Режим квалифицированного инвестора на Форекс — что это?

квалифицированный инвестор на форекс

Вступление

Если вы помните, в апреле 2016 года представители Центробанка пообещали участникам российского форекс-сообщества введение режима Квалифицированный инвестор. Что это значит? Планируется серьезно ограничить доступ к рынку Форекс физлиц, не имеющих специализированного высшего экономического образования или аттестата финрынка, опыта участия на рынках не менее 3 лет и активов на счете не менее 6 млн рублей.

Подробнее о статусе «квалифицированный инвестор» читаем здесь.

Введение указанных поправок к закону о Форекс (и без того достаточно требовательному) серьезно ударит по отрасли. Непривлекательность российской юрисдикции, по сравнению с иностранной, очевидна уже сейчас. После «отстрела» неквалифицированных инвесторов российский розничный Форекс может кончиться. И не только российский, если вспомнить о том, что ЦБ и Роскомнадзор смогут блокировать сайты иностранных форекс-компаний.

Для чего нужен «режим квалифицированного инвестора»

Позиция ЦБ однозначна: «Большинство граждан не обладает необходимыми знаниями о рынке Форекс, они не понимают механизмов его работы, они не обладают достаточной информацией и не осознают всех рисков, в отличие от профессиональных игроков. Мы готовы к массовому переходу клиентов в офшорные компании: последним уже перекрыт рекламный трафик, в будущем возможна блокировка сайтов. Мы действуем исходя из жалоб клиентов и из интересов российских компаний, желающих работать по закону».

Похожая статьяЧерный список компаний, подставляющих форекс-отрасль10 мая 2016 года прошло заседание Экспертного совета по внебиржевой финансовой деятельности и защите прав индивидуальных инвесторов при Комитете Госдумы по финансовому рынку. Повестка дня — квалификация участников внебиржевого рынка Форекс. С одной стороны, представители форекс-индустрии понимают, что главная цель поправок от ЦБ — защита капитала неопытного участника. С другой — не могут понять, как зарабатывать дальше, лишившись почти 500 тысяч «неквалифицированных» клиентов.

Более того, введение новых правил игры порождает новые проблемы и вопросы. Неясно, кто будет заниматься определением квалификации клиентов: если это обязанность форекс-дилера, как считает ЦБ, на плечи компании ложится серьезная ответственность и все связанные с этим риски, аналогичные тем, что берут на себя банки, оценивая кредитоспособность заемщика. Пример: трейдер понесет убытки от сделки и потребует вернуть потерянное, оспорив свою квалификацию (определенную дилером) в суде.

Еще один нюанс — конфликт интересов: размер прибыли форекс-компании зависит от числа клиентов, квалифицированных клиентов («квалов»), подчеркну. Что же должен предпринять дилер, чтобы заработать как можно больше? Раздавать статусы квалов направо и налево. Но такая тактика может привести к закономерному результату — отзыву лицензии: требования к статусу «квалифицированный инвестор» определены достаточно жестко. К варианту присвоения статуса сторонней организацией ЦБ отнесся скептически.

В ходе заседания не могли не вспомнить о недавнем инциденте на Московской бирже, когда простой казанский менеджер Денис Громов, получивший статус квалифицированного инвестора, осуществил сделок с валютой на 42 млрд рублей и влез в долги на 9 млн рублей. Громов долго не мог понять, что произошло, писал претензии своему брокеру, жалобы в ЦБ, а также гуглил проблему в Интернете. Возникает вопрос к ЦБ: кто и каким образом определял квалификацию данного клиента? ЦБ предпочел на него не отвечать.

Интересное предложение поступило от новоиспеченной Ассоциации форекс-дилеров: введение двух режимов для квалифицированных и неквалифицированных инвесторов, с разными условиями. Кстати, АФД в ходе заседания методично настаивала на ужесточении правил игры для иностранных компаний, вплоть до самых жестких санкций. Все просто: в АФД состоит всего две форекс-компании, обе они российские и было бы странно, если бы она защищала интересы офшорных компаний. Бизнес есть бизнес.

Вопрос введения статуса квалифицированного инвестора окончательно еще не решен. Судя по всему, ЦБ пойдет до конца и позиции своей не изменит, хотя и призывает участников форекс-сообщества не стесняться и вносить свои предложения. Сами участники и не думают стесняться, а представители отдельных компаний и вовсе называют поправки от ЦБ нарушением норм российского Гражданского кодекса и Конституции.

UPD от 24.06.2016 Внимание: 24 июня Госдумой РФ в третьем чтении был принят закон-спутник к закону о СРО в сфере финансового рынка. Из текста закона устранены поправки, запрещающие форекс-дилерам заключать договоры с физическими лицами, не имеющими статус квалифицированного инвестора. Граждане физлица могут успокоиться: розничный форекс у них отнимать никто не собирается, законодатели пошли навстречу участникам форекс-сообщества. Это произошло благодаря взаимодействию ЦРФИН с законодателями.

Кстати, непосредственно перед вынесением решения по вопросу о введении режима «квалов», представители КПРФ особенно рьяно настаивали на том, чтобы ограничить возможность участия неквалифицированных инвесторов на Форекс. В частности, это было озвучено депутатом КПРФ В.В. Куминым, выступавшим с докладом от Комитета по финансовому рынку на одном из пленарных заседаний Госдумы. Так что, прежде чем голосовать за КПРФ, вспомните о том, кто именно пытался отлучить вас от рынка.

UPD от 11.12.2016 Клиентов форекс-дилеров все-таки классифицируют и протестируют.

Почему не нужно вводить режим квалифицированного инвестора

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Влад 25.05.2016 / 12:34

    Ох уж эти дебильные регулирования…Регуляторы блин. День ото дня не легче — каждый день новую ахинею придумывают. Возникает вопрос: «Кто все эти люди и как они дорвались до таких полномочий? «. Впечатление, что все эти «выДУМщики» даже ПТУ не осилили закончить.

    • Sergi 26.05.2016 / 19:44

      Эти «выДУМщики» сидят на окладе + премия от принятых законопроектов. Оттого и придумывают очередную, новую (и вероятно не последнюю) ахинею. Зарабатывают они так себе на хлеб…

  2. Вадим 24.06.2016 / 19:22

    Все, режим квалифицированного инвестора отменяется. Пока, во всяком случае=)

наверх