Табель о рангах для инвесторов

табель о рангах для инвесторов

Вступление

В настоящее время в Центральном банке и финансовом комитете Государственной думы идет активная работа над поправками к закону о рынке ценных бумаг, принятых в первом чтении в конце мая. В работе принимают активное участие все бизнес-ассоциации, имеющие отношение к финансовым рынкам: Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная фондовая ассоциация (НФА), Ассоциация форекс-диллеров (АФД), представители страхового сообщества, поскольку предлагаемые в законопроект № 618877-7 изменения напрямую касаются их взаимоотношений с клиентами.

Четыре ступени

По сути, новый закон вводит новую систему — градацию инвесторов. Если сегодня всех потенциальных участников рынка ценных бумаг делят на «квалов» и «неквалов», то после принятия нового документа появится целых 4 разновидности инвесторов — физических лиц: «особо защищаемый неквалифицированный инвестор», «простой неквалифицированный инвестор», «простой квалифицированный» и «профессиональный инвестор». Различие между категориями инвесторов связано с наличием у них денежных средств, которые они готовы вложить в ценные бумаги, опытом, сдачей квалификационных экзаменов и другими критериями. В самом низу «табели о рангах» находятся «особо защищаемые неквалифицированные инвесторы», располагающие для игры на бирже не более чем 400 тысячами рублей.

Похожая статья"Получил статус квала – забудь про жалобы"Чтобы перейти в следующую категорию «простых неквалифицированных инвесторов», человеку нужно либо инвестировать большую сумму, либо сдать квалификационный экзамен в одной из саморегулируемых организаций. Чтобы стать квалифицированным инвестором, нужно располагать финансовыми ресурсами на сумму более 10 млн рублей или иметь предшествующий опыт интенсивных финансовых операций на бирже сроком около года. Брокеры обязаны распределять своих клиентов между четырьмя категориями и соблюдать определенные правила. Например, особо защищаемый «неквал» может проводить операции только на 50 тыс. рублей в год. Для разных инвесторов существуют разные категории сделок, в которых они могут участвовать.

Главное — стабильность

Фактически главная цель родившегося в недрах ЦБ законопроекта — минимизировать участия т. н. «рядовых граждан» в операциях на финансовых рынках. Приоритетом регулятора явно является социальная стабильность: нужно исключить протесты и возмущения людей, потерявших свои сбережения, а то, что при этом финансовая система не досчитается какого-то количества инвестиций (в том числе за счет ухода инвесторов на иностранные рынки), не так страшно.

«По-видимому, смысл законодательных новаций заключается в том, чтобы начинающий инвестор не имел возможности получения быстрого крупного убытка», — отмечает старший риск-менеджер компании «Алго Капитал» Виталий Манжос.

Новый закон не станет серьезной проблемой для фондовых брокеров, но ограничит активность операций новичков на финансовом рынке, что увеличит их выживаемость.

Легальные форекс-дилеры пострадают?

Бизнес некоторых финансовых посредников может пострадать, поскольку, как заявил глава Ассоциации форекс-дилеров Евгений Машаров, у большинства клиентов легальных форекс-дилеров в России объем средств на клиентских счетах как раз не превышает 400 тыс. рублей. По этой причине Виталий Манжос предполагает, что в случае принятия закона в первоначальной редакции клиентская база российских лицензированных форекс-дилеров может существенно сократиться. Немаловажно, что особо защищаемые неквалифицированные инвесторы, согласно новому закону, имеют право инвестировать только в ценные бумаги первого и второго котировального списка («голубые фишки»), а также в организованные паи ПИФов.

Похожая статьяЛюбой инвестор на финансовом рынке должен сам отвечать за свой риск«Абсолютное большинство российских частных инвесторов относятся именно к этой категории. Многие из них хотели бы пользоваться также другими, более интересными с точки зрения потенциальной доходности инструментами. Однако законопроект лишает их такого права», — констатирует Евгений Машаров

По мнению главы АФД, если закон не будет исправлен, желание приобрести более интересные инструменты, недоступные в соответствии с российским правом, приведёт российских граждан в иностранные юрисдикции. Именно поэтому Ассоциация форекс-дилеров предлагает понизить границу между особо защищаемыми неквалифицированными инвесторами и простыми неквалифицированными инвесторами с 400 тысяч рублей до 160 тысяч рублей, как ранее предложили СРО участников фондового рынка, и, кроме того, дать возможность простым неквалифицированным инвесторам пользоваться возможностями рынка форекс.

Проблемы производных инструментов

У предлагаемого проекта есть и другие недостатки. Как считает доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, управляющий партнер Налоговой практики компании О2 Consulting Татьяна Сафонова, в законопроекте недостаточно четко прописаны правила инвестирования в производные финансовые инструменты (ПФИ). Перечень инструментов, предназначенных для особо защищаемых неквалифицированных инвесторов, явно не предполагает операций с ними. Однако в отношении так называемых «поставочных ПФИ» действующим законодательством предусмотрена возможность не признавать их ПФИ, а считать сделками с отсрочкой исполнения, которые вообще не упомянуты в предлагаемом законопроекте. Однако, по мнению Татьяны Сафоновой, поставочные ПФИ несут для инвесторов те же риски, что и ПФИ; их заключение особо защищаемыми неквалифицированными инвесторами, вероятно, тоже следует ограничить.

Также до конца не ясно, почему тестирование финансовых инструментов для клиента, отнесенного к категории простого квалифицированного инвестора, производит брокер, а сделку с ним заключает профессиональный участник рынка ценных бумаг (п. 6 ст. 51.8), и как они буду обмениваться информацией. Предполагается, что профессиональный участник рынка ценных бумаг, который заключает с клиентом сделку, должен проводить тестирование инструментов и предоставлять информацию клиенту.

Проблемы страховщиков

Что касается страхового рынка, то для него законопроект имеет значение потому, что, как заявил «Инвест-Форсайту» директор по правовым вопросам СК «Росгосстрах Жизнь» Александр Козинов, законопроект, говоря о том, кому можно продавать инвестиционное страхование жизни (ИСЖ), не дает его четкого опредления и, в частности, не разграничивает инвестиционное и накопительное страхование жизни. Под указанные в законе признаки ИСЖ вполне могу попасть классические продукты накопительного страхования жизни (НСЖ), которые обычно не относят к инвестициям на финансовом рынке — наоборот, считают социально-ориентированными финансовыми инструментами.

«Вообще, вопрос классификации видов страхования жизни — это общая проблема. В различных нормативных актах периодически делаются попытки дать определения, но они разные. На наш взгляд, необходимо дать определения ИСЖ и НСЖ, унифицированные во всех нормативных актах», — считает Александр Козинов.

В Национальной фондовой ассоциации сообщили, что в настоящее время идет активная работа над законопроектом с ЦБ и Комитетом Госдумы по финрынку; концептуальные договоренности с Банком России уже достигнуты, и все предлагаемые поправки носят технический характер, позволяя избежать двояких формулировок в законе.

По материалам Инвест-Форсайт, автор — Константин Фрумкин

Оставить отзыв

 

Отзывы к записи:

  1. Иштван 07.07.2019 / 15:50

    Поясните, не понял
    цитата: «особо защищаемый «неквал» может проводить операции только на 50 тыс. рублей в год»
    это что, я с депозитом чуть менее черырёхсот тыщ рублей не имею право заработать 60 тысяч рублей в год ? Или это какое-то другое ограничение ?

    • Речь идет о торговых объемах, а не о прибыли, но мыслите в верном направлении: большинство клиентов не смогут толком развернуться, пока не сдадут экзамен и не пополнят депозит на круглую сумму.

наверх