Скандалы, инновации, развитие. Зачем нужен проект Tezos

tezos

Вступление

Платформа со смарт-контрактами предполагалась как система с достойной репутацией, однако инвесторы засыпали ее судебными исками, а запуск основной сети состоялся с опозданием практически на год.

Tezos — традиционная криптовалютная платформа, которая работает на основе технологии смарт-контрактов. Она появилась еще в 2014 г., однако запуск основной сети состоялся лишь спустя четыре года. В 2017 г. компания собрала на ICO рекордные на тот момент $230 млн, после чего получила массу судебных исков от инвесторов.

История

Весной 2014 г. супруги Артур и Кэтлин Брейтманы приступили к разработке платформы Tezos. Летом того же года они провели ICO, в результате которого собрали $18 млн, а спустя три года всего за две недели они получили от различных инвесторов еще $230 миллионов. Однако широкую известность проект приобрел не благодаря своим технологиям, а за счет конфликтов и судебных разбирательств.

артур и кэтлин брейтманы

Разработчики Артур и Кэтлин Брейтманы

По мнению руководителей стартапа, хардфорк — неудачный подход к обновлению сети криптовалюты, поэтому они разработали специальную систему, которая позволяет вносить изменения в проект без необходимости разветвления цепи. Также команда разработчиков внедрила особую технологию изменения алгоритма, куда, помимо прочего, входит материальная компенсация их работы. Таким образом, проекту не требуется искать инвесторов.

Главные проблемы стартапа начались после того, как американская компания DLS начала разбирательства с Tezos Foundation. Супруги Брейтман обвинили Йоханна Геверса в том, что он использовал деньги, полученные в результате ICO, в собственных корыстных целях.

В свою очередь, Геверс ответил, что пара пытается убрать его из проекта, чтобы забрать все средства себе. Попутно выяснилось, что разработка платформы приостановилась. После этого инвесторы подали как минимум три коллективных иска, так как запуск сети должен был состояться в конце 2017 г., а токены выйти на биржу и того раньше, однако этого не произошло.

Похожая статьяИллюзия спокойствия. Кому и зачем нужны стейблкоиныDLS смогла добиться исключения Геверса из проекта, вместе с ним Tezos Foundation покинули еще несколько ключевых фигур. После этого Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США оштрафовало Артура Брейтмана на $20 тыс. и запретило ему взаимодействовать с брокер-дилерами на протяжении двух лет за то, что в 2014-2015 г. он был сотрудником банка Morgan Stanley и параллельно занимался Tezos, но не предупредил об этом своего работодателя.

Летом 2018 г. в сети появилась информация о том, что для вывода токенов Tezos пользователям придется пройти процедуру KYC, сообществу это очень не понравилось и появились разговоры о проведении хардфорка nTezos. Стартап чуть не стал первым проектом с разветвлением цепи еще до ее официального запуска.

Эта ситуация стала полностью противоречить основным принципам и идеям проекта, которые были объявлены до проведения ICO. Среди них как раз была доброжелательная репутация и отсутствие возможности проведения хардфорка.

Принципы и ценности Tezos

Это интеллектуальная система со смарт-контрактами, ориентированная на безопасность. В системе работает специальная технология, которая позволяет внедрять серьезные изменения и улучшать работу сети без необходимости разветвления цепи, то есть проведения хардфорков. Заинтересованные стороны могут развивать сеть и обновлять ее.

Tezos Interview with Arthur and Kathleen Breitman

Главные принципы проекта: не догматичность — разработчики ценят правила и будут им следовать, но не доводить ситуацию до абсурда. Не агрессивность — независимо от других целей, Tezos не должен использоваться в целях инициирования насилия или мошенничества как напрямую, так и при помощи третьей стороны. Компания должна защищать интересы держателей монет в не зависимости от их доли. В целом это также означает принятие решений, которые положительно повлияют на рост цены активов.

Ценности проекта: разработчиков не интересует децентрализация как факт, только ради сопротивления цензуре. Интересы должны совпадать с желаниями держателей криптовалюты. Руководство придерживается идеи эволюции, а не революции. Открытый исходный код не должен мешать внедрению продукта на рынок, возможности торговать им и получать прибыль от этого.

Компания должна придерживаться доброжелательного и содержательного образа, а команда Tezos поддерживает исследования, которые могут положительно повлиять на проект. Стартап поддерживает инновации, чтобы увеличивать полезность системы.

На деле большинство из этих принципов уже были нарушены из-за конфликтов внутри руководства проекта. Запуск его основной сети состоялся только в сентябре 2018 г, после того как были решены множество вопросов юридического характера.

Вскоре после этого такие крупные площадки для торговли цифровыми деньгами, как Bitfinex и Kraken, объявили о добавлении актива. Сейчас капитализация токена составляет $813 млн, он находится на 18 месте в списке крупнейших криптовалют по этому показателю.

Источник: РБК-крипто

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

На данный момент отзывов к этой записи нет. Ваш комментарий может быть первым.

наверх