Иллюзия спокойствия. Кому и зачем нужны стейблкоины

stablecoins

Вступление

Управляющий фондом Aurora Blockchain Capital Дмитрий Смирнов в своей авторской колонке на «РБК-Крипто» рассказывает о новом тренде блокчейн-индустрии — «стабильных токенах», которые привязаны к традиционным активам.

Stablecoins, или как предложить рынку спокойствие

На рынке блокчейн-технологий новый тренд: особый вид криптовалют под названием стейблкойны входит в моду, ажиотаж начинает напоминать бум ICO прошлого года. Только в этот раз все немного по-другому. Создатели этих активов не обещают многократный рост котировок, они гарантируют их полную стабильность.

Похожая статьяГеоргий Клумов: "Что придет на смену привычным криптовалютам"Стейблкойны (stablecoins) — цифровые активы, которые сводят к минимуму колебания своей цены. Для достижения этого результата предлагается несколько методов. Самый простой — привязка стоимости криптовалюты к надежным инструментам, таким, например, как доллар США. Компания-эмитент подобного токена обеспечивает каждую единицу криптовалюты долларом в соотношении 1 к 1.

Одно из основных препятствий для использования криптовалют — их безумную волатильность — и призваны решить стейблкоины. Одно дело спекулировать криптовалютами, совсем другое — вести хозяйственную деятельность в них. Желающих рассчитываться или иметь даже краткосрочные обязательства в активе, стоимость которого может вырасти или упасть на десятки процентов за считанные часы, очевидно, мало.

Во время роста стоимости криптовалют их волатильность мало кого волновала — спекуляции были основным способом применения криптовалют. Но в этом году после падения котировок на 70-90% пыл игроков угас, а старая проблема осталась. Теперь новые команды разработчиков наперебой пытаются предложить рынку спокойствие, которого не хватало на протяжении последнего года.

Рост популярности

За четыре последних года было создано 23 стейблкойна, большинство из них появились в 2018 году. Еще 34 криптовалюты находятся в стадии запуска, судя по многочисленным заявлениям в СМИ, в ближайший год мы можем увидеть более 50 новых монет.

Среди ключевых событий стоит отметить успешное создание Gemini Dollar, криптовалюты одноименной американской биржи братьев Уинклвоссов.

Также на рынок стейблкойнов выходит PwC. Консалтинговый гигант совместно со стартапом Cred планирует создать криптовалюту привязанную к доллару США, способную привлечь до 100 млн пользователей. Аналогичный проект, Stronghold USD, уже был запущен IBM.

В то же время одна из крупнейших японских интернет-компаний GMO планирует эмитировать криптовалюту, привязанную к иене. Уже существуют и будут выпускаться в дальнейшем токены, обеспеченные драгоценными металлами, швейцарским франком, фунтом стерлингов, юанем и другими активами.

Неоднозначность стабильности

Практически все стейблкойны могут быть отнесены в две категории: обеспеченные активами и алгоритмические. Самый яркий пример первой категории — это Tether, базирующийся на американском долларе.

Токен с рыночной капитализацией в $2,5 млрд торгуется на 46 площадках и занимает третью строчку по объемам торговли среди всех криптовалют. Среди стейблкойнов на Tether стабильно приходится более 99% всей торговой активности. Он используется на большинстве бирж в качестве криптовалютного аналога доллара США.

Похожая статьяАлександр Навернюк: "Индустрия криптовалют вырастет как минимум в 10 раз"Несмотря на это, Tether постоянно сопутствует негативный новостной фон. Криптовалюту обвиняют в недостаточной прозрачности, неполном обеспечении и избыточной централизации. Также неоднократно публиковались исследования, подтверждающие связь эмиссии USDT с манипулированием котировками других монет. Погашение криптовалюты в долларах недоступно, а эмитент Tether Limited выпустил заявление, по сути не дающее владельцу каких-либо легальных прав.

Компания демонстрирует основные недостатки большинства обеспеченных активами стейблкойнов — нехватку доверия и низкую прозрачность. При этом токены, которые решают это проблему путем максимальной открытости, досконального аудита и контроля, создают другую проблему — избыточную централизацию и регулирование.

Теряются основные преимущества криптовалют: отсутствие контролирующего органа, анонимность и свобода переводов через границы. Также одним из мотивов развития цифровых денег всегда было недоверие к центральным банкам, их способности неограниченно «печатать» валюту. Этот фактор в случае привязки криптовалюты к доллару, например, теряет свою актуальность.

Другой тип стейблкойнов — алгоритмические активы, стабильность которых обеспечивается за счет тех или иных способов балансирования цены. Примером может служить алгоритм центрального банка, когда эмитент создает новые активы по мере роста спроса и выкупает эти активы по мере его падения.

Такие криптовалюты не требуют обеспечения и в теории могут легко масштабироваться. На практике же сложность таких систем наверняка ограничит их адаптацию. Возможность манипулирования алгоритмом с целью его разрушения или получения спекулятивного дохода также вызывает беспокойство.

Что впереди?

Массовое создание новых, все более совершенных стейблкойнов однозначно будет способствовать потере рыночной доли Tether. Аналогично рост популярности стабильных токенов может отнять часть спроса у классических криптовалют, снизив их капитализацию.

С другой стороны, бум стейблкойнов может краткосрочно способствовать росту спроса на Ethereum, т.к. 60% компаний используют именно эту платформу. В целом, такие токены пока далеки от совершенства. Их использование ограничено ситуациями, когда спекулянты хотят переждать падающий рынок или просто не имеют другой альтернативы для торговли на отдельных биржах. И в этой нише они однозначно останутся надолго.

What are Stablecoins — Tether, MakerDAO DAI, Basecoin/Basis, Saga?

Источник: РБК-крипто

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх