Что ждет рынок криптовалют Bitcoin и Ethereum в 2019 году

что будет с криптовалютами после 2018 года

Вступление

К осени стоимость главных криптовалют снизилась в несколько раз, пользователи начинают терять веру в то, что рынок восстановится. Редакция РБК-Крипто опросила экспертов и выяснила, что будет дальше и в чем причина такого развития событий.

Чего ожидать от рынка криптовалют в 2019 году

Рынок цифровых денег находится в затяжной коррекции, отрасль за 2018 г. подешевела в несколько раз. Еще в январе цена блокчейн-индустрии превышала $830 млрд, в середине сентября она составляет $194 миллиарда. Однако биткоин по сравнению с сентябрем прошлого года вырос в цене на 53%, Ripple подорожал на 23%, а вот цена Ethereum опустилась на 34%.

Вторая по капитализации криптовалюта сейчас торгуется на уровне $180, хотя в начале года была дороже $1400. За девять месяцев стоимость эфира снизилась на 87%. Курс биткоина за это же время опустился на 67,5% — с $20 000 до $6500.

У криптовалютного рынка есть две проблемыотсутствие регулирования и недостаток ликвидности, это увеличивает восприимчивость к манипуляциям, считает эксперт «Международного финансового центра» Ольга Прохорова. Перемещение большого объема криптовалюты из кошельков «китов» вызывает волнения на рынке.

Специалист напомнила, что стоимость биткоина упала на следующий день после того, как после четырехлетнего перерыва признаки жизни подал кошелек с первой криптовалютой на сумму в $1 млрд, предположительно связанный с Silk Road (анонимная площадка для торговли запрещенными веществами, закрытая в 2013 году). На стоимость Ethereum дополнительное давление оказывают распродажи токенов проектами, которые ранее привлекли финансирование в ходе ICO.

Стартапы удерживают практически $1 млрд в Ethereum, хотя большинство из них распродали свои запасы. Из 650 проектов на своих счетах хранят альткоин только 125, объяснила Прохорова.

«Рост стоимости на 10-20% возможен после запуска этапа глобального обновления сети Constantinople, который должен состояться уже в конце следующего месяца. Но даже в этом случае ожидать нового масштабного ралли не стоит», — заявила эксперт.

С ней не согласился аналитик социальной сети eToro в России и СНГ Михаил Мащенко. Он утверждает, что в случае нового скачка роста котировки будут расти гораздо быстрее чем раньше, потому что на рынке появилось большое количество новых инструментов, площадок и фондов, так что инвесторы смогут выбрать любой подходящий вариант и вложиться в активы.

Мащенко высказался и по поводу резкого падения стоимости эфира. Курс второй по капитализации криптовалюты упал из-за того, что сообщество практически полностью разочаровалось в платформе, утверждает специалист.

«Детище Бутерина позиционировало себя как криптовалюта второго поколения: быстрая и с низкими комиссиями, однако, все это осталось лишь в теории. Вспомним запуск Cryptokitties — самого масштабного смарт-контракта на платформе. Безобидная игрушка умудрилась «положить» сеть на некоторое время, а стоимость транзакций взлетела с минимального уровня до $4 за считанные часы. Что же ожидать от платформы, если другие ICO проекты начнут работать на полную мощность?», — задается вопросом аналитик.

бутерин

Виталик Бутерин

Он добавил, что стартапы, которые были выпущены на платформе и выстрелили на «хайпе», сейчас попросту не востребованы. Компании, которые действительно нуждаются в развитии, сейчас продают Ethereum, так как им нужен фиат для аренды офисов, выплаты зарплат сотрудникам и так далее.

Поэтому текущие проблемы второй по капитализации криптовалюты носят структурный характер и крайне маловероятно могут быть решены в обозримом будущем, несмотря на все старания команды, которая работает над обновлением системы, сказал Мащенко.

Аналитик компании «ФинИст» Александр Агеев считает, что падение крипторынка положительно отразится на развитии технологии блокчейн.

«В целом снижение стоимости цифровых денег можно связать с новым витком в развитии блокчейна. Рынок ожидает появления новых деривативов на американском рынке, нового поколения устройств для майнинга и общего расширения в сторону регулируемого рынка, что должно положительно повлиять на криптоиндустрию», — сообщил Агеев.

По его мнению, крупные инвесторы активно выходят из альткоинов из-за неопределенных рисков, а биткоин удерживается маркетмейкерами у отметки в $6000, самой низкой рентабельной цены. Наряду с этой ситуацией, новое обновление Ethereum играет большую роль и способствует активному падению его курса.

«После обновления Metropolis в работе сети может появиться большое количество проблем, которые будут устранены во второй стадии под названием Byzantium. Затем основные участники начнут возвращаться на рынок и стоимость вырастет. Это обновление для реального бизнеса, который уже имеет продукты на основе технологии Ethereum, сеть станет более быстрой и безопасной, а на рынок хлынет море ликвидности», — спрогнозировал аналитик.

Он утверждает, что после этого цифровые деньги вновь вырастут в цене, а биткоин до конца года достигнет отметки в $15 000. К 2019 г. капитализация отрасли вырастет больше чем в два раза, она составит около $500 миллиардов, считает Агеев.

Источник: РБК-крипто

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх