Правила игры на современном крипторынке

правила крипто рынок

Вступление

В настоящей публикации я постараюсь развеять часть мифов, которыми насыщен криптомир. Поверьте, после прочтения этой небольшой заметки вы существенно измените свою точку зрения, поскольку многие вопросы становятся видны только при возможности посвятить большое количество времени изучению этой области.

Система не децентрализована. И не приватна

Итак, для начала давайте выясним почему на криптовалюты свалилась такая популярность.

Несомненно это продаваемые идеи:

  1. Децентрализации.
  2. Приватности.
  3. Честности в экономической «игре».

Человек, пришедший в криптотусовку, в первую очередь слышит слова о несправедливости современных государств: капитал давно слился с государственными структурами и применяет их репрессивные возможности к абсолютно честным людям для удержания своей власти. Именно поэтому нужна децентрализация капитала и приватность. А за соблюдением честных правил игры следит неподкупный алгоритм вычисления хешей SHA-256.

А теперь давайте посмотрим на реальность криптомира. Большую часть рассмотрения будем производить на примере биткоина, поскольку большая доля остальных валют являются его клонами. Также рассмотрим Эфириум и Gram, которые выбиваются из общего ряда и были предложены Виталием Бутериным и Павлом Дуровым соответственно.

Похожая статьяЧто такое Security Token Offering (STO) и что это меняет?Для эмиссии денег была выбрана стратегия PoW (Proof of Work). В этом случае тем, кто хочет заработать предлагается конкурировать между собой в вычислениях, и каждые 10 минут счастливчик получает заранее заданную алгоритмом сумму. Стоит заметить, что эти вычисления не имеют никакого практического смысла и никак не улучшают сеть биткоина. В свое время было предложено использовать научные задачи, но в силу невозможности у них динамично менять сложность (чтобы деньги выдавались только 1 раз примерно в 10 минут), то все они были отвергнуты.

Согласитесь, странный способ получения денег: не работа на благо общества, а содержание в домашних условиях майнинг-фермы с риском устроить пожар. Понятно, что ни один адекватный человек не видит в этом хоть какого- то улучшения нашего мира и в этой обезьяньей деятельности не участвует. Больше того, оказалось что для выбранной задачи, в вычислении которой конкурируют майнеры (вычисление хеш- функций по алгоритму SHA-256), можно создать специальный чип, который будет максимально быстро на уровне железа выполнять расчеты.

Так мы пришли к текущему положению вещей: практически все криптоденьги сконцентрированы в руках небольшой группы людей. Например, завод Битмаин, который производит эти чипы обладает 43.4% биткоинов и специально не переходит 50% барьер, чтобы голосование в сети не принималось им единолично (иначе в этом цирке никто не будет участвовать). Разумеется управляемо-проданные им чипы (чтобы не потерять влияния на мир) попали в руки подобных же криптоолигархов и остальная часть биткоинов точно также распределена большими долями между очень небольшим количеством человек: сегодня 4 самых крупных китайских держателя биткоина владеют 80% всей валюты. Очевидно, что следующие 4-5 крупных китайских держателей владеют 80% от остатка валюты (без учета залоченных 5% монет в пользу Сатоши Накамото) и так далее. Рядовым участникам системы остаются смешные крохи, но, конкурируя между собой за эти крохи, они развивают и цементируют систему собственного рабства.

Похожая статьяСамые ожидаемые события на крипторынке в 2019 годуМожет несправедливо только первоначальное распределение капитала, а дальше криптовалюты показывают более честную экономическую схему? К сожалению, это предположение неверно: при выполнении каждой платежной транзакции любой человек обязан платить комиссию майнерам, которые как мы уже выяснили являются очень ограниченным кругом лиц. Причем при увеличении популярности биткоина и следовательно количества платежных транзакций было принято решение не увеличивать объем фиксируемых в блокчейне операций, а ввести конкуренцию между платежами с помощью возможности добровольно повышать комиссию. Первое решение требовало дополнительных расходов со стороны криптоолигархов, а второе — означало их дополнительный доход. Поэтому был выбран второй вариант, и теперь при любых сделках пользователи должны «давить» друг друга деньгами, выставляя максимальные комиссии, чтобы майнерам было выгодно именно их платежную операцию добавить в фиксируемый блок.

Таким образом создана схема, при которой богатые люди будут автоматически получат назад свой капитал, а бедные — работать на них, чтобы получить хоть немного денег (и постепенно вернуть их в виде комиссий при обычных расчетах между собой).

Так как Эфириум является валютой «второго поколения», то Виталий Бутерин логически продолжил экономическую схему и заменил принцип начисления вознаграждения с PoW (Proof of Work) на PoS (Proof of Stake). По его задумке получать деньги при выпуске смогут только те, у кого на счету больше 1500 монет эфира, что по сегодняшнему курсу составляет примерно 200 000$ (и это после обвала курса эфириума на 90% !). При этом капиталистам больше не надо будет обременять себя ненужными вычислениями, вместо этого они будут получать деньги только за предоставление для эфириум-сети жесткого диска размером 1ТБ и запуска небольшого бота, который будет подтверждать их высокий статус. Как и у биткоина, каждая платежная операция будет требовать уплаты комиссии в пользу держателей больших пакетов крипто-валют.

Похожая статьяКто устроил панику на криптовалютном рынкеГосподин Дуров, в свою очередь, решил выпустить валюту Gram, и заявляет ее валютой третьего поколения. В ней 4% первоначального капитала сохранил за собой, а 44% раздал инвесторам, которых привлек на этапе ICO (упрощенный аналог IPO), взяв с каждого по 200 000$. Остальные не получат ничего. И тоже введены комиссии в пользу тех, кто сможет предоставить высокопроизводительные сервера с большой суммой залога (хотя расчетов на этих серверах также как в сети Эфириума выполняться не будет).

Обратите внимание, как каждый этап «развития» криптовалют делает обычного человека все более бесправным, а правила игры все более несправедливыми. Экономическая «жизнь», по мнению криптоолигархов, больше похожа на жизнь египтян до нашей эры: человек должен работать на господ, чтобы иметь возможность платить им комиссии за простейшие платежные операции, выполняемые при элементарных меновых действиях (типа покупки хлеба). А ведь сегодня, при покупке в магазинах с помощью обычных фиатных денег (или пластиковых карт), я никому ничего не плачу…

В предлагаемой криптоолигархами схеме размер комиссии по сути является налогом с оборота, выплачиваемым в пользу весьма странного круга лиц. Любой, кто хоть сколько-то разбирается в налогах, понимает, что подобный налог очень неэффективен и душит производства с большим количеством стадий переработки. В этом случае полная сумма налога взимается на каждой стадии производства при расчетах между контрагентами, а организовывать все стадии в одном месте неэффективно, поскольку разные технологические процессы могут обладать различной скоростью выпуска и поэтому требовать агрегации / расщепления полуфабрикатов от нескольких контрагентов в рамках одного производства. Таким образом, подобный налог приводит к деградации производства и следом всего общества.

Похожая статьяКак криптобиржи портят репутацию рынка криптовалютХорошо, система не децентрализирована. Может она хотя бы приватна? Нет, оказалось что все транзакции хранятся в открытом виде, а каждый выход текущей транзакции обязательно ссылается на вход предыдущей. Поэтому проследить деньги от их ввода до вывода становится еще проще, чем при банковских переводах (где также хранятся счет источника и счет назначения).

Сделанная ставка на алгоритм также с треском провалилась. Это показали новые чипы, которые отлично встроились в предложенную схему: оказалось, что всегда можно найти лазейку, и только живые люди могут адекватно реагировать на изменяющуюся ситуацию. Забавно, но периодически хакеры крадут биткоин- деньги, формально выполняя все правила игры, при этом «деревянный» алгоритм не видит никаких нарушений игры.

Собственно так в нашем материальном мире появились все экономические правила и законы: это желание найти оптимальную схему взаимодействия в обществе, которая постоянно гибко меняется. По сути перед нами выбор: доверять негибкому алгоритму, который «на раз» можно обойти, или создать десяток взаимо- уравновешивающих институтов с живыми людьми. Например, я сегодня больше доверяю государственным институтам, чем предложенной схеме.

А вы что выбираете?

Кстати, о приватности криптовалют

С криптовалютой вы не сможете приватно:

  • купить кофе в автомате (у которого должен быть публичный кошелек, чтобы за кофе можно было расплатиться), поскольку злоумышленники будут знать, что примерно в 9:15 богатый человек каждое утро покупает кофе в таком- то месте;
  • сходить в кино, потому что при выходе из зала вас уже будут ждать уголовные элементы;
  • купить путевку на отдых, потому что через определенного оператора не так много клиентов покупает путевки на определенное направление (последнее устанавливается по цене);
  • задонатить блогеру, поскольку можно проследить пересечение ваших донатов и установить вашу личность.

Присоедините к этому возможность получения дополнительной информации (данные видеокамер с улиц города, сделки интернет- магазинов, сетевую активность, гео-база с привязками расположения автомобилей кошеринга…) и тогда вы поймете, что с помощью биткоина нельзя безопасно выполнить практически ни одну сделку.

Вы думаете, что не совершаете «глупых» действий и потому вас нельзя вычислить? Но перевели деньги маме, которая иногда заказывает товары из каталогов с доставкой на дом (и разумеется указала свой адрес). То есть, если нельзя «пробить» вас, то за своих друзей, родственников, коллег… вы поручиться не можете. Другими словами, всегда можно установить владельца кошелька по его социальным связям.

О личностях, совершавших транзакции во время падения биткоина

По материалам Хабр, автор — Alesha_Ivanov

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Duncan 31.01.2019 / 10:42

    Можно спокойно работать кошельком eo.finance

наверх