Зачем компании проводят делистинг, а потом снова выходят на биржу?

листинг после делистинга

Вступление

Создавая новое юридическое лицо многие уверены в инновационности его идеи или устойчивости будущей бизнес модели, но редко кто уверен в будущей перспективности бизнеса, сектора, индустрии в целом. Тем не менее, юридическое лицо начинает оперировать и в ходе своей деятельности может быть вынуждено прибегать к разным формам заёмного капитала, либо обходиться без него вовсе, как это широко распространено в секторе услуг.

После достижения ряда успехов, или неудач, на своём поприще фирма может подойти к моменту, когда деньги будут нужны для существенного расширения своей деятельности. Они достигли значительного роста, захватили часть рынка и получили признание в целом. Их клиентская база достаточно широка, но менеджмент знает, что существуют возможности для большего роста.

Возвращение к листингу как способ привлечь дополнительное финансирование

На первое развитие в регионы или ближайшие экономики компания может взять кредитные деньги, оформить выпуск облигаций или, что происходит чаще всего, компания привлекает венчурные инвестиции. Венчурные инвестиции проще всего получить, если компания еще молодая, потому что кредитные заемщики рассчитывают получить финансирование обратно. Венчурные инвесторы понимают риски и готовы их принять, поскольку потенциальная доходность в несколько раз может превысит результат от инвестиций.

Для стартапа появляется одна проблема – размер бизнеса и операций компании, нужны более крупные объёмы капитала для развития, новых проектов и производственных мощностей, помимо тех, что идут в нуждах капитальных затрат на регулярной основе. Именно в такой момент компании выберет публичное размещении акций.

В результате IPO компания получает значительные суммы денег для будущего развития. Появляется публичная картинка, квартальные отчеты, взгляды аналитиков, которые могут повлиять, как позитивно на оценку компании, так и негативно. Более того, повышается риск недружелюбного поглощения, если не конкурентом, то фондом, заинтересованным в бизнесе. Если говорить кратко, но широко – дела после листинга могут идти хорошо и плохо, но нас интересует делистинг, и вот мы перед ним.

Есть ряд наиболее показательных и частых причин для делистинга компаний, которые включают в себя, но не ограничиваются:

  • падение котировок акции до слишком низких значений, не допустимых биржей;
  • инициированная процедура банкротства с назначением конкурсного управления в компании;
  • опасения о возможном агрессивном поглощении компании.

Первая причина довольно широко распространена на развитых рынках и предписывается исключительно биржей, на которой котируются акции компании. Среди примера здесь можно взять Cloud Peak Energy Inc. (CLD тикер). Cloud Peak Energy имеет крайне «свежую» историю, фирма с 2009 года была дочерней компанией Rio Tinto и занимается добычей угля на территории США. 27 марта текущего года – NYSЕ принял решение о прекращении листинга компании, ввиду «аномально низких» котировок акций, которые достигли $0,16. Менеджмент компании заявил, что фирма продолжит работать в штатном режиме, а акции будут котироваться на внебиржевом рынке, известном как OTC Pink, под тикером CLDP.

Похожая статьяПочему акции растут и падаютВторая причина имеет свою специфику на американском рынке, где банкротство не означает полный крах и закрытие юридического лица, сколько подразумевает под собой более решительные меры по его «оздоровлению» и смене менеджмента в компании. Среди примеров здесь можно выделить Peabody Energy Corp., под тикером BTU, которая имела первое IPO в 2001 году, а также бывалый Mesa Air Group Inc. (MESA тикер). В случае Peabody, ввиду значительного обвала цен на уголь в 2015-2016 годах пострадали многие производители угольной отрасли в США. Так, наша компания в 2016 году инициировала процедуру банкротства, ввиду невозможности выплат по своим долговым обязательствам и была снята с листинга на NYSE. Mesa Air Group Inc. имеет ещё более богатую историю, оперируя как авиа-компания, имевшая листинг на NASDAQ с 1987 года, фирма также объявила себя банкротом в 2010 году.

Третья причина наиболее расплывчата, тем не менее, имеет место быть. Одним из примеров здесь можно взять Levi Strauss & Co. Фирма, теперь уже с почти двухвековой историей. Первый листинг был организован в 1971 году по цене в $47 за акцию, андеррайтинг же вели широко известные Lehman Brothers Inc. К 1985 году менеджмент решил выкупить все акции компании и сделать её снова частной. Точной причины данного решения нет, но Times в то время писал, что это мог быть защитный шаг против поглощения. Так как Bass Group предпринимали попытки поглотить Blue Bell Inc., ещё одного большого производителя джинс. Иная причина косвенно была высказана Робертом Хаасом, управляющим директором компании и являющимся прямым пра-пра-правнуком основателя компании, что уход в частное управление позволит сконцентрироваться компании на долгосрочных целях, вместо преследования краткосрочных.

Отдельно можно выделить британский опыт анализа делистинга компаний, где отмечается, что ряд компаний, инициирующих делистинг, не приходили на рынок в принципе с целью финансирования своих будущих возможностей роста, но с целью улучшения бухгалтерского баланса и снижения долговой нагрузки. Отличительными чертами таких компаний были высокая доля владения «инсайдерами», а темпы роста и маржинальность исторически падали, вместе с объёмами торгов их акций. На американском рынке такое встречается не часто.

Похожая статьяЧто случится с моими акциями, если брокер обанкротится?Теперь же мы дошли до основного вопроса – зачем после делистинга компании снова идут к листингу и рвутся получить публичную котировку своих акций? Проблема в том, что привлекать долговое финансирование, которое дешевле привлечения акционерного капитала, становится сложнее. Часто уже у устоявшегося бизнеса присутствует долговая нагрузка и чаще всего она превышает акционерный капитал или приближается по параметру долг к акционерному капиталу к 100%. Таким образом, наращивать долг не представляется возможным, что делает очередное IPO хорошим выходом из ситуации – привлечение новых средств и снижение показателя D/E.

Мы возвращаемся к нашим «звёздам», кто не раз проходил через IPO, а именно Mesa Air Group Inc., Peabody Energy Corp. и Levi Strauss & Co. Можно также выделить Cloud Peak Energy Inc., но они лишь получили делистинг на NYSE, при этом продолжают котировать свои акции вне биржи, как и не планируют пока повторное IPO, поэтому для нашего кейса не подходят.

Будем последовательны, поэтому начнём с наиболее простого случая Peabody Energy Corp. Компания оперирует в добывающей отрасли, которая исторически несёт высочайшую кредитную нагрузку. После делистинга 2016 года в компании было введено конкурсное управление, которое за год значительно снизило долговую нагрузку. Благодаря этому компании удалось вернуться на позитивную маржинальность и стать вновь кредитоспособным юридическим лицом. Так как давление испытала в те года вся угольная отрасль США, то в ходе повторного IPO 2017 года компания была позитивно воспринята инвесторами и успешно котируется на сегодняшний день.

Несколько схожая ситуация была с Mesa Air Group Inc., которая пришла к банкротству спустя 23 года после IPO. Тем не менее, за год под конкурсным управлением компания снова взяла курс на рост. А в августе 2018 года вышла на повторное IPO. СЕО компании заявил в ходе него, что он в восторге как их бизнесу удалось вернуться и он уверен, что это «новое начало» для компании.

Похожая статьяИнвестору: как читать отчетность компанийLevi Strauss & Co. же вернувшийся в этом году к публичному размещению, в ходе IPO заявил, что у них большие планы по экспансии своих магазинов и выстраиванию онлайн-продаж, а также упрочнение своих позиций в Китае. Таким образом, основным критерием тут можно считать вновь – дешёвые деньги. Более того, фирма и в разрезе менеджмента сделала себе комфортные условия, оставив 81% владения семье основателей, по средствам выпуска акций B-класса. CNBC отмечает при этом, что частично уверенность в успехе компании пришла от публичных конкурентов, вроде Lululemon Athletica (LULU тикер). А в погоне за финансированием амбициозных проектов, конкуренты VF Corp. (VFC тикер) и GAP (GPS тикер) также планируют в этом году отделить свои джинсовые линейки в отдельные публичные компании.

В заключении вернёмся к базовой идее – любой фирме нужно финансирование, поэтому компании выходит на IPO, привлекая дополнительные средства. Однако иногда дело доходит до делистинга, где частой причиной является не оправданные ожидания инвесторов или чрезвычайная налоговая нагрузка, которая привела к дефолту по обязательствам. Бывают неоднозначные делистинги, как у LeviStrauss & Co., но их причины крайне индивидуальны. Возвращение к листингу – это лишь очередной способ привлечь дополнительное финансирование.

По материалам VC, автор — Vadim Merkulov

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх