Какие налоги должен платить клиент форекс-компании

налог на форекс

Вступление

До недавнего времени, а именно до 2015 года — момента введения закона о Форекс в РФ, многие российские трейдеры и инвесторы (их, на минутку, 500+ тысяч), получающие доход в офшорных форекс-компаниях, даже и не подозревали о том, что они обязаны уплатить налог, причем именно в российскую казну: «Налоги на Форекс? Не, не слышали…». И не удивительно: иностранные компании не являются российскими налоговыми агентами, ну а самим обращаться с декларацией в ФНС — кому из наших граждан такое в голову придет!

Сегодня в российской юрисдикции работает несколько лицензированных форекс-дилеров, в соответствии с налоговым законодательством являющихся налоговыми агентами. В январе 2018 года российские форекс-дилеры начали удерживать со своих клиентов налог на доход физических лиц (НДФЛ) по итогам 2017 года. Возникают вопросы: какая налоговая ставка применяется к клиентам форекс-дилеров? В каком порядке будет удерживаться налог? Что будет с налогообложением клиентов иностранных брокеров? Сейчас все проясним.

Порядок уплаты налогов для клиентов российских форекс-дилеров

Похожая статьяДоговор с форекс-трейдером - вне закона? Итак, в декабре 2017 года российские форекс-дилеры, зарегистрировавшие рамочный договор в Ассоциации форекс-дилеров и предлагающие форекс-услуги уже на законных основаниях, оповестили своих клиентов об окончании 31 декабря 2017 года налогового периода (одними из первых такие уведомления получили клиенты ООО «ФИНАМ Форекс», учредителя СРО АФД), а также сообщили всем «пренеприятное известие» о скором удержании с них налогов по операциям с производными финансовыми инструментами. Поскольку российские форекс-компании являются налоговыми агентами, обязанность исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц (НДФЛ) ложится целиком и полностью на их плечи.

Вот как производится расчет и удержание форекс-дилерами налога в 2018 году:

  • налоговая ставка НДФЛ для клиентов форекс-дилеров, являющихся резидентами Российской Федерации, составляет 13%, для нерезидентов — 30%;
  • налог исчисляется только в случае получения прибыли и удерживается при выводе средств или по окончании налогового периода (то есть 2017 года);
  • НДФЛ рассчитывается исходя из доходов, уменьшенных на сумму подтвержденных расходов (до недавнего времени российское налоговое законодательство предписывало рассчитывать налог исключительно с положительных сделок с производными инструментами, без учета отрицательных), а также с учетом ранее уплаченного налога в течение всего налогового периода (в нашем случае — в течение 2017 года);
  • налог удерживается с торговых счетов клиента до 31.01.2018 г. включительно;
  • налог удерживается после окончания последней торговой сессии 2017 года из средств, находящихся на всех торговых счетах клиента даже при наличии открытых позиций, в том числе из сумм, заблокированных в качестве обеспечения по сделкам, что может вызвать маржин-колл (во избежание таких ситуаций уточняйте сумму НДФЛ, причитающуюся к уплате);
  • если налог не может быть удержан форекс-дилером, например, по причине отсутствия средств на счетах клиента, последний будет иметь дело уже с ФНС.

Между прочим, согласно ст. 230 Налогового Кодекса Российской Федерации российские форекс-дилеры, являясь налоговыми агентами для своих клиентов, представляют в налоговый орган (по месту своего учета) сведения о доходах физических лиц, а также о сумме налога за истекший год, исчисленного, удержанного или переданного на взыскание в налоговые органы. Возврат излишне удержанного налога осуществляется в течение трех месяцев со дня получения соответствующего заявления клиента.

Что интересно: клиенты, не являющиеся гражданами Российской Федерации, могут также претендовать на уплату налога на территории России по ставке для налоговых резидентов РФ (13%). Для этого они должны представить необходимые документы, подтверждающие факт своего нахождения внутри РФ более 183 дней в течение последних 12 месяцев. Это следует сделать до окончания налогового периода, в противном случае НДФЛ будет рассчитываться по ставке для лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ (30%).

Похожая статьяОформление чарджбэк, или как вернуть деньги на карту Кстати, что касается налогообложения самих форекс-дилеров как российских юридических лиц: все организации-резиденты России, предоставляющие дилинговые и другие услуги в российской юрисдикции, облагаются налогом на прибыль и НДС. Это также относится и к иностранным форекс-компаниям, работающим в российской юрисдикции через местное постоянное представительство. Иностранные брокеры, работающие с клиентами из России, но не имеющие российского представительства, не имеют и российских налогов.

Налогообложение клиентов иностранных форекс-компаний

Российские резиденты, получающие доход на рынке Форекс посредством иностранных брокеров, не являющихся российскими налоговыми агентами, обязаны самостоятельно исчислять, декларировать (за исключением суммы депозита) и уплачивать налоги в российскую казну по месту жительства. Что будет, если не платить налог с доходов на Форекс? Камеральная налоговая проверка, суд, административное или уголовное дело, штрафы + пени, лишение свободы до 3-х лет при крупном и особо крупном размерах.

В первую очередь, если вы решили декларировать свои доходы на Форекс (неважно, какие именно доходы — от трейдинга, инвестиций или партнерских программ), вам необходимо определиться со своим статусом налогоплательщика: вы можете платить налоги как физическое лицо или как индивидуальный предприниматель, ИП. Выбор статуса зависит от характера и масштабов ваших доходов и расходов (стоимость обслуживания счета, бухгалтерского учёта, юридических консультаций), а также от других факторов.

Уплата налогов с дохода на Форекс с регистрацией ИП:

  1. Регистрируемся в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Выбираем режим налогообложения — ОСН (объект налогообложения — «доходы минус расходы», ставка — не более 13%) или УСН (объект налогообложения — «доходы», ставка — не более 6%).
  3. Выбираем соответствующий вид деятельности по ОКВЭД.
  4. Выбираем обслуживающий банк.
  5. Своевременно платим взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.
  6. Своевременно декларируем доходы.
  7. Своевременно платим налоги — единый налог при УСН, НДФЛ при ОСН.

Уплата налогов с дохода на Форекс без регистрации ИП:

  1. Объект налогообложения — доход, полученный за пределами РФ (если вывод средств осуществляется через российское юрлицо иностранного форекс-бренда, вы декларирует доход, полученный на территории РФ).
  2. Датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
  3. Своевременно и самостоятельно декларируем, исчисляем и уплачиваем НДФЛ по месту жительства (налоговая ставка в данном случае составляет 13%).

Скорее всего, никаких документов (например, стейтментов), подтверждающих доход и разъясняющих прибыль и убытки, кроме выписок из банков, налоговая инспекция от вас не потребует. Однако есть вероятность того, что вам попадется особо ретивый сотрудник ФНС, который попросит подробно отчитаться о ваших доходах по сделкам (ваши убытки его не заинтересуют), а также предоставить информацию по движению средств на ваших счетах и прояснить их происхождение. В таком случае вы должны быть готовы к защите.

Среди трейдеров и инвесторов бытует мнение, что налоги от доходов на Форекс нужно платить только в случае стабильного вывода крупных сумм, в частности, от 600 тысяч рублей — именно с этого момента транзакции физических лиц попадают под финансовый мониторинг. Определенная логика в этом есть, но мы не рекомендуем вам расслабляться и надеяться на нерасторопность налоговиков и неповоротливость регуляторов: законы будут совершенствоваться, и скрыть свои доходы со временем будет практически невозможно.

Защита прав клиента на российском Форекс

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. .Прохор 15.03.2018 / 11:42

    Если я в конце года открыл форекс-счёт и не успел поторговать, то мне придётся заплатить 13% с суммы нетронутого депозита.
    Налог с прибыли должен учитывать только прибыль, т.е. это количество денег большее чем первоначальный депозит. А если у меня было две сделки, одна прибыльная на 100 у.е., а другая убыточная на 100 у.е., и прибыль равна нулю, то я всё равно заплачу налог с прибыльной сотни.

    • При исчислении налога положительные и отрицательные сделки суммируются. Таким образом, в конкретно вашем случае налог равен нулю (если вы клиент российского форекс-дилера).

      • .Прохор 24.03.2018 / 07:48

        Много непонятного:
        1. Если совокупность сделок равна нулю, а я выведу из депозита какую-нибудь сумму то с неё возьмут 13% как с прибыли или нет?
        2. Если совокупность сделок равна нулю, но закончился год, то по итогам года с существуюшего депозита я должен буду заплатить 13% или нет?
        3. Если я открыл реальный счёт и не торговал, то выводя с этого счёта небольшую сумму на хозяйственные нужды, мне придётся заплатить с неё 13% или нет?

        • Если у вас подтвержденный нулевой доход, налоговая база отсутствует (я имею ввиду налогообложение клиентов российских форекс-дилеров, являющихся налоговыми агентами; с налогообложением клиентов иностранных форекс-компаний все сложнее — инспекторы могут потребовать подробную отчетность по прибыльным сделкам без учета убыточных).

          • .Прохор 25.03.2018 / 12:08

            Спасибо за добрую весть. Раньше было иначе.

  2. Джулия 29.10.2018 / 16:05

    Добрый день!Я открыла сделку в октябре 2016 г\ а закрыла в октябре 2018 г. Как платить ?

    • Если ваша компания — российский налоговый агент, она сама удержит сумму налога с вашей прибыли по окончании налогового периода (в начале 2019 года). Если компания не является российским налоговым агентом, после вывода прибыли вы должны самостоятельно исчислить сумму налога в соотв. со своим статусом и самостоятельно его заплатить.

  3. Джулия 29.10.2018 / 20:59

    А что если компания — не российскии налоговый агент уже сняли %.Кому платить?

    • Если ваша компания не является российским налоговым агентом, право и обязанность исчислять и уплачивать сумму налога есть только у вас. Вы должны подать соотв. декларацию в ФНС не позднее известных сроков и уплатить налог. Налоговая ставка и прочее зависят от вашего статуса и т.п. (смотрите текст статьи).

наверх