Рынок страха. Как защитить свои криптовалюты

страхование рисков криптоинвесторов

Вступление

Совсем недавно было невозможно застраховаться от потерь и банкротства в цифровой индустрии, но теперь это стало реальным. Появляется все больше компаний, которые готовы предложить покрытие убытков на крипторынке.

Страхование на крипторынке должно стать определенным стандартом качества

В декабре 2017 г. в газете The New York Times была опубликована большая статья о биткоин-миллионерах братьях Уинклвоссах. В ней раскрывались подробности того, как два крупных инвестора защищают свои цифровые активы. Кэмерон и Тайлер используют только холодные кошельки, ключи от них они распечатывают, затем, разделив их на несколько частей, помещают в конверты и отправляют в депозитарные ячейки банков по всей стране.

Это лишь один из способов сохранения цифровых активов, который, однако, не гарантирует стопроцентной защиты. Большую уверенность в том, что вложение в криптовалюту не приведет к банкротству, инвесторам может подарить страхование. Это новая сфера в цифровой индустрии, которая довольно быстро набирает обороты. Раньше криптовалютным страхованием интересовались лишь крупные держатели цифровых монет, те, у кого оставались финансовые излишки, именно их можно было направить на обеспечение защиты от вероятных рисков. Сегодня количество игроков крипторынка заметно возросло, в разы увеличился и объем цифровых активов. Поэтому о страховании стали задумываться не только криптовалютные миллионеры.

Что можно застраховать в цифровой индустрии

Наиболее популярное и понятное, с точки зрения страховщиков, направление — страхование криптовалютных бирж. Из-за частых взломов и масштабных хакерских атак основатели подобных площадок вынуждены искать способы возмещения убытков в случае возникновения экстренной ситуации. После того, как хакеры вывели с крупной площадки Bithumb более $40 млн, несколько бирж Южной Кореи объединились в блокчейн-ассоциацию. В конце 2018 г. Upbit, Bithumb, Korbit и Gopax договорились страхование счетов сделать необходимым требованием для функционирования криптобирж внутри страны.

Похожая статьяПодсмотрено. Сколько можно заработать и потерять на криптовалютахПлатформа Coinbase и биржа Gemini подключились к американской страховой системе Федеральной корпорации по страхованию вкладов (FDIC), которая предполагает денежную компенсацию в размере до $250 000 каждому клиенту в случае прекращения работы криптовалютной площадки. Правда, эта программа защищает только средства резидентов США и не распространяется на держателей «горячих» кошельков. Поэтому биржи заключают договоры параллельно с несколькими страховыми компаниями, чтобы покрыть все риски.

В мае прошлого года активно обсуждались действия представителей компании BitGo, которая предоставляет услуги шифрования. Специалисты объездили несколько стран и встретились с 75 страховщиками в поисках наиболее выгодного и надежного предложения. Фирма приобрела страховку еще в 2015 г., но через год отказалась от нее из-за неоправданно высокой цены. После многочисленных встреч со страховыми агентами представители BitGo заявили, что большинство страховщиков хорошо разбираются в цифровой индустрии, адекватно оценивают риски и задают очень конкретные вопросы.

Помимо страхования бирж и криптовалютных компаний, большим спросом пользовалось бы и другое направление — страховка от мошеннических действий организаторов ICO, но страховщики пока не смогли придумать, как им самим избежать крупных рисков в этой ситуации. Однако есть несколько фирм, которые готовы страховать инвестиции в ICO, но в несколько ином формате. К примеру, есть проекты, которые предлагают хеджировать риски изменения стоимости токенов после ICO, то есть готовы застраховать инвесторов от падения курса нового актива.

Также активное распространение сейчас получает и классическое страхование в цифровой индустрии. По сути, это обычные услуги страховых компаний, но с использованием блокчейна и смарт-контрактов. За счет новых технологий компании пытаются увеличить скорость страховых выплат, сделать более прозрачным процесс регулирования страховых случаев и стараются совсем уйти от бумажного документооборота.

Однако в работе таких компаний много нюансов, в основном связанных с законодательством. У страховых компаний очень жесткие нормативы, так как они регулируются Центральным банком. Поэтому если страховщики будут использовать смарт-контракты и откажутся от официальных документов, то им придется делать выплаты из прибыли, а не страхового фонда, что крайне невыгодно. Но выход из этой ситуации есть: компании, которые не используют страховые лицензии, в настоящее время предлагают своим клиентам страховые инструменты, но не называют их страхованием.

Какие компании предлагают услуги страхования

В июне этого года один из крупнейших страховых брокеров Aon сформировал группу европейских страховщиков (названия компаний при этом не были разглашены) для того, чтобы защитить от рисков пользователей горячих и холодных кошельков фирмы Metaco, которая специализируется на хранении цифровых активов. Как утверждают представители Aon, они покрывают убытки почти от всего. Начиная со стихийных бедствий и поломки «холодного» хранилища до взломов онлайн-кошельков. В 2018 г. компания Aon, по словам руководства фирмы, занимала более 50% рынка криптострахования.

Известны имена и таких страховщиков в криптовалютной индустрии, как корпорации Marsh & McLennan, компании Chubb, XL и английской страховой фирмы Lloyd’s of London.

Похожая статьяБез иммунитета. Как внешние факторы влияют на курс BitcoinКрупных страховых компаний, специализирующихся на цифровых активах, в России пока нет, в основном из-за того, что до сих пор в стране у криптовалют не определен статус. Однако вопрос о страховании отечественной цифровой индустрии поднимался неоднократно.

Популярный страховщик криптовалют в России — компания Cryptoins.io. Правда, она работает на территории страны по лицензии иностранного страховщика. Пользователь может застраховать в компании любые криптовалюты, хранящиеся на определенных биржах. Если у биржи проблемы и инвестор не может вывести криптовалюту с платформы в течение 30 дней, то компания возмещает убытки.

Примерно по той же схеме работает и проект B.Sure: трейдер приобретает цифровую монету на бирже, затем он может в любой момент отправить токен на адрес смарт-контракта B.Sure и автоматически застраховать свои средства. Сумма застрахованной монеты должна быть умножена на 40 от текущей цены на той криптовалютной площадке, которую указал инвестор. Если биржа закрывается или приостанавливает работу, то средства будут автоматически возмещены в том размере, что имелся на счету.

Развитие криптовалютного страхования во многом будет зависеть от действия регуляторов и от того, каким статусом наделят цифровые монеты в России и в тех странах, где этот вопрос еще не решен. Но рано или поздно страхование должно стать определенным стандартом качества, как это случилось на традиционном финансовом рынке.

По материалам РБК Крипто, автор — Александра Берлизева

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх