Кто виноват в развале российского рынка Форекс?

конец российского форекс

Вступление

Виктор Головченко, ведущий редактор ресурса Finance Magnates, авторское мнение: «Локаут российского рынка Форекс шокировал, но сюрпризом назвать сложно, ведь рынок уже давно шел к олигополии».

Хотели как лучше, а получилось как всегда

События предновогодних дней, точнее новость о том, что Банк России отобрал лицензии форекс-дилеров у 5 из 9 российских аккредитованных компаний, буквально обескуражили профсообщество да и рынок Форекс в целом. Однако, если проанализировать все, что было сделано за последние годы, то локаут внебиржевой индустрии в России вряд ли можно назвать неожиданным поворотом событий.

Похожая статьяСергей Швецов: "ЦБ РФ не в восторге от форекс-индустрии"Авторитарный режим российского государства уже на протяжении долгих лет наступает на пятки бизнесу во многих сферах деятельности, а картели уже давно стали привычным явлением для практически всех секторов экономики. До недавнего времени брокерская индустрия была скорее исключением, чем правилом (нормой). И вот, буквально на прошлой неделе, российский финансовый мегарегулятор, Центробанк РФ, жестко расправился с регулируемой форекс-индустрией, приведя в исполнение прежние угрозы в ее адрес, неоднократно озвученные первым зампредом Банка России, Сергеем Швецовым.

Напомним, что еще в октябре уже прошлого, 2018 года, представители ЦБ РФ озвучили намерения регулятора внести существенные коррективы в работу форекс-дилеров, в том числе запретить неквалифицированным инвесторам торговать с кредитным плечом. То есть, если до этого в ЦБ обсуждали возможность снижения максимального плеча до 1:30 (вместо текущего 1:50), то уже в октябре речь шла о полном запрете маржинальной торговли, в определенных, по словам г-на Швецова, случаях.

Назначение победителя и проигравшего

Уже с момента введения российской нормативно-правовой базы подход Правительства к рынку Форекс был довольно четким – создать систему (структуру), которую может контролировать только лишь Центробанк. В результате, прежний отраслевой саморегулируемый орган СРО ЦРФИН устарел, и ЦБ поддержал создание нового поднадзорного органа – Ассоциации форекс-дилеров (АФД), которую впоследствии и аккредитовал как единственную форекс-СРО.

Похожая статьяКак НАФД проиграла АФД гонку за статус СРО форекс-дилеровНовосозданный отраслевой орган и взялся за жесткое разграничение участников индустрии на «своих» и «чужих», принимая в свои ряды единичных, на тот момент, лицензированных форекс-дилеров и бросая вызов зарубежным участникам рынка, в соответствии с Законом, то есть, с подачи регулятора. Начался период «деофшоризации» российского рынка Форекс.

Ответная, и довольно естественная, учитывая «предлагаемые» жесткие условия работы, реакция рынка не заставила себя долго ждать – многие местные брокерские компании перевели свой взгляд в сторону офшоров, что, в свою очередь, не мог не заметить и сам регулятор. Впоследствии, «миграция в неподконтрольные юрисдикции» и стала полуофициальной причиной кардинальному решению вопроса рынка Форекс – его локауту, то есть отзыву лицензий у представительств международных брендов, которые являлись львиной долей лицензированного российского сегмента.

Рассуждая об этом, мы сталкиваемся, по сути, с «дилеммой курицы и яйца». Выбрали ли брокеры офшоры прежде, в ожидании предстоящего, надвигающегося закручивания гаек, или же регуляторный прессинг и резкие заявления регулятора (угрозы) подтолкнули брокеров «к выходу»?

В отличие от Европы

Введенные ранее в 2018 году ограничения на внебиржевую торговлю в Евросоюзе (так называемая директива ESMA) создали похожую ситуацию. В то время, как брокерам урезали кредитное плечо, на ряду с другими ограничениями маржинальной торговли, европейским банкам позволили предлагать розничному сектору инструменты «Турбо» и «Спринтер» (Turbo и Sprinter) — инвестиционные маржинальные продукты, которые были особенно популярны в Бельгии и Голландии. Но впоследствии ситуация изменилась, когда ограничения коснулись и банковских продуктов, что, в свою очередь, выровняло конкурентные условия банковского и внебиржевого секторов.

Похожая статьяТы не сможешь инвестировать больше 50 000 рублей в год, если...Таким образом, принимаемые и имплементируемые в последнее время нормативные изменения в Европе призваны сравнять, насколько это возможно, условия работы брокерского и банковского секторов. В России ситуация кардинально противоположна. В случае с регулируемым рынком Форекс, ЦБ РФ попросту отдал его в распоряжение нескольких (трех) крупных банков. Таким образом российский регулятор не только назначил победителя и проигравшего, но и лишил местного потребителя/пользователя права выбора, закрыв ему доступ к широкому спектру предлагаемых торговых услуг, и лишив возможности выбирать в каких конкурентных условиях попробовать свои силы на внебиржевом, альтернативном рынке.

Могли ли местные участники рынка догадываться о радикальных мерах, которые уготовил российский финансовый регулятор? – маловероятно, но их действия по переводу российских клиентов в офшоры явно спровоцировали Центробанк на решительные меры и ускорили локаут. И опять мы сталкиваемся с вопросом «о курице и яйце», точный ответ на который мы теперь вряд ли узнаем.

По материалам Finance Magnates

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх