Нужно ли платить налог при обмене (продаже) валюты?

налог от дохода с продажи и обмена валюты

Вступление

Буквально месяц назад наткнулся на публикацию Андрея Мовчана на тему «Как именно российская власть будет нагибать нас пополнять бюджет в ближайшие годы». В числе прочих мер были указаны и «введение налогов на доходы от курсовых разниц, налога на обмен валюты». Я тогда как-то не стал заострять свое внимание на этом, не смотря на то, что тематика моего сайта напрямую связана с валютным операциями, так или иначе.

Ну, почитал и забыл. А в последнюю неделю апреля интернет уже пестрит заголовками типа «Россияне обязаны будут заплатить налог с дохода от продажи валюты» и «До 4 мая все, кто обменивал валюту в 2015 году, обязаны уплатить налог». Значит, ты пашешь как раб на галерах, получаешь зарплату, платишь налоги, на остальное покупаешь валюту с целью обезопасить сбережения, продаешь ее в нужный момент, и тут приходят фискалы.

Валюта — это имущество, облагаемое налогом

налог на доход с продажи валюты

Если я не ошибаюсь, в документах ФНС валюта не упоминается, правда есть такой пункт: граждане обязаны платить налог с дохода «от продажи имущества, находящегося в их собственности менее 3-х лет». Но с каких пор валюта считается имуществом? Не поверите — с 2003 года, согласно ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». То есть те, кто при обмене выиграл, должны уплатить НДФЛ за последние 13 лет?

Почему об этом заговорили только сейчас? Потому что до недавнего времени налоговики не обладали всей необходимой информацией о валютно-обменных операциях физических лиц: учет обмена наличных денег невозможен. Но меняются времена, появляются новые технологии, в том числе интернет-банкинг с его прозрачностью (или та же биржа, кстати). Вот тут-то Минфин и решило, что пора уже будить эту спящую норму законодательства.

Мнение специалиста: в случае с физлицами налог на курсовую разницу, когда даже убытки от неудачных сделок не уменьшают налоговую базу, — неэтичен. Людей принуждают хранить валюту под матрасами. Все эти деньги будут выведены из оборота, они не будут участвовать в экономике.

Согласно Налоговому кодексу, нормы, ухудшающие положение налогоплательщика, не имеют обратной силы, т.е. на предыдущие периоды новые правила не распространяются, и те, кто продавал валюту в 2015 году и ранее, могут быть спокойны. Все, кто продает валюту с 2016 года, должны самостоятельно уплатить налог. Многие об этом не знают, и очень даже зря: с 2014 года ФНС имеет доступ ко всем банковским счетам и операциям.

Итак, если, начиная с 2016 года, вы получили, получаете или планируете получать доход от продажи валюты, бывшей в вашем владении менее трех лет, вы обязаны уплатить с него НДФЛ. Внимание: если вы не сможете предъявить документы, подтверждающие ваши расходы на приобретение валюты, налог взимается со всей суммы, полученной вами при продаже валюты. Если все документы на руках, НДФЛ возьмут только с вашей прибыли.

Что будет, если вы не заплатите налог от продажи валюты? В отношении вас может быть проведена камеральная проверка, незадекларированный доход с валютных операций будет обнаружен (скажите спасибо вашему банку), вы уплатите налог, а также все штрафы и пени. Это в случае, если валютные операции вы проводили в электронном виде. Те, кто имел дело с наличными, могут выдохнуть: нал есть нал, учет невозможен в принципе.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Serg 01.05.2016 / 23:03

    Ну в первую очередь, как я наслышан, хотят обложить 1% налогом сделки валютчиков на ММВБ…

    Ввели-бы налог на массу тела и на увеличение массы тела за год, как эффективный показатель благополучия : )

  2. Влад 02.05.2016 / 01:58

    Ну что за идиотизм…совсем гайки закручивают. С каждым новым долбанным законом придумывают новую херню. Когда-нибудь это сильно боком обойдется.

    • Вадим 02.05.2016 / 10:14

      Налог на доход от продажи валюты — это еще ерунда, по ходу. А вот «принудительные переводы валютных вкладов в рублевые по низкому курсу и обмен рублевых на «ценные бумаги» тонущих банков» — это пздц. А, вот еще мне понравилось — «налог на проживание в отдельном (собственном) доме». Всегда завидовал таким домовладельцам (свое хозяйство, сам выставляешь температуру теплоносителя, никаких поборов за утечки), теперь уже не завидую=)

  3. Влад 02.05.2016 / 13:39

    Ну если валюта расценивается как имущество, то какое право имеется для принудительной конвертации валюты в рубли? Это же становится тем же самым, как если бы текущее имущество (машина, техника и т.д ) пустили с лотка в распродажу по цене ниже рыночной.

    • Вадим 02.05.2016 / 14:16

      А что, в нашей стране никогда такого не происходило (передача народной собственности в частные руки по символической цене)?=) Не, если серьезно, насколько я понял, власти, в случае кризисной ситуации, могут ввести жесткое валютное регулирование и имеют право на все, вплоть до реквизиции вкладов и расстрела возмущенной толпы, если того потребует ситуация.

  4. Евгений 03.05.2016 / 22:43

    платить налог нужно только в том случае если вы наварились на продаже валюты. если вы в минусе ничего платить не нужно.

наверх