Российские форекс-дилеры выдавливают офшорных конкурентов

форекс россия и офшор

С 29 декабря 2014 года в России действует так называемый Закон о Форекс, относящий всех форекс-дилеров к профессиональным участникам рынка ценных бумаг, то есть финансовым организациям, надзор над которыми осуществляет Центробанк, а также аккредитованные СРО. Однако в то время, как российские дилеры вынуждены работать в жестких рамках законодательства в крайне ограниченных условиях, иностранные форекс-компании, работающие с российскими клиентами, процветают в отсутствие конкуренции.

Отсутствие регулирования дает офшорным компаниям возможность предлагать клиентам любые необходимые условия (большое кредитное плечо, широкий спектр финансовых инструментов, инвестиционные продукты и сервисы, а также нулевые квалификационные требования), чего не скажешь об их российских конкурентах, довольствующихся leverage 1:100 и валютными парами, выполняющих при этом требования о собственном капитале, запрете хеджирования и ожидающих включения режима квалифицированного инвестора.

Похожая статьяКак АФД стала первой СРО форекс-дилеров РоссииБыло бы странно, если бы российские компании смирились со сложившейся ситуацией. И они не смирились: буквально на днях СРО Ассоциация форекс-дилеров (АФД) провела в Москве круглый стол с участием представителей ЦБ РФ, ФАС, ФинПотребСоюза, Торгово-Промышленной палаты РФ и аккредитованных дилеров, где помимо всего прочего обсуждались вопросы защиты прав потребителей на рынке Форекс (проработаны положения Стандарта АФД по защите прав потребителей финансовых услуг) и противодействия недобросовестным (читай не имеющих лицензии российского мегарегулятора и членства в СРО) участникам рынка путем ужесточения требований к рекламе и продвижению услуг онлайн и офлайн.

Если в двух словах, в ближайшее время российское форекс-сообщество будет максимально плотно сотрудничать с регулятором в направлении ужесточения условий работы для нелегальных компаний, и параллельно будут вноситься изменения в соответствующее законодательство. Так, например, рассматривается вопрос о запрете привлечения иностранными компаниями клиентов через обучающие центры и отнесение такого способа продвижения услуг к исключительной компетенции лицензированных российских юрлиц.

Еще один момент: российские форекс-дилеры крайне раздражены тем, что их иностранные «коллеги» в большинстве случаев позиционируют себя как «форекс-брокеры», при том, что их бизнес-модель ничем не отличается от бизнес-модели форекс-дилера, которую используют аккредитованные российские компании. Последние намерены искоренить такую практику, выработав совместно с регулятором сдерживающие механизмы, например, применение соответствующих положений о рекламе в российском законе о Форекс.

Похожая статьяЦБ РФ не в восторге от форекс-индустрииПредполагается, что предпринятые шаги повысят привлекательность российской форекс-юрисдикции, создадут благоприятные условия для конкуренции между лицензированными компаниями, защитят клиентов от «серых» участников рынка. Более того, по расчетам экспертов, в будущем до 70% сделок будет совершаться российскими участниками рынка именно в российской юрисдикции. Откровенно говоря, сомнительный прогноз…

Итак, на данный момент восемь российских компаний (ООО «ФИНАМ ФОРЕКС», «Альпари Форекс», «Форекс Клуб», «ВТБ24 Форекс», «Трастфорекс», «Фикс Трейд» бренда InstaForex, «Телетрейд Групп», «ПСБ-Форекс» бренда Промсвязьбанк) получили лицензию Банка России на осуществление деятельности форекс-дилера, шесть из которых уже зарегистрировали в Ассоциации форекс-дилеров рамочные договоры и принимают клиентов. В свою очередь АФД разрабатывает стандарты, проводит мероприятия по финансовой грамотности, издает учебные методички и ведет работу с обращениями.

Круглый стол по вопросам защиты прав потребителей на Форекс

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх