Номинальные банковские счета для форекс-дилеров и их клиентов — для чего они нужны и как это работает

номинальный счет форекс

Вступление

С 2016 года Закон о регулировании российского рынка Форекс с целью максимальной защиты потребителей обязывает аккредитованных форекс-дилеров размещать средства клиентов в российских банках на счетах номинального держания (или номинальных счетах) отдельно от средств компании. О том, что такое номинальные счета форекс-дилеров, как работает этот продукт, сколько стоит открытие и обслуживание номинального счета, и за счет чего обеспечивается безопасность сторон в сделке, вы узнаете прямо сейчас.

Кстати, недавно АФД выпустила методическое пособие по номинальным счетам на Форекс.

Что такое номинальный банковский счет

С 1 июля 2014 года в Российской Федерации установлен новый вид банковского счёта – отдельный номинальный банковский счет, у которого всегда есть номинальный владелец (юридическое или физическое лицо, открывшее счет для бенефициара и имеющее ограниченные или неограниченные права на средства, лежащие на счете), и бенефициар — аналогично, юрлицо или физлицо, на имя которого владельцем открыт номинальный счет. Самое главное: деньги на номинальном счете принадлежат бенефициару, но распоряжаться ими он не может — это право есть только у номинального владельца счета.

Номинальные банковские счета — полезное видео

В каких случаях может быть использован номинальный счет в банке? Например, человеку принадлежит право владения определенными средствами, но распоряжаться ими в силу разных причин (недееспособность, несовершеннолетие и пр.) он не может. В таком случае открывается счет номинального держания (юрлицом или физлицом, например, органом опеки или опекуном), на который поступают средства для бенефициара (напр., пособие на детей от государства или алименты от супруга). В свою очередь, номинальный владелец счета получает от бенефициара право самостоятельно распоряжаться средствами.

Моменты, о которых нужно помнить при открытии номинального счета:

  • застрахованы в АСВ только те средства на номинальных счетах, которые принадлежат опекунам/попечителям, и бенефициарами по которым являются подопечные (любые другие средства агентство по страхованию вкладов не страхует);
  • при закрытии номинального счёта деньги либо выплачиваются бенефициару, либо переводятся на другой номинальный счёт, открытый в его пользу;
  • ответственность за сведения, предоставленные банку, несёт владелец счёта, в том числе и за сведения, касающиеся бенефициара (изменение номера паспорта, адреса и пр.).

Банков, предлагающих услугу номинального счета, на данный момент не так много.

Как мы уже писали выше, права владельца номинального счета могут быть ограниченными (есть определенный лимит использования средств по разным параметрам, после выхода за который владелец должен получить согласие от бенефициара на дальнейшее использование средств) и неограниченными (использование средств ничем не ограничено).

Номинальные счета российских форекс-дилеров

До недавних пор, а если точнее — до принятия закона о Форекс, форекс-дилеры хранили деньги российских клиентов совместно со своими деньгами в иностранных банках — Deutsche Bank, Citi, Unicredit, UBS, HSBC, Raiffеisen и Barclays и пр., а денежный перевод на реквизиты иностранной форекс-компании и обратно на реквизиты клиента был возможен любым удобным для клиента способом, от кошельков электронных платежных систем до «пластика», дебетового или кредитного, в любой валюте и даже в криптовалюте.

Закон жестко ограничил денежные отношения российских форекс-компаний и их клиентов. Отныне деньги клиентов должны размещаться отдельно от собственных средств дилера на специально открытых номинальных банковских счетах. Это защитит средства клиентов от ситуаций, связанных с банкротством или наложением ареста на средства компании. Кроме того, регулятор ограничил способы ввода-вывода средств: перевод в адрес российского лицензированного форекс-дилера возможен только с российского банковского счёта.

Соответственно, форекс-дилер обязан иметь минимум два счета в одном банке:

  • Номинальный счет — обособленный расчетный счет, открытый форекс-дилеру в банке, находящемся на территории Российской Федерации, для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат клиентам форекс-дилера. Все расчеты с клиентами, в том числе ежедневный финансовый результат торговых операций, должны осуществляться на номинальном счете.
  • Отдельно у дилера должен быть открыть расчетный счет в том же банке, на котором находятся его собственные средства.
Номинальные счета в базовом стандарте

Положения базового стандарта, касающиеся номинальных банковских счетов для форекс-дилеров и их клиентов.

Узнать подробности

Положения базового стандарта, касающиеся номинальных счетов

  1. Согласно положению базового стандарта, каждый клиент российского форекс-дилера имеет право требовать открытия отдельного номинального счета (в банке, расположенном на территории Российской Федерации, в соответствующей валюте) путем направления форекс-дилеру соответствующего заявления. Форекс-дилер вправе отказать клиенту в открытии отдельного номинального счета только по независящим от него причинам.
  2. Форекс-дилер в рамочном договоре обязан указать один или несколько способов направления заявления клиента, а также форму, порядок и сроки обработки такого заявления и предоставления информации о реквизитах открытого отдельного номинального счета клиента. После заключения рамочного договора с форекс-дилером клиенту открывается специальный раздел номинального счета клиента.
  3. Реквизиты номинального счета указываются в рамочном договоре форекс-дилера и / или размещаются на официальном сайте форекс-дилера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и / или размещаются в личном кабинете клиента. Об изменении реквизитов номинального счета форекс-дилер обязан уведомить клиентов в срок не менее чем за 10 (десять) рабочих дней до даты вступления изменений в силу путем размещения соответствующей информации на официальном сайте форекс-дилера в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и / или в личном кабинете.
  4. Денежные средства на специальный раздел номинального счета клиента (отдельный номинальный счет клиента) могут быть перечислены только в безналичном порядке с банковского счета клиента с соблюдением требований валютного законодательства Российской Федерации. Форекс-дилер вправе в рамочном договоре указать минимальный уровень денежных средств на специальном разделе номинального счета клиента (отдельном номинальном счете клиента), до достижения которого форекс-дилер вправе отказать в приеме заявки на заключение отдельного договора вне зависимости от достаточности уровня обеспечения для заключения такого отдельного договора.
  5. Обеспечением исполнения обязательств по отдельным договорам клиента с форекс-дилером, а также иных обязательств клиента перед форекс-дилером, установленных рамочным договором форекс-дилера, являются денежные средства клиента, находящиеся на специальном разделе номинального счета клиента (отдельном номинальном счете клиента) с учетом суммы реализованного финансового результата по отдельным договорам, информация о котором еще не направлена в банк, а также нереализованного финансового результата на момент расчета размера обеспечения с учетом начисленных комиссионных сборов
  6. За возможность открытия и ведение отдельного номинального счета клиента форекс-дилер вправе установить комиссионные сборы. Форекс-дилер вправе обязать клиента оплачивать все расходы банка за открытие и последующее ведение отдельного номинального счета.
  7. Перечень операций, которые могут проводиться по специальному разделу номинального счета клиента (отдельному номинальному счету клиента): расчеты между форекс-дилером и клиентом по финансовому результату; зачисление денежных средств клиента; вывод денежных средств клиента; перевод денежных средств клиента между своими специальными разделами номинального счета / отдельными номинальными счетами (при условии возможности открытия клиенту нескольких специальных разделов номинального счета / отдельных номинальных счетов); расчеты по налогу на доходы физических лиц (исполнение обязанности форексдилера как налогового агента); иные операции, не противоречащие законодательству Российской Федерации, Базовому стандарту и рамочному договору форекс-дилера.
  8. Клиент вправе в любое время вывести (отозвать) все или часть денежных средств, учитываемых на специальном разделе номинального счета клиента / отдельном номинальном счете клиента, путем направления форекс-дилеру соответствующего распоряжения (с учетом особенностей, установленных пунктом 6.13 Базового стандарта) через личный кабинет / по электронной почте / в письменном виде по адресу места нахождения форекс-дилера / по телефону / через ИТС. Форма такого распоряжения устанавливается форекс-дилером в рамочном договоре или внутреннем документе форекс-дилера, утверждаемом форекс-дилером.
  9. Вывод денежных средств может осуществляться только в безналичном порядке в валюте номинального счета. Форекс-дилер исполняет распоряжение клиента на вывод денежных средств не позднее 2 (двух) рабочих дней со дня получения такого распоряжения форекс-дилером. При этом форекс-дилером может быть предусмотрено, что прием распоряжений с помощью автоматизированных программно-технических средств может осуществляться в круглосуточном режиме, но срок обработки распоряжений, полученных за пределом операционного времени форекс-дилера, исчисляется со следующего рабочего дня.
  10. Срок обработки распоряжений на перевод денежных средств между специальными разделами номинального счета клиента / отдельными номинальными счетами клиента не может превышать 1 (один) рабочий день с даты получения форекс-дилером такого распоряжения.
  11. В случае совершения операции по выводу денежных средств форекс-дилер осуществляет исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных Налоговым кодексом Российской Федерации.
  12. У клиента и / или третьего лица не возникает права требовать от форекс-дилера уплаты процентов и / или возмещения иных убытков, если такие возникнут, в связи с нахождением денежных средств на специальном разделе номинального счета клиента / отдельном номинальном счете клиента с момента их поступления до момента отображения информации о средствах на торговом счете клиента или до момента списания в связи с возвратом, если форекс-дилер действовал в соответствии с правилами, предусмотренными Примерными условиями, рамочным договором форекс-дилера, договором номинального счета с банком и соответствующими нормативными актами.

Как работают номинальные счета на Форекс

Механизм работы со счетами следующий: клиент или трейдер регистрируется в системе форекс-дилера, данные об этой регистрации поступают в банк, трейдер перечисляет деньги на номинальный счет, где для него открывается отдельный спецраздел и субсчета. Ежедневно по итогам торговли трейдера форекс-дилер либо зачисляет со своего расчетного счета прибыль на номинальный счет, либо в случае убытка списывает средства с номинального счета на расчетный.

Внимание: средства, лежащие на банковских номинальных счетах российских форекс-дилеров, не застрахованы в агентстве по страхованию вкладов (АСВ). Это значит, что деньги клиентов и форекс-дилера пусть и обособлены друг от друга, но не защищены системой страхования вкладов от неторговых форс-мажоров, например, отзыва лицензии у банка, в котором открыты номинальные счета.

«Номинальный счёт форекс-дилера» – это высокотехнологичный продукт, который требует доработок в информационных системах банка. Чтобы форекс-дилеру подключить номинальный счет, нужно обратиться в банки и выбрать подходящее предложение. При выборе нужно уделять внимание интеграционному решению между системой банка и внутренним учетом форекс-дилера.

Форекс-дилер должен обмениваться с банком данными по открытым специальным разделам номинального счета, информацией о пополнении, о движении финансового результата, информацией об остатках. Важно, чтобы обмен данными шел по защищенному коммуникационному каналу, потому номинальный счет — это не просто еще один расчетный счет, открытый в банке для зачисления средств. Номинальные счета требуют серьезных IT-решений, чтобы обеспечивать безопасность и точность во взаимодействии всех звеньев: форекс-дилера, банка и клиента.

Вопросы и ответы о номинальных счетах

Номинальные счета для российских форекс дилеров и их клиентов - часто задаваемые вопросы и ответы на них.

Узнать подробности

1. В чем суть номинальных счетов?

Суть номинального счета в контексте использования на форекс-рынке заключается в том, что такой счет принадлежит форекс-дилеру, а все средства, которые находятся на специальных разделах этого счета, — это средства клиентов форекс-дилера — трейдеров.

2. Какими нормативными документами Банка России установлен порядок работы по номинальным счетам?

Номинальные счета регламентированы Гражданским кодексом, в отношении деятельности форекс-дилеров требования по номинальным счетам прописаны в Законе 460-ФЗ.

С точки зрения бухгалтерского учета номинальные счета — это расчетные счета, нюансы использования которых форекс-дилеры будут регламентировать при помощи двусторонних договоров (между банком и форекс-дилером) и стандартов, разрабатываемых СРО форекс-дилеров.

3. Какую конфигурацию будет иметь номинальный счет?

Форекс-дилеру в банке будет открыто два счета: расчетный счет, где будет отражаться, в том числе, и финансовый результат после закрытия финансового дня, и номинальный счет.

Трейдер будет обращаться к форекс-дилеру через сайт или лично, регистрируясь в учетной системе форекс-дилера. Далее информация из этой учетной системы будет поступать в банк. В режиме онлайн в банке будет открываться спецраздел в определенных валютах под каждого конкретного трейдера. Трейдер будет зачислять на номинальный счет средства в рублях, которые затем будут внутри системы форекс-дилера конвертироваться и отображаться уже на номинальном счете этого трейдера. Таким образом, на номинальном счете форекс-дилера будут отражаться операции трейдеров во всех валютах.

4. Как в балансе будут отражаться номинальные счета?

Номинальный счет балансовый — счет 40702. В рамках этого счета будут открываться специальные разделы, по каждому из которых будут открываться субсчета в определенных валютах — в рублях, долларах и евро и других.

Отдельный номинальный счет клиента — номинальный субсчет, открытый форекс-дилером клиенту по его требованию для совершения операций с денежными средствами, права на которые принадлежат данному клиенту. На субсчёт клиента зачисляются денежные средства с банковского счета. Зачисление и списание финансового результата так же проходит на субсчете клиента. Для перечисления прибыли или списания убытка по субсчёту клиента форекс-дилер использует расчетный счет, открытый в этом же банке.

Каждый день трейдер осуществляет торговлю на площадке форекс-дилера, получая какой-то финансовый результат: плюс или минус. В конце банковского дня общая сумма финансовых результатов будет агрегироваться, и будут производиться корректирующие проводки. Если, например, трейдеры торговали с прибылью, и форекс-дилер им должен, с расчетного счета форекс-дилера суммы прибыли будут переходить на номинальный счет, и дальше автоматически разноситься по спецразделу каждого трейдера. И наоборот, если трейдеры торговали с убытком текущем днем, с номинального счета будут деньги перечисляться на расчетный счет.

5. Как трейдер будет перечислять деньги на номинальный счет форекс-дилера?

Трейдер будет перечислять средства на открытый ему спецраздел на номинальном счете форекс-дилера со своего банковского счета.

6. Если форекс-дилер будет признан банкротом, поступят ли остатки средств на номинальных счетах в конкурсную массу?

Остатки на номинальных счетах исключаются из конкурсной массы форекс-дилера. В этом наши законодатели стремились заимствовать лучшую практику европейских юрисдикций.

Таким образом, не только форекс-дилер должен уделять внимание финансовой устойчивости банка, в котором открывает счета, но и его клиенты должны понимать, так ли надежен тот банк, где их деньги будут находиться.

Номинальные счета как банковская услуга для форекс-дилеров

На первых порах форекс-дилеры испытывали серьезные проблемы при открытии номинальных банковских счетов: во-первых, услугу «номинальный счет» предлагало от силы два-три банка, а ее цена была ощутимо высокой. А нежелание остальных кредитных организаций взаимодействовать с форекс-дилерами объяснялось главным образом техническими сложностями – необходимостью внедрения специальных интеграционных решений и создания защищенных коммуникационных каналов (host-to-host) между банками и форекс-дилерами. С помощью этих каналов банк и форекс-дилер должны обмениваться реестрами и информационными файлами по открытым лицевым счетам бенефициаров на стороне форекс-дилера и информацией о пополнении специальных разделов от внешних поступлений на стороне банка.

Похожая статьяКакие налоги должен платить клиент форекс-компанииСегодня, спустя несколько лет, ситуация с номинальными счетами сдвинулась с мёртвой точки. С ростом количества участников рынка увеличилось и число кредитных организаций, готовых предложить обслуживание на номинальных счетах — для банков номинальные счета представляют собой инструмент привлечения дополнительной дешевой, в том числе и бесплатной, ликвидности. В настоящее время у всех форекс-дилеров, являющихся членами СРО АФД, открыты номинальные счета в кредитных организациях. У «Телетрейд Групп», «Финам Форекс» и «Альпари Форекс» открыты номинальные счета в банке «Финам». Ещё одна «дружественная» по отношению к форекс-дилерам кредитная организация – «Бест Эффортс Банк». Номинальные счета в нём имеют форекс-дилеры «Трастфорекс» и «Фикс Трейд». На текущем этапе развития рынка Форекс в России большая часть форекс-дилеров используют одного поставщика услуг номинальных счетов.

Идет ускорение процесса автоматизации открытия номинальных счетов и, как результат, процесс может занять не более часа. Если ранее банки рассматривали данную услугу как экзотическую и неохотно шли на её внедрение, то на данный момент количество банков, заинтересованных в предоставлении такой услуги, растет и, как следствие, снижается цена за ведение номинального счета (сейчас это 200-300 тысяч рублей), а открытие счета некоторые банки предлагают бесплатно (раньше цена за открытие номинального счета для форекс-дилера доходила до 1-2 млн рублей). Остается неудовлетворительным слишком долгий процесс технической отладки процедуры открытия счетов – часто до полугода.

Вообще, цена открытия и ведения номинального счета для форекс-дилеров напрямую зависит от затрат банка на поддержку API и внутренние расходы по сопровождению продукта, а также объёма средств клиентов форекс-дилеров, размещенных на счетах. С ростом объёма размещенных клиентских средств стоимость подключения к сервису номинальных счетов и месячная абонентная плата должны стремиться к нулю и стать не дороже обычного РКО для юридических лиц.

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх