Инвестору: как оценивать стоимость компании

оценка компании

Вступление

Начинающие инвесторы вкладывают так: «Ой, это же твиттер! Классный сервис! Надо прикупить акций!». Это эмоциональные решения, которые не имеют ничего общего с разумом. В этой статье — как быть разумным, а не эмоциональным инвестором.

Спекуляции — не наш путь

Спекуляции — это когда инвестор зарабатывает на сиюминутных колебаниях цен. Это опасная работа: спекулянт вынужден постоянно следить за рынком, работать с кредитным плечом и сильно рисковать.

Форекс, бинарные опционы и подобные финансовые рынки и инструменты предлагают инвесторам рискованные спекуляции: клиент стремительно теряет деньги и выходит из игры, а на его место приходят новые неопытные спекулянты. Если спекулянт не знает матчасть, он гарантированно потеряет деньги.

Это не наш путь. Мы хотим вкладывать разумно и не проводить жизнь у биржевого терминала.

Правила разумного инвестора:

  1. Не гнаться за быстрой прибылью — слишком высокий риск потерять деньги.
  2. Не торговать на новостях или ценах на нефть — слишком трудоемко и рискованно.
  3. Не доверять чужим советам — всё проверять лично.
  4. Не торговать с кредитным плечом — это лишь умножает риск. Торгуйте только собственными деньгам.
  5. Не пытаться заработать на падении акций — часто это кончается еще большим падением.
  6. Не покупать акции одной компании более чем на 15% от портфеля — риск должен быть распределен. Мой личный стандарт для портфеля акций — 10 компаний разных отраслей, плюс должен быть портфель фондов и облигаций.

Кто такой разумный инвестор

Разумный инвестор — термин из книги инвестора Бенджамина Грэма, учителя Уоррена Баффетта. Вот что он пишет:

Единственная стратегия инвестирования, которая может обеспечить вам относительную безопасность вложений наряду с доходностью, превышающей доходность рынка, основана на оценке реальной стоимости акций компании.

Оценка стоимости — это и есть основа разумного инвестирования.

Оценка реальной стоимости компаний

Представьте, что у вас есть миллион рублей и вы хотите купить готовый бизнес с максимальной выгодой. Вы не хотите лично заниматься этим бизнесом — пусть он работает сам, а вы будете получать прибыль. Ваши варианты:

оценка стоимости готового бизнеса

Очевидно, что покупка ИТ-стартапа сейчас создаст вам только убытки. А если сравнивать автомойку и шаурму, то шаурма выгоднее. Может быть, владеть ИТ-компанией престижнее, чем шаурмой. И, может быть, у ИТ-стартапа какие-то заоблачные перспективы — например, перепродаться за сумму втрое больше. Но это всё соображения другого порядка. Конкретно сейчас с точки зрения денег ИТ-стартап — худшее вложение, а шаурма — лучшее.

Попробуем другой вопрос: акции какой компании выгоднее купить: «М-видео», ФСК ЕЭС или «Твиттер»?

Ответ разумного инвестора: «Сперва мне нужно оценить реальную стоимость этих компаний».

После оценки станет очевидно, что «М-видео» по выгодности похож на автомойку, ФСК ЕЭС — на шаурму, а «Твиттер» — на ИТ-стартап. Именно так соотносятся прибыли компаний с их рыночной стоимостью:

оценка стоимости акций

Поскольку капитализация меняется с изменением рыночной цены, P/E тоже немного меняется. В таблице капитализация приведена на 13.05.2017

В примере с шаурмой, автомойкой и ИТ-стартапом у людей не возникает сомнений, что хорошо, а что плохо. Но на фондовой бирже всё не так очевидно. Там мы слышим красивые названия брендов, которые затмевают ум. Приятно инвестировать в «М-видео» или «Твиттер», не очень приятно — в какие-то буквы. Однако есть эмоции, а есть разум. И он говорит, что нужно анализировать отчетность, а не молиться на бренд.

Анализ финансовой отчетности компаний

Все публичные компании, которые торгуются на фондовой бирже, обязаны ежеквартально публиковать финансовые результаты. Найти и скачать такой отчет может каждый: либо на одном из специальных сайтов раскрытия информации, как e-disclosure.ru, либо на официальном сайте самой компании в разделе «Информация для инвесторов».

отчетность мвидео

Отчетность «М-видео» на сайте e-disclosure.ru

отчетность мвидео сайт

Отчетность на официальном сайте «М-видео»

Есть два типа отчетов: РСБУ (Российские стандарты бухгалтерского учета) и МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности). Форматы отчетов схожи, но МСФО предназначен для инвесторов, а РСБУ — для налоговиков. Финансовый отчет компании может содержать более 100 страниц — не пугайтесь этого. Вас интересуют только две его формы, по которым вы сможете произвести все необходимые расчеты. Первая форма — это отчет о финансовом положении компании:

отчет о финансовом положении компании

Вторая форма — это отчет о прибылях и убытках:

отчет о прибылях и убытках

В финансовых отчетах данные формы всегда находятся по соседству. Глядя на основные цифры — общий долг, собственный капитал, выручку и прибыль — вы поймете реальную оценку компании.

Уже сейчас, глядя на скриншоты отчетности «М-видео», вы можете сказать, есть ли у компании прибыль и каково ее отношение к собственным средствам; какой долг у компании и растет ли он. Вы уже можете сказать, нравится вам бизнес этой компании или нет.

Но данные МСФО — это только половина уравнения. Вторая половина — цена, по которой вы можете купить этот бизнес. Эта цена определяется рыночной капитализацией компании на бирже. Капитализация — это стоимость компании на бирже, то есть цена акции умноженная на их количество.

Как устроена капитализация

Представьте, что после того, как вы купили палатку с шаурмой, вы сделали IPO, то есть вышли со своей компанией на биржу. Вы как бы разрешили всем участникам биржи купить акции вашей палатки. Вот как это может выглядеть:

капитализация

Поскольку капитализация меняется с изменением рыночной цены, P/E тоже немного меняется. В таблице капитализация приведена на 13.05.2017

На IPO вы вышли с 5000 акций, каждая из которых стоила 100 рублей. Капитализация компании составила 500 000 рублей — это ровно та сумма, за которую вы и сами ее купили.

Вы опубликовали данные своего финансового отчета, и все инвесторы увидели, какая у вас классная компания, которая окупает себя за каких-то 2,5 года. Все начали покупать акции вашей шаурмы, и те начали расти в цене. Через год акции стоят уже 300 рублей. При этом палатка с шаурмой приносит всё те же 200 000 рублей в год.

Хотя прибыль не изменилась, капитализация выросла в 3 раза. Теперь она 300 × 5000 = 1,5 млн рублей. Получается, что бизнес окупает себя уже за 7,5 лет. Стоит ли покупать акции?

Похожая статьяЧто такое IPO и зачем это нужноПроходит 5 лет, вы делаете презентации новой «Ай-шаурмы», и акции шаурмы взлетают до 1000 рублей за штуку. Но прибыль по-прежнему 200 000 в год, хотя капитализация уже 5 млн рублей. Хотели бы вы теперь купить бизнес ценой в 5 000 000 рублей и прибылью 200 000 рублей в год?

Разумный инвестор ищет и покупает только те компании, чьи акции недооценены рынком.

Капитализацию всех российских публичных компаний вы можете найти на сайте Московской биржи.

Всё логично и понятно, однако, изучая одну компанию, мы потратили много времени, а их на Московской бирже более 250. В США — еще десять тысяч. Еще непонятно, как сравнивать компании между собой, если у них капитализация может отличаться на несколько порядков. Тут нам помогут мультипликаторы.

Оценка на основе мультипликаторов

Мультипликаторы — производные показатели, которые отражают соотношение между финансовыми результатами компании (прибыль, выручка, долги, активы) и ее капитализацией.

Вы уже видели мультипликаторы нашей шаурмы.

мультипликаторы

Теперь, сравнивая другие компании, мы можем легко выбрать лучшую, ориентируясь только на отношение капитализации к прибыли.

выбор компании

Отрицательный показатель P/E говорит об убытках за отчетный период

Лучший мультипликатор — у шаурмы.

Сейчас мы оцениваем бизнес по мультипликатору P/E (price / earnings). Это самый популярный мультипликатор, хотя он и не отражает всей информации о здоровье компании. Существует всего около 10 основных мультипликаторов, просмотрев которые вы фактически сможете не просто сравнить десятки компаний, но и принять грамотные решения. Обо всех этих мультипликаторах поговорим отдельно.

Если мы не рассчитываем мультипликаторы самостоятельно, их нужно где-то брать. Для этого боги финансов послали нам специальные сервисы.

Мультипликаторы — не панацея

Похожая статьяЧто такое маржинальное кредитование и кредитное плечоСтрого говоря, некорректно сравнивать мультипликаторы принципиально разных компаний — той же шаурмы и «Твиттера». Компании могут переживать разные этапы жизненного цикла, находиться в разных экономических условиях, испытывать разные политические риски или вообще иметь принципиально разную экономику. Поэтому нельзя огульно обобщать, что шаурма как бизнес лучше «Твиттера».

Например, есть две компании — «Роснефть» и «Транснефть». Обе компании вроде про нефть, но одна нефть добывает, другая транспортирует. Это принципиально разные бизнесы с разной экономикой. Политические риски в каждом случае тоже принципиально разные. Поэтому просто отсортировать компании по P/E и выбрать что-то снизу — по меньшей мере слишком упрощенно.

Но для начала — уже неплохо.

Сервисы для поиска недооцененных компаний

Есть много платных и бесплатных сервисов для поиска недооцененных компаний. Вот по каким критериям их выбирать:

Какие представлены компании. Торгуя на Московской бирже акциями российских компаний, ищите те сервисы, которые дадут вам мультипликаторы по всем компаниям, а не только по самым ликвидным и популярным.

Мультипликаторы. Одного P/E недостаточно. Ищите сервисы, где будут мультипликаторы P/E, P/BV, P/S EV/S, EV/EBITDA, Долг/EBITDA, рост EPS, ROE. Подробнее про каждый мультипликатор мы расскажем в следующей статье. Дополнительным преимуществом будут рассчитанные мультипликаторы за предыдущие периоды.

Удобство поиска недооцененных акций. Важно, чтобы у сервиса были инструменты фильтрации компаний по мультипликаторам.

Самый доступный сервис — «Гугл-финанс». Он охватывает огромный объем данных, однако в этом же и его недостаток: данные поверхностные, особенно для российских компаний.

Дело в том, что нет какой-то единой электронной базы с финансовыми показателями российских компаний. Чтобы рассчитать мультипликаторы, владельцам платных сервисов приходится нанимать людей, которые ходят по отчетности, вручную собирают данные и забивают их в базу данных сервиса. Гугл не работает по такому пути, а поэтому количество и качество данных у сервиса ограничены.

обрывочные данные

«Гугл-финанс»: данные обрывочные

карточка компании

Карточка компании в «Гугл-финансе»

Для разумного инвестора в этой карточке не очень много информации. В основном тут представлены рыночные данные: количество акций (shares), цена открытия (open), капитализация (Mkt. cap). Нам же в первую очередь интересен показатель P/E, который мы уже рассмотрели. Однако одного его недостаточно для анализа.

Специализированные платные сервисы в этом плане далеко впереди. Они могут позволить себе рассчитывать все данные. Главный игрок на этом рынке — компания finviz.com, которая дает огромный набор данных платно и бесплатно. К сожалению, данных по акциям российских компаний сервис не дает.

финвиз

Сервис «Финвиз» — океан хороших данных, но российских компаний там нет

На российском рынке среди платных сервисов есть financemarker.ru — это аналог «Финвиза». Еще есть сервис финансовой энциклопедии conomy.ru.

Какой бы сервис для инвестиций вы ни выбрали, теперь ваша задача — найти с помощью него 8—12 недооцененных акций и купить их равными долями в свой портфель. Корректировки портфеля достаточно проводить один раз в квартал или даже раз в полгода — после публикаций новых финансовых отчетов.

Как конкретно искать недооцененные компании, расскажу в следующей статье. А пока небольшое упражнение.

Вестись ли на бренды?

Для таблицы ниже я взял по две публичные компании из разных отраслей бизнеса. Разница между ними в том, что про первые вы наверняка слышали, а про вторые нет. «Роснефть», «Русгидро» и другие — одни из крупнейших компаний в России, самые торгуемые и популярные компании на бирже среди инвесторов. Вторыми в списке идут компании с гораздо меньшей капитализацией, но тоже крупные, а главное, прибыльные.

По всем компаниям я рассчитал P/E на основе их годовых отчетов за 2016 год. Посмотрите, всегда ли стоит вестись на бренды.

p/e по всем компаниям

Запомнить

  1. Инвестированием следует заниматься только на собственные деньги, которые вы готовы вложить на срок от года.
  2. Разумный инвестор не гонится за быстрыми деньгами, не принимает необдуманных решений и не слушает чужих советов.
  3. Хороший бренд или престижная отрасль — еще не гарантия хорошей инвестиции.
  4. Разумный инвестор ищет и покупает акции недооцененных компаний и составляет портфель из 8—12 бумаг с долей одной бумаги не более 15%.
  5. Вместо самостоятельного анализа можно использовать сервисы, которые рассчитывают мультипликаторы. Важно быть уверенным в качестве данных и иметь возможность их перепроверить.

По материалам Т-Ж

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх