивилизованного рынка форекс?

В России огромное количество людей интересуется рынком форекс, подчеркнул модератор, член Экспертного совета СРО АФД по вопросам развития внебиржевого финансового рынка, главный редактор портала Finversia.ru Ян Арт. Большое значение имеет существование именно цивилизованного рынка, который находится под защитой Банка России. Исчезновение средств клиентов и исчезновение самих компаний, которое было и остаётся обычной практикой на «стихийном» рынке форекс, на регулируемом рынке невозможно. В чём ценность именно рынка форекс, по сравнению с другими сегментами финансового рынка? На форекс можно прийти с малой суммой, и он может стать «полигоном» для тренировки навыка принятия решений на финансовых рынках, высказал своё мнение Ян Арт.

Руководитель АФД Евгений Машаров сообщил, что число клиентов четырёх лицензированных форекс-дилеров выросло до 7,5 тысяч человек.

В работе круглого стола приняли участие представители всех четырёх компаний, имеющих лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера.

Похожая статьяКоличество выявленных в 2018 году сайтов нелегальных форекс-дилеров увеличилось на 72%Генеральный директор ВТБ Форекс Александр Сокологорский напомнил, что, уплачивая НДФЛ за своих клиентов, форекс-дилеры становятся налоговыми агентами. При этом для клиентов это несомненный плюс. Кроме того, сами форекс-компании также являются налогоплательщиками. По мнению Александра Сокологорского, торговля на рынке форекс может быть для клиента как увлечением, так и основным источником дохода. «Мы видим пусть и не быстрый, но постепенный переток клиентов из офшорных юрисдикций в российскую», – отметил Александр Сокологорский. По его словам, в компании довольно много успешных трейдеров, особенно среди тех, кто работает больше года.

Управляющий директор «ПСБ-Форекс» Сергей Масленников сообщил, что от компаний на рынке форекс ждут роста, в том числе роста налогооблагаемой базы, но на них давит огромное количество ограничений, включая отсутствие возможности проводить упрощённую идентификацию клиентов.

Евгений Машаров рассказал о системе защиты прав клиентов, выстроенной на российском рынке форекс. Среди жалоб, поступающих в АФД, по-прежнему нет претензий к лицензированным российским форекс-дилерам. За всю практику работы не зарегистрировано ни одного судебного иска от клиентов в отношении форекс-дилеров. «Всю совокупность нелегального рынка форекс, на котором россияне теряют свои деньги, можно победить только развитием легального рынка», – уверен руководитель АФД.

Управляющий директор «Альфа-Форекс» Кирилл Дронов подтвердил, что трейдер в российской юрисдикции максимально защищён. Его деньги хранятся на специальном разделе номинального счета, при этом он защищён от отрицательного баланса. «Трейдер просто остаётся один на один с рынком. Это тепличные условия. Здесь гораздо больше шансов заработать, чем, например, открыв собственный бизнес», – прокомментировал Кирилл Дронов.

Заместитель генерального директора, контролер «ФИНАМ ФОРЕКС» Владимир Волков выразил сомнения в том, что закон о категоризации инвесторов в существующей сегодня редакции окажет благотворное влияние на финансовый рынок и на клиентов. По подсчётам экспертной группы ФИНАМ, предлагаемые ограничения приведут к тому, что 80% новых клиентов брокерских компаний не смогут хеджировать свои позиции с помощью покупки опционов, а также совершать маржинальные сделки. В результате принятия указанного законопроекта потери российской экономики могут составить 120-150 млрд рублей ежегодно.

Трейдеры, принимавшие участие в круглом столе, также высказали свои впечатления от российского регулируемого рынка форекс и пожелания относительно его дальнейшего развития. Так, почти все из них хотели бы видеть большее разнообразие инструментов у форекс-дилеров, простоту взаимодействия без необходимости посещения офиса для открытия счёта, а также предсказуемость законодательных и регуляторных изменений, влияющих на рынок.

Трейдеры попросили власти к ним прислушаться

В этом случае российская юрисдикция имеет шанс стать привлекательным местом для активных инвесторов. Это главный посыл по итогам обсуждения проблем российского форекса на круглом столе, который начался, как обычно – и спасибо организаторам, что не стали этого замалчивать – с вопроса, а является ли форекс разновидностью азартной игры. В пользу этого довода высказался Анатолий Гавриленко, председатель Совета финансового рынка. Он извинился, что знает рынок форекс «весьма плохо»:

– Вижу этот рынок весьма плохо, но считаю, что, в целом, деловая среда на нем сильно ухудшилась за последние 10 лет. Если раньше была вольница, то сегодня нет. Сложно работать, остались только крутые брокеры, типа Альфы. Впрочем, я рассматриваю форекс как игру, тем более, когда у нас нет казино. Но скажите, сколько у нас людей, которые торгуют на рынке форекс?

Похожая статьяСРО АФД заработала на регулировании Форекс больше, чем форекс-дилерыКоличество трейдеров на рынке форекс из тех, кто работает в российской юрисдикции, оставляет желать лучшего. Сегодня их 7,5 тысячи человек. При этом россиян, которые торгуют на этом рынке, по экспертным оценкам, – около 400– 500 тысяч человек. Однако большинство из них выбирают дилеров, которые действуют вне российского законодательного поля. Причины этого многочисленны, в том числе они связаны с регулированием, довольно жёстким в сравнении даже с остальными сегментами российского рынка.

Ян Арт, эксперт Комитета по финансовому рынку Госдумы, член Экспертного совета Ассоциации форекс-дилеров, главный редактор портала Finversia и модератор круглого стола, попытался рынок этот защитить:

– Рынок сам по себе не виноват, что на нём работало много мошенников. Сейчас в России появился, наконец, лицензированный рынок форекс. Кроме того, 7,5 тысячи клиентов за те два года и три дня, которые существует российский лицензированный форекс, – это неплохой старт.

Такая возможность, как торговля через форекс-дилера, нужна потому, что, по словам многих участников, на этот рынок можно прийти с небольшой суммой и «потренироваться» в биржевой торговле. Кроме того, для многих биржевых трейдеров форекс – подспорье в хеджировании позиций.

Евгений Машаров, руководитель АФД, также «вступился за рынок»: «Это не игра, это трейдинг. И это признало государство, приняв соответствующий закон. Другой вопрос, как не допустить на этот рынок мошенников, которые «играют с клиентами».

– Для нас это серьёзный бизнес, а не игра. И мы видим постепенный переток клиентов – не такой как нам бы хотелось, конечно – но видим – из иностранных юрисдикций в российскую, – в свою очередь подчеркнул Александр Сокологорский, генеральный директор «ВТБ Форекс».

Почему клиенты переходят в российскую юрисдикцию? По словам Сокологорского, причин множество, но главная – люди хотят работать в легальной зоне. Руководители форекс-дилеров отметили, что переходу в легальную зону мешают регуляторные барьеры: например, клиенты российских форекс-дилеров не могут проходить упрощённую идентификацию, как в других сегментах финансового рынка.

Разговор, конечно же, зашёл об убыточности на рынке форекс, поскольку упрек «на форексе люди в основном теряют деньги» часто звучит при обсуждении проблем этого рынка. Ян Арт привёл в пример данные по британской юрисдикции, где публикация статистики по успешности клиентов является обязательной для дилеров. В 2017 году, который считается сверххорошим для финансовых рынков, успешность трейдеров у лучших дилеров была в районе 30%. Как отметил модератор, на биржевом рынке большинство участников в убытке, но это не может быть аргументом «contra».

В свою очередь Евгений Машаров рассказал о системе защиты прав клиентов на российском рынке форекс. АФД осуществляет контроль рынка методом «тайного покупателя», разрабатывает серию методических пособий, посвященных различным аспектам рынка форекс, проводит личный прием клиентов форекс-компаний.

Похожая статьяАссоциация форекс-дилеров начала отлов нелегалов в МосквеЛицензированный форекс в России довольно молод, поэтому пока претензий со стороны клиентов к лицензированным форекс-дилерам не было зафиксировано, сообщил Евгений Машаров. Зато идет вал жалоб на офшорные или вообще нелегальные форекс-компании. Сотрудники АФД выявили несколько десятков таких компаний. Машаров считает, что переток клиентов из иностранных юрисдикций непременно произойдёт, особенно, если российская юрисдикция будет развиваться и совершенствоваться:

– Тут важно ваше мнение, мнение самих трейдеров, чтобы потом направить предложения в Банк России, – отметил глава АФД.

Кирилл Дронов, управляющий директор «Альфа-Форекс», сравнил работу на рынке форекс с другим предпринимательством:

– Я начал торговать на форексе в 2010 году. И я скажу вам, что заниматься собственным бизнесом намного тяжелее, чем торговать на форекс! Мы видим, как зарегулирован рынок форекс. Но и защищён! А когда начинаешь собственный бизнес – такой защиты нет совсем. И человек остается один на один с рынком. Заработать что-то в бизнесе – в разы тяжелее, чем на форексе.

В ходе круглого стола затронули и тему проекта закона о квалификации инвесторов, апологетом которого является Банк России. Участники проголосовали, кто против, а кто за предстоящую категоризацию клиентов. Оказалось, что голоса поделились поровну.

Александр Сокологорский заметил, что категоризация – это ни хорошо и не плохо:

– Оттенок появляется тогда, когда для инвесторов вводятся ограничения. И тут сразу возникает негатив. По рынку форекс ситуация самая тяжёлая, поскольку все форекс-трейдеры могут быть причислены к квалифицированным инвесторам, а это значит, что они должны будут иметь активов на 10 млн рублей.

трейдинг в российском пространств

Круглый стол «Трейдинг в российском пространстве» Фото: Альберт Тахавиев, Finversia.ru

Владимир Волков, заместитель генерального директора «Финам Форекс», привёл статистику:

– Средняя сумма первичного пополнения депозита составляет не более 300 тысяч рублей. И, по нашим оценкам, 80% новых клиентов попадают под категорию «особо защищаемых».

Это значит, что 80% клиентам закроют доступ к рынку форекс.

В свою очередь Ян Арт заметил, что он считает введение института квалификации инвесторов правильным шагом, однако вопрос в том, не станет ли эта процедура забюрократизированной. По его мнению, главный вопрос, чтобы трейдеров не заставили стать в очередь в какой-нибудь очередной «уполномоченный орган», возглавляемый очередным отставным чиновником, который «торгует» сертификатами.

Многие трейдеры также опасаются, что согласно новому закону квалификация инвесторов превратится в формальную процедуру.

Евгений Машаров, как и руководители российских форекс-дилеров, высказались за уравнение возможностей клиентов рынка форекс с остальными рынками.

Ян Арт привёл на эту тему метафору:

– Долгое время я, когда хотел выспаться, использовал донормил. И вдруг его начали продавать только по рецепту. Я не хочу отвлекаться от работы, чтобы записываться на прием врачу и получать от него рецепт. И что же я делаю теперь? Покупаю донормил во время поездок в Белоруссию, где он продается свободно. То есть из-за излишней бюрократии мои деньги уходят в Белоруссию… Важно, чтобы тоже самое не произошло с рынком российских трейдеров…

В заключении Ян Арт предложил, чтобы в рабочую группу по доработке законопроекта по категоризации инвесторов включили хотя бы одного реального инвестора.

Трейдеры хотят контрактов на разницу, ПАММ и самостоятельности

Саморегулируемая организация АФД выявила предпочтения трейдеров, опросив участников круглого стола «Трейдинг в российском пространстве».

АФД подвела итоги опроса, который прошёл в форме анкетирования гостей круглого стола. Выяснилось, что 43% участников имеют более чем десятилетний опыт торговли на рынке форекс, 14% торгуют более пяти лет, 7% – от одного года до трёх лет, 22% – менее одного года. Ещё 14 % опрошенных гостей круглого стола никогда не торговали на рынке форекс.

Российская юрисдикция не сильно уступает

Среди тех, кто отметил наличие определённого опыта, 47% трейдеров торгуют в российской юрисдикции, 29% – в офшорных компаниях, 24% – в европейской юрисдикции. Другие юрисдикции, в частности республика Беларусь, среди ответов не фигурировали.

Три четверти опрошенных торгуют в одной юрисдикции (российской либо иностранной), а треть – сочетает трейдинг одновременно в России и за границей. 17% трейдеров в равной степени распределяют капитал между юрисдикциями (50% на 50%), 8% размещают большую часть капитала в иностранной юрисдикции, а основная часть трейдеров – 75%, как уже сказано выше, юрисдикции не совмещают. При этом 42% торгуют только в российской юрисдикции, 33% – только в иностранной.

Стоит отметить, что результаты опроса носят «локальный» характер и не претендуют на репрезентативность в масштабе страны. На сегодняшний день клиентами российских форекс-дилеров являются 7,5 тысяч человек, в то время как услугами зарубежных компаний пользуются, по разным оценкам, до 500 тысяч россиян. Во многом это следствие больших ограничений, которые действуют в российской юрисдикции.

Закон «о квалах» изменит планы 60% трейдеров

Трейдеры выразили и своё отношение к проекту закона «о квалах» (законопроект № 618877-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»), который на днях одобрил и рекомендовал к принятию в первом чтении Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

В случае вступления в силу закона «о квалах» половина опрошенных трейдеров перейдут торговать из России в иностранную юрисдикцию, 10% просто прекратят торговать на рынке форекс вообще и ещё 40% – продолжат торговать в российских компаниях (очевидно, попадая под критерии законопроекта, установленные для квалифицированных инвесторов). Напомним, согласно действующей редакции законопроекта клиенты российских форекс-дилеров будут разделены на две категории:

  1. Особо защищаемый неквалифицированный инвестор с капиталом до 50 000 рублей;
  2. Профессиональный квалифицированный инвестор при наличии одного из следующих требований: наличие международного квалификационного сертификата, опыт совершения сделок с ценными бумагами и/или договорами, являющимися ПФИ, за последние четыре квартала в среднем не реже 10 раз в квартал, но не реже одного раза в месяц, при этом совокупная цена сделок должна составлять не менее 6 миллионов рублей; наличие опыта работы, связанного с обращением ценных бумаг и (или) иных финансовых инструментов, не менее 3 лет в финансовой организации, которая является квалифицированным инвестором; размер активов лица на дату принятия решения об отнесении лица к категории профессиональных квалифицированных инвесторов составляет не менее 50 миллионов рублей.

На следующий вопрос анкеты 100% опрошенных АФД трейдеров вполне ожидаемо ответили, что при решении о допуске розничного инвестора к торговле теми или иными финансовыми инструментами последнее слово должно оставаться за инвестором, а не за регулятором.

CFD, ПАММ, криптовалюты

Банк России осенью прошлого года заявил, что планирует снизить кредитное плечо для клиентов форекс-дилеров до 1:30, но при этом готов расширить перечень доступных инструментов и разрешить сделки хеджирования.

К возможному снижению плеча большинство опрошенных АФД трейдеров (67%) относятся отрицательно, 25% – нейтрально и 8% даже расценивают такую меру положительно.

Похожая статьяК незаконной рекламе финансовых компаний требуется жёсткий подходУчастники анкетирования также назвали критерии, которые позволяют наилучшим образом отличить новичка на рынке форекс от профессионального трейдера. К ним они отнесли: диапазон инструментов (новичок, как правило, концентрируется на одном-единственном), выбор плеча (начинающий торгует с большим плечом), объём лота, количество сделок и контроль рисков.

В качестве интересных инструментов, за счёт которых можно было бы расширить линейку российских форекс-дилеров, трейдеры назвали контракты на разницу (47%), ПАММ-инвестирование (37%) и криптовалюты (16%).

СРО АФД сообщила, что направит результаты опроса в Банк России и Комитет Государственной Думы по финансовому рынку.

По материалам FinVersia, автор — Юлия Уханова, Федор Чайка, Дарья Балабошина

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. 0pex 31.05.2019 / 17:46

    Неужели в инструментах так и не появится золото ?
    Неужели это так трудно сделать ?

наверх