Зачем финансовым рынкам нужны СРО

сро рынок

Вступление

Для чего финансовому рынку нужны саморегулируемые организации (СРО)? Ответ на этот вопрос лучше всего искать в действующем законодательстве Российской Федерации. Ключевой акт, согласно букве которого работают такие организации, как Ассоциация форекс-дилеров, – федеральный закон «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» (223-ФЗ).

Основное содержание работы СРО на финансовом рынке – разработка стандартов деятельности финансовых организаций и контроль за соблюдением требований указанных стандартов. Остановимся на первой части этой масштабной задачи, которую закон возложил на плечи СРО.

Стандарты — основной продукт и цель работы СРО финансового рынка

В самом деле, куда логичнее, когда бизнес самостоятельно, основываясь на приобретённом опыте и «набитых шишках», создаёт стандарты для работы подобных себе организаций. Каждое положение в таких документах, как правило, является выстраданным, проверенным на практике. Объединяясь в процессе создания отраслевых документов, компании действительно имеют возможность анализировать и брать за основу лучшие практики работы. Кроме того, они сообща выявляют узкие моменты и приходят к общему знаменателю, создавая действительно рабочие, полезные документы.

Похожая статьяКак НАФД проиграла АФД гонку за статус СРО форекс-дилеровРынки знают немало примеров, когда стандарты деятельности «спускались» сверху. С точки зрения теории, в них всё может быть безупречно, но для практической деятельности они часто оказываются неудобны, их приходится много раз перекраивать. В связи с этим когда несколько лет назад на уровне руководства страны было принято решение запустить саморегулирование в ряде отраслей экономики, многие регулирующие инстанции были рады сложить с себя несвойственную им работу и передать отраслевое нормотворчество в руки профессионалов.

Создание стандартов – процесс интересный. Приведу пример из практики Ассоциации форекс-дилеров (АФД). Центральный банк Российской Федерации внес Ассоциацию форекс-дилеров в реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка в октябре 2016 года. Для того чтобы члены АФД могли начать свою работу, им необходимо было разработать базовый стандарт. Базовый стандарт совершения операций на финансовом рынке при осуществлении деятельности форекс-дилера утвердил Банк России в мае 2017 года. Это была огромная работа с нуля. В стандарте необходимо было объединить требования законодательства о рынке ценных бумаг с практикой работы компаний рынка форекс (не будем забывать, многие игроки рынка к тому моменту вели свою деятельность уже около двадцати лет). В частности, нужно было адаптировать работу торговых систем к новому законодательству. Члены СРО создавали положения стандарта, согласовывали их с Центробанком, учитывали правки и дополнения регулятора. В результате был утверждён взвешенный, во всех отношениях продуманный и согласованный документ.

Стандарт – это живой организм. Можно не сомневаться, что в дальнейшем он потребует изменений, и не раз, но главное, что по нему можно работать. Что и сделали члены СРО АФД – практически сразу после утверждения базового стандарта, в мае 2017 года, пошли первые сделки в российской юрисдикции рынка форекс.

Похожая статьяКак создавались форекс-дилер "ФИНАМ Форекс" и СРО АФДОчень важно, что разработка стандартов в саморегулируемых организациях происходит на коллегиальной основе, то есть с участием всех членов СРО. Мнение всех компаний, входящих в организацию, имеет одинаковый вес. Этот принцип обеспечивается равенством членских взносов.

Компаниям, которые входят в СРО, важно не только создавать приемлемые условия для своей работы, но и заботиться о благополучии потребителей. Именно поэтому следующим стандартом, разработкой которого занялась Ассоциация форекс-дилеров, стал Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг, оказываемых членами саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка, объединяющих форекс-дилеров.

Базовый стандарт защиты прав и интересов получателей финансовых услуг форекс-дилеров был утверждён Центральным банком 10 января 2019 года. Им установлено, что форекс-дилер должен разместить в открытом доступе (на сайте, в офисе) актуальные сведения о своем полном и сокращенном наименовании, членстве в СРО, наличии представителей (агентов), комиссионных сборах и порядке выплаты компенсаций в случае банкротства. Потребитель должен быть информирован о рисках, связанных с рамочными и отдельными договорами, в том числе о возможных финансовых потерях при их заключении, а также о сумме расходов на исполнение обязательств. Кроме того, согласно стандарту, форекс-дилеры обязаны не допускать необоснованного расширения спреда без изменения рыночной ситуации, их действия не должны вводить в заблуждение потребителя относительно предоставляемых форекс-дилером финансовых услуг, а также они не имеют права оказывать содействие заключению потребителями договоров с иностранными финансовыми организациями.

Похожая статья"Новые инструменты расширят легальный форекс-рынок"Основываясь на этих деталях, можно сделать вывод, что базовые стандарты представляют собой документы, максимально приближенные к жизни и дающие чёткое представление о том, как должна работать финансовая организация (в данном случае – форекс-дилер). Именно такие документы являются основным продуктом и целью работы саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка. То, что стандарты сегодня самостоятельно создаются профессиональными участниками рынка – большое подспорье для финансового сектора.

Забегая вперёд, расскажу, что следующие базовые стандарты, к разработке которых приступят члены Ассоциации форекс-дилеров уже в 2019 году, – это базовые стандарты корпоративного управления и управления рисками.

Руководитель СРО АФД Евгений Машаров для Инвест-Форсайт

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх