Социальный трейдинг: копируем сделки лучших трейдеров!

копирование сделок социальный трейдинг

Вступление

Всем привет. Сегодня поговорим о таком понятии, как социальный трейдинг. Да, звучит неоднозначно, правда? Первая ассоциация — «льготный трейдинг для малообеспеченных слоев населения»=) Ну, на самом деле те из нас, что помоложе, сразу понимают о чем примерно пойдет речь, ведь понятие «социальный» уже прочно ассоциируется у нас с социальными сетями (ВК, например), в которых мы ежедневно проводим несколько часов.

Вполне естественно, что помимо обычных социальных сетей есть профессиональные соцсети, объединяющие ученых, музыкантов, спортсменов. И участников рынка, конечно, чем же они хуже. Социальные сети трейдеров набирают все большую популярность, а социальный трейдинг на Форекс и сервис копирования сделок уже называют главным конкурентом ПАММ-сервиса (передача средств в управление трейдеру, инвестирование).

Рассмотрим вопрос в деталях, выясним плюсы и минусы социального трейдинга, а также обозначим самые популярные социальные сети трейдеров (платформы соц.трейдинга).

Содержание

1Что такое социальный трейдинг

Социальный трейдинг (social trading) — это онлайн-трейдинг на финансовых рынках в рамках социальной платформы, внутри которой трейдеры взаимодействуют друг с другом.

Похожая статьяeToro - платформа социального трейдинга №1 Разработка социальных сетей для трейдеров с возможностью копирования сделок и даже целых торговых стратегий — один из новых трендов у брокеров и инвестиционных компаний. Если в Европе и США счет социальных торговых платформ идет на десятки, в России социальный трейдинг находится пока еще на стадии становления: сначала был MFD, потом EasiMANI и Smart-Lab. Далее пришли WhoTrades и Comon, затем — eToro. А в конце 2016 года инвестиционная компания «Атон» (работает с 1991 года) объявила о запуске Атон Space — своей социальной сети для состоятельных инвесторов.

Платформы социального трейдинга предлагают весь необходимый функционал для полноценной работы на рынках и для взаимодействия участников: трейдеры публикуют стейтменты своей торговли, делятся инвестиционными идеями, отправляют и принимают торговые сигналы, создают блоги, перенимают и передают опыт и т.д. Однако главный плюс социального трейдинга — копирование сделок. Что это такое? Сейчас проясним.

До недавнего времени брокерские компании предлагали своим клиентам услугу онлайн-трейдинга: клиент регистрирует аккаунт, пополняет торговый счет, загружает терминал и торгует себе потихоньку. Ни для кого не секрет, что абсолютное большинство участников рынка торгуют в минус, успешными могут быть единицы, так устроена жизнь. Так вот, сервис копирования сделок может существенно изменить баланс лидеров и аутсайдеров.

Суть копирования сделок: если вы считаете, что ваша квалификация оставляет желать лучшего, вы можете зарегистрироваться в сообществе трейдеров, выбрать того, чья торговая стратегия показывает интересные результаты, и подключиться к ней двумя кликами мыши. После этого на ваш торговый счет будут транслироваться торговые сигналы выбранного вами трейдера/трейдеров. Такой своего рода коллективный разум.

Что такое социальный трейдинг: вся необходимая информация

Не смотря на то, что сервис копирования сделок достаточно прост и не требует от пользователей специальной технической или экономической подготовки, подначивания типа «экономь свое время, просто копируй сделки лучших и становись богатым» — как минимум от лукавого: достаточно выбрать «не того» трейдера, как ваш капитал начнет расти, «но не вверх, а вниз». Отсюда рекомендация — голосуй сердцем выбирай с умом.

Уведомление о рисках: социальный трейдинг (и любой другой), связан с определенными торговыми рисками. Прошлые успехи конкретного трейдера или портфеля трейдеров не гарантируют будущих прибылей. Маржинальная торговля (использование кредитного плеча) дает нам шанс заработать кучу денег, но в то же время мы можем потерять весь наш капитал или его часть. Помните о мани-менеджменте, берегите ваши деньги.

Вообще, сервис копирования сделок — полезная штука: трейдер делится торговыми сигналами и с каждой прибыльной сделки получает гонорар от подключившегося к нему пользователя. В свои очередь, пользователь имеет возможность не тратить время на обучение трейдингу и получать прибыль. Его задача — научиться выбирать «правильных» трейдеров.

назад к содержанию ↰

2Как устроен социальный трейдинг

Существует несколько популярных социальных платформ для трейдинга, выбор только за вами. В каждой компании свои условия, свои преимущества и недостатки: у одной может «задран» порог вхождения (скажем, от $1000), но зато нет повинности платить налоги; у другой есть лицензия ЦБ РФ и она сотрудничает с крупными партнерами типа Сбербанка, но является налоговым агентом (автоматически взыскивает налог с вашей прибыли).

Вне зависимости от того, какая именно компания предлагает вам услугу социального трейдинга, реализована она примерно по следующей схеме:

  1. Вы регистрируетесь на сайте социальной платформы.
  2. Осваиваете эту самую платформу (это несложно).
  3. Изучаете рейтинги трейдеров, показатели их торговых стратегий.
  4. Пополняете свои лицевые и торговые счета.
  5. Подключаетесь к той или иной торговой стратегии.

Подключившись к сервису копирования сделок, вы сможете отслеживать работу трейдера в режиме реального времени. Если в процессе торговли ваш баланс начнет расти, можете себя поздравить — вы сделали правильный выбор. Если баланс будет сжиматься день ото дня, а количество убыточных сделок трейдера будет превышать количество прибыльных, вам придется задуматься о смене трейдера. Что смотрите? Отключайтесь от него скорее!

копирование сделок в социальном трейдинге

Копирование сделок трейдера в один клик — это реально

Да нет, все гораздо тоньше устроено, конечно. У клиентов есть возможность максимально снизить риски посредством диверсификации (собирайте портфели трейдеров), разного рода настроек и лимитов (не злоупотребляйте кредитным плечом, ограничивайте убытки). Кстати, всем начинающим «социальным трейдерам» доступны демо-счета с виртуальными деньгами, есть смысл поработать сначала на них, не рискуя реальными средствами.

А вот те, кто профессионально занимается трейдингом, могут здорово заработать на социальных платформах, поставляя торговые сигналы тем, кто их покупает. Если ваша стратегия показывает внушительные значения доходности, к вам ежедневно будут подключаться «копировальщики» — ваши подписчики. Чем прибыльнее ваша торговля — тем больше у вас подписчиков и, соответственно, ваш гонорар за прибыльные сделки.

Подписчик может в любой момент получить от трейдера всю необходимую информацию о ходе торговли и о планах на будущее (в блоге, посредством личных сообщений или комментариев). Соцсеть предлагает нам условия для комфортного взаимодействия и трейдинга: интуитивный интерфейс, виджеты, выплывающие окна, интерактив. Иными словами, клиенты могут использовать возможности веб 2.0 для заработка на финансовых рынках.

назад к содержанию ↰

3Преимущества и недостатки социального трейдинга

Любой торговый или инвестиционный продукт, любой сервис или технология имеют свои недостатки и преимущества. Социальный трейдинг — не исключение. Давайте пробежимся по его главным особенностям, как позитивным, так и однозначно негативным.

Главное преимущество социального трейдинга — это возможность взаимодействия с участниками социальной платформы, это абсолютно разношерстная публика — разные страны, разный менталитет, разный уровень образования и профессионализма. Участники соцсети постоянно имеют доступ к актуальной информации (котировки, экономические новости) и инструментарию (графики, индикаторы). Люди зарабатывают плечом к плечу.

Итак, почему социальный трейдинг — это здорово:

  • возможность пользоваться всеми преимуществами веб 2.0 для того, чтобы учиться зарабатывать, а не бездарно репостить котиков и сиськи в инстаграме;
  • безопасный и занимательный способ сделать первые шаги в трейдинге;
  • возможность заработать (для трейдера — на поставке сигналов, для инвестора — на успешном копировании сделок трейдера);
  • возможность диверсифицировать вложения (снизить торговые риски);
  • часто низкий порог вхождения (минимальные суммы для торговли);
  • экономия времени (при условии правильного выбора поставщика сигналов);
  • экономия денег (плата за копирование сделок часто бывает символической);
  • простота использования (интуитивный интерфейс социальной платформы);
  • самостоятельность в принятии решений (вход и выход из рынка, ограничение убытков, объемы сделок);
  • возможность следить за работой опытных трейдеров;
  • возможность обсудить свою торговую стратегию с участниками;
  • многое другое — конкурсы, бонусные программы и т.п.

Подводные камни в социальном трейдинге:

  1. Торговые риски (вероятность потерпеть убытки по причинам, связанным с трейдингом).
  2. Неторговые риски (вероятность потерпеть убытки по причинам, не связанным с трейдингом).

Да, вот и все возможные неприятности. Правда, два приведенных выше пункта можно разложить на целый спектр проблемных ситуаций. Например, торговые риски могут сработать как по вине поставщика сигналов — трейдера (его некомпетентность или несоблюдение им риск-менеджмента), так и по вине того, кто копирует сделки (халатность или безграмотность при выборе трейдера). О неторговых рисках поговорим чуть ниже.

назад к содержанию ↰

4Популярные платформы социального трейдинга

Похожая статьяБрокеры Форекс с лицензией ЦБ РФ и без нее Мы подошли к самому главному — к выбору компании, предлагающей услугу социального трейдинга. Это самый главный этап: вы можете быть талантливым и дисциплинированным трейдером или четко разбираться в стратегиях, удачно копируя сделки, но эти качества вам не помогут, если компания, с которой вы заключили договор, обанкротится или ее руководство сбежит с деньгами клиентов. Это и есть неторговые риски. Как их снизить?

Во-первых, обращаем внимание на юрисдикцию, в которой работает компания-платформа соцтрейдинга, во-вторых, оцениваем масштабы деятельности компании, ее возраст, ее регуляторов и партнеров. Иностранная компания может оказаться вполне достойным выбором, и наоборот, отечественный брокер, даже с лицензией, может вас крайне разочаровать. Я расставляю приоритеты так: возраст, масштаб, регуляция и юрисдикция.

В таблице чуть ниже я привел несколько достойных, на мой взгляд, платформ социального трейдинга. Вообще, их гораздо больше, конечно; более того, в ближайшие годы они будут появляться, как грибы после дождя — слишком интересное и перспективное направление (социальные сети), чтобы его игнорировать. Ayondo, Trade Crowd, MQL5, ZuluTrade — это то, что навскидку. Я выбрал самые интересные и перспективные, рекомендую изучить.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ТРЕЙДЕРОВ

Соцсеть трейдеровОписание
Comon.Ru

платформа социального трейдинга comon
Comon.ru - cервис автоследования (копирования сделок) от компании ФИНАМ, не является социальной сетью трейдеров в чистом виде и позволяет подписчикам лишь копировать торговые стратегии друг у друга.

Работает с 2010 года и постоянно совершенствуется. Около 300 тыс. зарегистрированных пользователей, объем клиентских активов - более 8 млрд руб., годовой объем торгов - 70 млрд руб.

Клиенты имеют доступ на ММВБ, ФОРТС и СЭЛТ (на Форекс доступа нет). Минимальный счет для торговли - 50 тыс. руб. Предлагаются штатные стратегии Финама (trade center), а также стратегии частных трейдеров. Есть стратегии с графиками доходности за 7 лет и более.

Открытие счета - дистанционно. Комиссии за автоследование: за подключение к штатной стратегии - 6% годовых от величины активов, ко всем остальным - 3%.

Для входа на Comon.ru пройдите на сайт ФИНАМ по ссылке слева, зарегистрируйтесь, откройте торговый счет, в верхнем меню сайта выберите "Автоследование".
eToro

платформа социального трейдинга etoro
eToro - крупная платформа социального трейдинга (6 млн трейдеров из 140 стран, российская аудитория - 150 тысяч трейдеров). Основана в 2007 году израильскими стартаперами Йони и Роненом Ассия.

Платформа eToro - это социальная сеть плюс сервис автоследования (копирования сделок) для торговли валютами, биржевыми товарами, индексами и акциями (CFDs).

Комиссия за автоследование отсутствует за счет расширенных спредов.

В 2014 г. венчурный фонд Сбербанка SBTVentureCapital инвестировал в eToro $27млн.

В 2015 г. сайт eToro локализован для российских клиентов (всего 16 языков).

В 2017 г. участники eToro смогут торговать акциями на Лондонской бирже.

eToro (Europe) Ltd - CySEC, лицензиия № 109/10

eToro (UK) Ltd - FCA, лицензия FRN 583263
WhoTrades

платформа социального трейдинга whotrades
Cоциальная сеть трейдеров, запущенная компанией «Финам» в 2010 году. На начало 2017 года в WhoTrades участвуют 1,2 млн человек, годовой оборот - $800 млрд.

Участники WhoTrades имеют возможность торговать широким спектром ценных бумаг на крупнейших биржах мира, включая NYSE и NASDAQ в США, а также XETRA в Европе.

Общение в режиме онлайн, блоги, лента новостей, аналитика, обмен информацией, копирование сделок.

Минимальный счет для торговли - $10, стоимость подключения к сервису «Автоследование» - $50.
TradingView

платформа социального трейдинга tradingview
Простая и мощная социальная сеть для трейдеров, располагает всеми инструментами для создания и просмотра торговых идей (котировки, графики, экономические новости и аналитика). Зарегистрировано 500 тысяч участников.

В 2016 году венчурный фонд iTech Capital, в число пайщиков которого входят акционеры Qiwi и сооснователи инвесткомпании Digital Sky Technologies (DST), инвестировал в TradingView порядка $3 млн.

На сегодня TradingView - всего лишь социальная сеть (лучшие графики на рынке, лучшие индикаторы и социальная часть), но, скорее всего, в ближайшем будущем здесь появятся сервисы онлайн-трейдинга и копирования сделок (автоследования).

Виджетами TradingView пользуются около 5,5 млн человек (кстати, на главной странице Лайф Профит размещен виджет котировок от ТрейдингВью). Существуют бесплатный и платный аккаунты. Сайт локализован для русскоязычных пользователей.

назад к содержанию ↰

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Аноним 18.10.2016 / 13:27

    Так вот неторговые риски и есть самые интересные! Что-ж это Вы их пропустили? Именно на неторговых рисках идёт основной слив депозитов!

    • Во-первых, «слив» депозита — это история с именно с торговыми рисками. Неторговые риски — это скам/мошеннические действия или банкротство брокера. Другое дело, если трейдер сливает намеренно, тогда да, можно отнести этот слив к неторговым рискам. И о тех, и о других рисках я упомянул в подробностях, ничего не пропустив.

наверх