Самые удобные банки мира. Рейтинг Forbes на 2019 год

рейтинг банков форбс

Вступление

Большинство из 40 000 банковских клиентов по всему миру признали ING Bank и Citi самыми удобными банками. Оценивались удовлетворенность клиентов сервисами и уровень комиссий.

Какие банки выбирают клиенты со всего Мира

Самые удобные банки мира по версии самих же клиентов — ING Bank и Citi. Такие результаты Forbes получил в сотрудничестве с маркетинговой компанией Statista, которая опросила более 40 000 клиентов по всему миру, чтобы выяснить, у каких кредитных организаций лучшие сервисы, комиссии и финансовое консультирование.

ING Bank был признан лучшим клиентами из 23 стран, хотя оказывает розничные услуги только в 13 государствах, Citi — клиентами из шести стран. Citi работает и в России с 1993 года и располагается на 17-й строчке по активам (550 млрд рублей) по итогам 2018 года. Средства физлиц в банке составляют 150 млрд рублей. ING Bank зашел в Россию также в 1993 году и сейчас находится на 41-м месте по активам (170 млрд рублей). Объем средств частных клиентов в банке невелик — 2,4 млрд рублей.

Простота из Голландии

ING Group в 1966 году был первым банком, внедрившим банкоматы в Нидерландах, когда конкуренты начали запускать сеть только спустя шесть лет. В 1997 году был создан ING Direct, банк сфокусировался на онлайн-услугах и высоких процентных ставках по сберегательным счетам. В 2017 году ING запустил ING Ventures — фонд с капиталом в $350 млн, который инвестирует в финтех-компании для развития инновационной стратегии банка.

Похожая статьяУшли с "Миром": как национальные карты бьют по бизнесу Visa и MasterCardМеждународные банки пережили крупные изменения за последние десять лет. Консолидация, чрезвычайно низкие процентные ставки и переход к онлайн-услугам перевернули отрасль вверх дном. Необходимость приспосабливаться к изменчивой среде оказалась новым вызовом для банков, а делать это в международном контексте еще сложнее.

Сближение в поведении клиентов в разных странах позволило ING воспользоваться своим глобальным присутствием, чтобы успешно продвигать инициативы, эффективные в одной стране, по всему миру. Например, в Польше ING запустил программу, которая позволяет упростить коммуникации с клиентами и сделать их более персонализированными. Степень удовлетворенности клиентов в стране стремительно выросла. В Германии банк развивал подход «Say It Simple», который дал похожие результаты. В обеих странах ING занял первое место среди лучших банков по версии Forbes.

ING вошел в число ведущих игроков в восьми странах — это Австралия, Австрия, Бельгия, Франция, Германия, Италия, Польша и Испания. За прошлый год ING привлек 1,1 млн новых розничных клиентов и сейчас в совокупности обслуживает 38,4 млн клиентов.

Удобство из Америки

Citibank занимает высокие позиции в шести странах, с наилучшими результатами в Мексике (4-е место) и в России (6-е место). Citibank удостоился наиболее высоких оценок за финансовое консультирование и клиентское обслуживание.

Citi обладает самым широким глобальным присутствием среди крупных американских банков, но в течение нескольких лет он пережил ряд реформ, направленных на оптимизацию его международной сети. Потребительские услуги теперь предоставляются в 19 странах, а не в 40, как в 2012 году. Приоритетными направлениями стали США, Мексика и Азиатско-Тихоокеанский регион, где оптимизируется работа филиалов, дорабатываются банковские продукты и осуществляются инвестиции в управление активами. Как и ING, Citigroup ставит во главу мобильность услуг.

Похожая статьяНа что готовы и на что не готовы держатели банковских картВ России клиенты признали лучшими 20 банков, хотя всего в системе насчитывается более 450 кредитных организаций. В их числе 7 госбанков — Сбербанк, ВТБ, Почта Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, «АК Барс» и находящийся на санации АТБ. В рейтинге семь частных банков — Альфа-Банк, Московский кредитный банк, Тинькофф, Банк Санкт-Петербург, Уральский банк реконструкции и развития, «Кубань Кредит» и «Уралсиб».

Среди банков с иностранным участием в рейтинг попали Юникредит, Райффайзенбанк, «Сити», «Хоум Кредит», Росбанк и Кредит Европа банк.

Эксперты: рейтинг банков от Forbes является субъективным

Для финансовых специалистов обычными являются рэнкинги банков по размеру отдельных финансовых показателей или кредитные рейтинги, характеризующие финансовую устойчивость (кредитное качество) банков, замечает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. Рейтинг же Forbes отражает предпочтения и удовлетворенность конечного пользователя.

Похожая статьяНовый приказ ФНС: как сообщать о счетах в иностранных банках«Финансовая устойчивость каждого из перечисленных банков из данного исследования осталась за скобками»,— обращает внимание господин Путиловский. Так в список попали банки с невысоким уровнем кредитного рейтинга от рейтинговых агентств. В частности, региональный банк «Кубань кредит», занявший пятое место, и Азиатско-тихоокеанский банк имеют рейтинг от АКРА на уровне ВВ+ (умеренно низкий уровень кредитоспособности). УБРИР не имеет рейтингов от аккредитованных в России рейтинговых агентств, но имеет рейтинг от S&P на уровне B–.

С точки зрения удовлетворенности клиентов от обслуживания в банке рейтинг Forbes практически полностью отличается, например, от «Народного рейтинга» на портале Банки.ру, где клиенты банков сами ставят оценку банкам, а их жалобы проверяются сотрудниками портала. Так, если у Forbes Тинькофф-банк занимает лишь 13-е место, то в «Народном рейтинге» — первое. Санируемый Азиатско-тихоокеанский банк, обогнавший, по версии Forbes, в частности, Альфа-банк, в «Народном рейтинге» занимает лишь 45-е место, а «Кубань кредит» не входит даже в топ-50.

По материалам Forbes, автор — Курт Баденхаузен

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх